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Comportamento reológico e propriedades termofísicas da polpa de graviola.

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dc.creator.ID MIRANDA, V. A. M. pt_BR
dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/7058087264127038 pt_BR
dc.contributor.advisor1 QUEIROZ, Alexandre José de Melo.
dc.contributor.advisor1 FIGUEIRÊDO, Rossana Maria Feitosa de.
dc.contributor.advisor1ID QUEIROZ, A. J. M. pt_BR
dc.contributor.advisor1ID FIGUEIRÊDO, R. M. F.
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/5753860611703666 pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/8559146085477218
dc.contributor.referee1 SILVA, Vilmário Simões.
dc.contributor.referee2 GOMES, Josivanda Palmeira G. de.
dc.description.resumo O conhecimento das propriedades termofísicas e reológicas dos fluidos de origem agrícola, e necessário para os cálculos de transferência de calor envolvidos em projetos e processos de refrigeração, aquecimento e transporte. Com o intuito de aproveitar a polpa da graviola produzida na região semiárida do Nordeste objetivou-se a determinação das propriedades reológicas e termofísicas de polpas de graviola integral (12 °Brix) e concentradas (17 °Brix e 25 °Brix), caracterizadas previamente quanto as características químicas, físicas e físico-químicas. Para as medidas viscométricas utilizou-se um viscosímetro Brookfleld obtendo-se as leituras diretas de viscosidade e torque e através da conversão destes dados, obteveram-se as tensões de cisalhamento e as taxas de deformação. Os modelos da Lei da Potencia e Casson foram ajustados aos dados de tensão de cisalhamento, em função da taxa de deformação. Das propriedades termofísicas foram determinados a massa especifica, o calor específico e a difusividade térmica, pelos métodos picnométrico, das misturas e do cilindro infinito, respectivamente. A condutividade térmica foi obtida da relação com as propriedades anteriores. Equações propostas em literatura foram utilizadas para estimar as propriedades termofísicas e os resultados foram comparados com os obtidos experimentalmente. As polpas foram caracterizadas como sendo alimentos ácidos e a concentração aumentou os parâmetros de cor luminosidade, intensidade de vermelho e intensidade de amarelo. As amostras apresentaram comportamento pseudoplástico e as viscosidades foram afetadas pela temperatura, com efeito estimado pela equação de Arrhenius. O calor específico, a difusividade térmica e a condutividade térmica sofreram redução nos seus valores com o aumento da concentração de sólidos solúveis totais, comportamento inverso ocorreu para a massa especifica. A massa especifica foi bem estimada por meio de equações em todas as concentrações. A estimativa da condutividade térmica por equações propostas em literatura afastou-se dos resultados obtidos a partir dos dados experimentais. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Tecnologia e Recursos Naturais - CTRN pt_BR
dc.publisher.program PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA AGRÍCOLA pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Engenharia Agrícola.
dc.title Comportamento reológico e propriedades termofísicas da polpa de graviola. pt_BR
dc.date.issued 2011-09
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/8470
dc.date.accessioned 2019-10-24T18:35:55Z
dc.date.available 2019-10-24
dc.date.available 2019-10-24T18:35:55Z
dc.type Dissertação pt_BR
dc.subject Comportamento Reológico
dc.subject Annona muricata.
dc.subject Viscosidade Aparente.
dc.subject Calor Especifico.
dc.subject Difusividade Térmica.
dc.subject Condutividade Térmica.
dc.subject Massa Específica.
dc.subject Fluidos de Origem Agrícola.
dc.subject Polpa de Graviola - Propriedades Termofísicas.
dc.subject Rheological Behavior.
dc.subject Apparent Viscosity.
dc.subject Specific Heat.
dc.subject Thermal diffusivity.
dc.subject Thermal conductivity.
dc.subject Especific mass.
dc.subject Fluids of Agricultural Origin.
dc.subject Graviola Pulp - Thermophysical Properties.
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator MIRANDA, Vansóstenes Antônio Machado de.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Rheological behavior and thermophysical properties of soursop pulp. pt_BR


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