DSpace/Manakin Repository

Desempenho e características de carcaça de cordeiros de diferentes genótipos terminados precocemente em confinamento.

Mostrar registro simples

dc.creator.ID GUIMARÃES, L. J. pt_BR
dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/9212254637221178 pt_BR
dc.contributor.advisor1 CEZAR, Marcilio Fontes.
dc.contributor.advisor1ID CEZAR, M. F. pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/9508600253987075 pt_BR
dc.contributor.referee1 CARTAXO, Felipe Queiroga.
dc.contributor.referee2 CORDÃO, Maria Araújo.
dc.description.resumo A ovinocultura é uma atividade lucrativa, sendo ainda considerada de baixa produtividade em relação à produção de carne no Brasil. Daí a importância do uso de alimentos e raças especializadas no cruzamento, introduzindo raças naturalizadas como a Santa Inês (SI) com raças exóticas aperfeiçoadas como a Dorper (DP) possibilitando o melhoramento genético e aumento da produção. Diante deste contexto, objetivou-se estudar o efeito dos genótipos de cordeiros ¾ DP x ¼ SI; ½ DP x ½ SI e SI sobre o desempenho e características de carcaças. O trabalho foi realizado na Estação Experimental Benjamim Maranhão, pertencente à Empresa Estadual de Pesquisa Agropecuária da Paraíba, município de TacimaPB. Foram utilizados 24 cordeiros, sendo 8 da raça Santa Inês, 8 mestiços ½ DP  ½ SI e 8 mestiços ¾ DP x ¼ SI, que receberam dieta única contendo 23,3% PB e 2,95 Mcal (EM/kg MS). Foi observado superioridade para os cordeiros ¾ DP x ¼ SI no peso ao desmame, ganho de peso total, escore corporal ao desmame e escore corporal ao abate. Ocorreram também maiores resultados no mesmo grupo para a circunferência da coxa, perímetro da garupa peso de carcaça quente, peso de carcaça fria, rendimento de carcaça quente, fria, biológico e espessura de gordura subcutânea. Os cordeiros ¾ DP x ¼ SI proporcionaram resultados de cordeiros com mais músculos e mais gordura em menor tempo melhorando o desempenho, conformação e rendimento de carcaça, permitindo ao sistema intensivo o abate de cordeiros precoces e consequentemente reduzindo os custos no confinamento. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Saúde e Tecnologia Rural - CSTR pt_BR
dc.publisher.program PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA ANIMAL pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Ciência Animal pt_BR
dc.subject.cnpq Zootecnia pt_BR
dc.title Desempenho e características de carcaça de cordeiros de diferentes genótipos terminados precocemente em confinamento. pt_BR
dc.date.issued 2017-08-31
dc.description.abstract Sheep production is a profitable activity and is still considered to be of low productivity in relation to meat production in Brazil. Hence the importance of using specialized foods and races at the crossroads, introducing natural breeds such as Santa Inês (SI) with improved exotic breeds such as Dorper (DP), allowing genetic improvement and increased production. In this context, the objective of this study was to study the effect of genotypes of lambs ¾ DP x ¼ SI; ½ DP x ½ SI and SI on the performance and characteristics of carcasses. The work was carried out at the Benjamim Maranhão Experimental Station, belonging to the State Agricultural Research Company of Paraíba, Tacima-PB. Twenty-eight lambs were used, 8 of the Santa Inês breed, 8 mestizos ½ SD  ½ SI and 8 mestizos ¾ DP x ¼ SI, which received a single diet containing 23.3% CP and 2.95 Mcal (EM/kg MS). Superiority was observed for lambs ¾ SD x SI SI in weight at weaning, total weight gain, body weight at weaning and body scoring at slaughter. There were also higher results in the same group for thigh circumference, croup perimeter warm carcass weight, cold carcass weight, warm, cold, biological carcass yield and subcutaneous fat thickness. The lambs ¾ DP x SI provided results for lambs with more muscle and fat in a shorter time, improving performance, conformation and carcass yield, allowing the intensive system to slaughter precocious lambs and consequently reducing feedlot costs. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/8562
dc.date.accessioned 2019-10-28T16:49:39Z
dc.date.available 2019-10-28
dc.date.available 2019-10-28T16:49:39Z
dc.type Dissertação pt_BR
dc.subject Carcaça de cordeiros pt_BR
dc.subject Heterose pt_BR
dc.subject Melhoramento genético animal pt_BR
dc.subject Rendimento de carcaça pt_BR
dc.subject Raça Santa Inês pt_BR
dc.subject Raça Dorper pt_BR
dc.subject Desempenho de carcaça de ovinos pt_BR
dc.subject Carcass of lambs pt_BR
dc.subject Animal genetic improvement pt_BR
dc.subject Sheep carcass performance pt_BR
dc.subject Santa Inês - Race pt_BR
dc.subject Ovinocultura pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator GUIMARÃES, Luiz Junior.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Performance and carcass characteristics of lambs of diferent genotypes finished in confinement. pt_BR
dc.identifier.citation GUIMARÃES, Luiz Junior. Desempenho e características de carcaça de cordeiros de diferentes genótipos terminados precocemente em confinamento. 2017. 69f. (Dissertação de Mestrado em Ciência Animal), Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal, Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Universidade Federal de Campina Grande - Patos - Paraíba, Brasil, 2017. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/8562 pt_BR


Arquivos deste item

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar DSpace


Busca avançada

Navegar

Minha conta