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Caracterização física, química e avaliação da toxicidade do caroço do abacate (Persea Americana Mill).

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dc.creator.ID SOUZA, E. A. pt_BR
dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/2112445224166121 pt_BR
dc.contributor.advisor1 CAMPOS, Ana Regina Nascimento.
dc.contributor.advisor1ID CAMPOS, A. R. N. pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/9510211229362397 pt_BR
dc.contributor.referee1 LINS, Mislene Pereira.
dc.contributor.referee2 SANTANA, Renato Alexandre Costa de.
dc.description.resumo O desperdício, além de contribuir com a geração de resíduos, está ligado a outros problemas sociais, como a fome e desnutrição, fatos que motivam estudos para aumentar o aproveitamento dos alimentos e até mesmo a sua utilização integral, visando melhorar os aspectos nutricionais das refeições, diminuir impactos ambientais e a despesa do consumidor. Ao consumir frutas como o abacate, utiliza-se muitas vezes apenas a polpa do fruto, sendo descartados a casca e o caroço. Na literatura já comprovam a presença de compostos nutricionais importantes tanto na casca quanto no caroço do abacate. Desta forma, o presente estudo foi desenvolvido com o objetivo de caracterizar física e quimicamente e avaliar o potencial toxicológico do caroço do abacate (Persea americana Mill) utilizando o bioensaio com Artemia salina Leach, visando à elaboração de farinha e possível aplicação na elaboração de produtos alimentícios. Os resultado em relação à massa total do fruto variou de 0,39 a 0,33 kg, sendo constituído de 16,7% do caroço, 50% da polpa e 33,3% de casca. O valor encontrado de pH na polpa foi de 6,80, acidez titulável de 1,10% e teor de água 82,63%. Os resultados obtidos demonstraram que tem valores significantes de potássio presente no caroço quando comparado a polpa e película que recobre o caroço. O valor de CL50 encontrado para o extrato do caroço foi 452,57ppm enquanto o da película foi superior a 1000ppm. O caroço apresentou toxicidade moderada, a película foi considerada atóxica, o que permite ser utilizada para a produção de novos produtos alimentícios e seguro para o consumo humano. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Educação e Saúde - CES pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Nutrição pt_BR
dc.title Caracterização física, química e avaliação da toxicidade do caroço do abacate (Persea Americana Mill). pt_BR
dc.date.issued 2015-11-26
dc.description.abstract The waste and contribute to the generation of waste is linked to other social problems such as hunger and malnutrition, facts that motivate studies to increase the use of food and even its full use, to improve the nutritional value of meals , reduce environmental impacts and consumer spending. By consuming fruits like avocado, often used only the pulp of the fruit, being discarded the shell and the seed. In the literature already show the presence of important nutritional compounds both in the shell and in the avocado seed. Thus, this study was developed in order to characterize physically and chemically and assess the toxicological potential of the avocado seed (Persea americana Mill) using the bioassay Artemia salina Leach, aiming at developing flour and possible application in product development food. The results relative to the total mass of the fruits varied from 0.39 kg 0.33, consisting of 16.7% of seed, pulp 50% and 33.3% peel. The value found in the pulp pH was 6.80, titratable acidity of 1.10% and 82.63% water content. The results showed that have significant values potassium present in the core as compared pulp and film that covers the core. The CL50 value found for the seed extract was 452,57ppm while the film was above 1000ppm. The seed had a moderate toxicity, the film was considered non-toxic, which allows it to be used for the production of new food products and safe for human consumption pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/8478
dc.date.accessioned 2019-10-25T10:40:30Z
dc.date.available 2019-10-25
dc.date.available 2019-10-25T10:40:30Z
dc.type Trabalho de Conclusão de Curso pt_BR
dc.subject Abacate - toxicidade pt_BR
dc.subject Caroço do abacate - toxicidade pt_BR
dc.subject Artemia salina pt_BR
dc.subject Avocado – Toxicity pt_BR
dc.subject Toxicity - Avocado seed pt_BR
dc.subject Aguacate - toxicidad
dc.subject Hueso de aguacate - toxicidad
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator SOUZA, Eliacilene Alves de.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Physical, chemical characterization and toxicity evaluation of avocado stone (Persea Americana Mill). pt_BR
dc.title.alternative Caracterización física y química y evaluación de la toxicidad de semillas de aguacate (Persea Americana Mill).
dc.identifier.citation SOUZA, Eliacilene Alves de. Caracterização física, química e avaliação da toxicidade do caroço do abacate (Persea Americana Mill). 2015. 39 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Nutrição, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2015. pt_BR
dc.description.resumen Los desechos, además de contribuir para la generación de residuos, están vinculados a otros problemas sociales, como el hambre y la desnutrición, hechos que motivan estudios para aumentar el aprovechamiento de los alimentos e incluso su aprovechamiento integral, con el objetivo de mejorar los aspectos nutricionales de las comidas. , reducir los impactos ambientales y el gasto de los consumidores. Cuando se consumen frutas como los aguacates, a menudo solo se usa la pulpa de la fruta, descartándose la piel y el hueso. La literatura ya prueba la presencia de importantes compuestos nutricionales tanto en la piel como en el hueso del aguacate. Así, el presente estudio se desarrolló con el objetivo de caracterizar física y químicamente y evaluar el potencial toxicológico de la semilla de aguacate (Persea americana Mill) mediante el bioensayo con Artemia salina Leach, con miras a la elaboración de harina y su posible aplicación en la elaboración de productos alimenticios. Los resultados en relación a la masa total del fruto oscilaron entre 0,39 y 0,33 kg, constituidos por 16,7% de semilla, 50% de pulpa y 33,3% de piel. El valor de pH encontrado en la pulpa fue de 6,80, acidez titulable de 1,10% y contenido de agua de 82,63%. Los resultados obtenidos demostraron que tiene valores significativos de potasio presente en la semilla en comparación con la pulpa y la piel que recubre la semilla. El valor de CL50 encontrado para el extracto de semilla fue de 452,57 ppm mientras que el de la piel fue superior a 1000 ppm. La semilla mostró toxicidad moderada, la película fue considerada no tóxica, lo que permite que sea utilizada para la elaboración de nuevos productos alimenticios y seguros para el consumo humano.


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