dc.creator.ID |
MIRANDA, V. A. M. |
pt_BR |
dc.creator.Lattes |
http://lattes.cnpq.br/7058087264127038 |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1 |
QUEIROZ, Alexandre José de Melo. |
|
dc.contributor.advisor1 |
FIGUEIRÊDO, Rossana Maria Feitosa de. |
|
dc.contributor.advisor1ID |
QUEIROZ, A. J. M. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1ID |
FIGUEIRÊDO, R. M. F. |
|
dc.contributor.advisor1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/5753860611703666 |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/8559146085477218 |
|
dc.contributor.referee1 |
SILVA, Vilmário Simões. |
|
dc.contributor.referee2 |
GOMES, Josivanda Palmeira G. de. |
|
dc.description.resumo |
O conhecimento das propriedades termofísicas e reológicas dos fluidos de origem
agrícola, e necessário para os cálculos de transferência de calor envolvidos em projetos e
processos de refrigeração, aquecimento e transporte. Com o intuito de aproveitar a polpa
da graviola produzida na região semiárida do Nordeste objetivou-se a determinação das
propriedades reológicas e termofísicas de polpas de graviola integral (12 °Brix) e
concentradas (17 °Brix e 25 °Brix), caracterizadas previamente quanto as características
químicas, físicas e físico-químicas. Para as medidas viscométricas utilizou-se um
viscosímetro Brookfleld obtendo-se as leituras diretas de viscosidade e torque e através da conversão destes dados, obteveram-se as tensões de cisalhamento e as taxas de
deformação. Os modelos da Lei da Potencia e Casson foram ajustados aos dados de tensão de cisalhamento, em função da taxa de deformação. Das propriedades termofísicas foram determinados a massa especifica, o calor específico e a difusividade térmica, pelos métodos picnométrico, das misturas e do cilindro infinito, respectivamente. A condutividade térmica foi obtida da relação com as propriedades anteriores. Equações
propostas em literatura foram utilizadas para estimar as propriedades termofísicas e os
resultados foram comparados com os obtidos experimentalmente. As polpas foram
caracterizadas como sendo alimentos ácidos e a concentração aumentou os parâmetros de cor luminosidade, intensidade de vermelho e intensidade de amarelo. As amostras
apresentaram comportamento pseudoplástico e as viscosidades foram afetadas pela
temperatura, com efeito estimado pela equação de Arrhenius. O calor específico, a
difusividade térmica e a condutividade térmica sofreram redução nos seus valores com o
aumento da concentração de sólidos solúveis totais, comportamento inverso ocorreu para a massa especifica. A massa especifica foi bem estimada por meio de equações em todas as concentrações. A estimativa da condutividade térmica por equações propostas em literatura afastou-se dos resultados obtidos a partir dos dados experimentais. |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.department |
Centro de Tecnologia e Recursos Naturais - CTRN |
pt_BR |
dc.publisher.program |
PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA AGRÍCOLA |
pt_BR |
dc.publisher.initials |
UFCG |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
Engenharia Agrícola. |
|
dc.title |
Comportamento reológico e propriedades termofísicas da polpa de graviola. |
pt_BR |
dc.date.issued |
2011-09 |
|
dc.identifier.uri |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/8470 |
|
dc.date.accessioned |
2019-10-24T18:35:55Z |
|
dc.date.available |
2019-10-24 |
|
dc.date.available |
2019-10-24T18:35:55Z |
|
dc.type |
Dissertação |
pt_BR |
dc.subject |
Comportamento Reológico |
|
dc.subject |
Annona muricata. |
|
dc.subject |
Viscosidade Aparente. |
|
dc.subject |
Calor Especifico. |
|
dc.subject |
Difusividade Térmica. |
|
dc.subject |
Condutividade Térmica. |
|
dc.subject |
Massa Específica. |
|
dc.subject |
Fluidos de Origem Agrícola. |
|
dc.subject |
Polpa de Graviola - Propriedades Termofísicas. |
|
dc.subject |
Rheological Behavior. |
|
dc.subject |
Apparent Viscosity. |
|
dc.subject |
Specific Heat. |
|
dc.subject |
Thermal diffusivity. |
|
dc.subject |
Thermal conductivity. |
|
dc.subject |
Especific mass. |
|
dc.subject |
Fluids of Agricultural Origin. |
|
dc.subject |
Graviola Pulp - Thermophysical Properties. |
|
dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.creator |
MIRANDA, Vansóstenes Antônio Machado de. |
|
dc.publisher |
Universidade Federal de Campina Grande |
pt_BR |
dc.language |
por |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Rheological behavior and thermophysical properties of soursop pulp. |
pt_BR |