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Balanços de radiação e energia em um cultivo de melão.

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dc.creator.ID ALVES, A. V. pt_BR
dc.contributor.advisor1 AZEVEDO, Pedro Vieira de.
dc.contributor.advisor1ID AZEVEDO, P. V. pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/0324478957720406 pt_BR
dc.contributor.advisor2 SILVA, Bernardo Barbosa da.
dc.contributor.advisor2ID SILVA, B. B.
dc.contributor.advisor2Lattes http://lattes.cnpq.br/8285693170429747
dc.contributor.referee1 LEITÃO, Mário de Miranda Vilas Boas Ramos.
dc.contributor.referee2 AMORIM NETO, Malaquias da Silva.
dc.description.resumo Este trabalho resultou da analise dos dados de experimento realizado na Fazenda São João, município de Mossoró-RN, conduzido no período de outubro de 1993 a Janeiro de 1994. Teve como objetivo avaliar os componentes dos balancos de radiação e energia, nos diversos subperíodos de desenvolvimento e crescimento da cultura do melão (Cucumis melo L.) irrigado, assim como estudar as necessidades hídricas da cultura, nas condições semi-áridas do Nordeste Brasileiro. O experimento foi dividido em duas parcelas de 8 X 100 m, sendo aplicadas duas laminas diferenciadas de água, uma para cada parcela. A parcela PN recebeu a irrigação normalmente utilizada pela fazenda (100% de irrigação), estimada através da evaporação do tanque Classe A e a parcela P3 recebeu 70% da irrigação normal. Foram obtidos dados da temperatura do dossel da cultura (Tc), temperaturas dos termômetros de bulbo seco (Ta) e de bulbo úmido (Tw), pressão atmosférica (Po), radiação solar global incidente (Rsi) e refletida (Rsr), saldo de radiação (Sr), fluxo de calor no solo (G), resistência estomática da cultura (rc) e aerodinâmica (ra) e velocidade do vento (u). A temperatura do dossel da cultura foi monitorada através de um termômetro infravermelho e para obter a resistência estomática da cultura foi utilizado um porômetro. Semanalmente, foram avaliados a biomassa verde, matéria seca e área foliar. A analise morfológica apresentou biomassa verde, matéria seca e área foliar da parcela P3 menores do que os da parcela PN. A produção de frutos também foi maior na parcela PN, do que em P3. Conclui-se que a diminuição da lamina de água em 30% foi suficiente para alterar o desenvolvimento morfológico e a produção da cultura. O saldo de radiação disponível representou 6 1% de Rsi durante o período experimental. Os componentes do balanco de energia mostram-se bastante afetados pelo estado de estresse hídrico da cultura. A energia utilizada na evapotranspiração (LE) excedeu consideravelmente o saldo de radiação. LE representou, em media, 107,3% de Sr. Ja o fluxo de calor sensível (H) e G representaram 1 1% e 4% do Sr, respectivamente. O albedo variou de 0,18, no inicio das observações, a um máximo de 0,23 no subperíodo de frutificação, apresentando flutuações diárias, especialmente apos as irrigações. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Tecnologia e Recursos Naturais - CTRN pt_BR
dc.publisher.program PÓS-GRADUAÇÃO EM METEOROLOGIA pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.title Balanços de radiação e energia em um cultivo de melão. pt_BR
dc.date.issued 1997-09
dc.description.abstract This work was a result of date analysis from field experiment conducted in a private farm, Fazenda Sao Joao Ltda, located in the city of Mossoro-RN, in the period from October, 1993 to January, 1994. Its objective was to evaluate the radiation and energy balance components for various subperiod of development and growing of an irrigated melon (Cucumis melo L) crop, as well as to study the crop water requirements for the semi-arid conditions of Northeast Brazil. The experiment was divided into two plots, each one measuring 8m X 100m. Each plot received a different irrigation treatment. The plot PN received 100% the farm irrigation, obtained by the Class A pan evaporation and the other plot received 70% of the irrigation amount applied to the plot PN. Canopy (Tc), dry (Ta) and wet bulb (Tw) temperatures; atmospheric pressure (Po): global (Rsi), reflected (Rsr) and net (Sr) radiation; soil heat flux (G); crop (rc) and aerodynamic (ra) resistances and wind velocity (u) data were collected during the growing season of the melon crop. The canopy temperature was monitored by an infrared thermometer and a steady state porometer was used to measure the crop resistance. Leaf area, fresh and dry biomass were measured weekly. The morphological data showed higher values of fresh and dry biomass and leaf area for plot PN as compared to those of plot P3. It is conclued that a reduction of 30% in irrigatation water was sufficient to change the morphological development and crop productivity. The available net radiation throughout the crop growing season was 6 1% of Rsi. The components of the energy balance were significantly affected by the crop water stress conditions. Energy (LE) used in the evapotranspiration was found to exceed net radiation considerably. LE represented, in the average, 107% of Sr. Otherwise, the sensible heat fluxes (H and G) were 11% e 4% of Sr, respectively. Shortwave reflectivity (p) varied from 0.18 at the beginning of the growing season to 0.23 in the subperiod of fruit development with pronounced daily fluctuations, particularly after irrigations. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/8508
dc.date.accessioned 2019-10-25T14:40:49Z
dc.date.available 2019-10-25
dc.date.available 2019-10-25T14:40:49Z
dc.type Dissertação pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator ALVES, Adriani Vieira.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Radiation and energy balances in a melon crop. pt_BR
dc.identifier.citation ALVES, Adriani Vieira. Balanços de radiação e energia em um cultivo de melão. 1997. 113f. (Dissertação de Mestrado em Meteorologia), Curso de Mestrado em Meteorologia, Centro de Ciências e Tecnologia, Universidade Federal da Paraíba - Campus II - Campina Grande – Paraíba – Brasil, 1997. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/8508 pt_BR


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