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Avaliação do programa nacional de alimentação escolar: estudo de caso no município de Frei Martinho – PB.

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dc.creator.ID SANTOS, V. M. B. pt_BR
dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/3977438472184272 pt_BR
dc.contributor.advisor1 PALMEIRA, Poliana de Araújo.
dc.contributor.advisor1ID PALMEIRA, P. A. pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/8298424599274496 pt_BR
dc.contributor.referee1 SILVA, Michelle Cristine Medeiros da.
dc.contributor.referee2 SILVA, Silvana Ribeiro da.
dc.description.resumo O Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) é considerado um dos maiores programas na área de alimentação escolar no Brasil e ainda em vigência, sendo o único com atendimento universalizado para os estudantes do ensino básico matriculados em escolas públicas e filantropias. O programa tem o intuito de fornecer uma alimentação de qualidade em quantidade suficiente, promovendo assim o Direito Humano a Alimentação Adequada e a Segurança Alimentar e Nutricional. Esta pesquisa teve como objetivo avaliar a execução deste programa no município de Frei Martinho-PB, e apontar as potencialidades e possíveis entraves encontrados, possibilitando estratégias para o alcance das diretrizes do PNAE. Utilizou-se uma matriz com 28 indicadores, contemplando três dimensões: Dimensão da Gestão; Participação e Controle Social; e Eficiência Alimentar e Nutricional. Os dados desta avaliação foram obtidos por meio de formulários, destinados a Entidade Executora (EE), ao Conselho de Alimentação Escolar (CAE) e as Unidades Escolares municipais. Para realização deste estudo, a Secretária de Educação assinou o termo de consentimento e aceitação. O resultado global das três dimensões avaliativas apontou um desempenho satisfatória da execução do programa no município, uma vez que atingiu parcialmente os resultados esperados em pelo menos uma das dimensões. Entretanto, os resultados dos indicadores apontaram para revisão dos recursos financeiros e humanos, infraestruturas das unidades escolares e adequação dos cardápios. A utilização dos indicadores por meio dessa metodologia permitirá a EE melhorar o gerenciamento do programa e ainda auxiliará em uma continua revisão das ações efetuadas a atingir as diretrizes estabelecidas pelo PNAE. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Educação e Saúde - CES pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Nutrição pt_BR
dc.title Avaliação do programa nacional de alimentação escolar: estudo de caso no município de Frei Martinho – PB. pt_BR
dc.date.issued 2015
dc.description.abstract The National School Feeding Programme (PNAE) is considered one of the largest programs in the school feeding area in Brazil, still in effect. The only service that has universalized for students of basic education registered in public and philanthropic schools. Its aim to provide high-quality food in sufficient quantity, thus promoting the Human Right to Adequate Food and Food Security and Nutrition. This research objective is to evaluate the implementation of this program in the city of Frei Martinho-PB, and point out the strengths and possible obstacles encountered, enabling strategies to achieve the PNAE guidelines. A matrix with 28 indicators was used, covering three dimensions: Management dimension; Participation and Social Control; and Food and Nutrition Efficiency. The data from this evaluation were obtained through forms designed to Executing Entity (EE), the School Feeding Council (EAC) and the municipal school units. To conduct this study, the Secretary of Education signed the term of consent and acceptance. The overall result of the three evaluative dimensions pointed a satisfactory performance of the program in the city, because it partially achieved the expected results in at least one dimension. However, the results of the indicators pointed to the need for a review of the financial resources, infrastructure of school units and adequacy of menus. The use of indicators by means of this methodology will allow EE improve program management and also assist a continuing review of the actions taken to achieve the guidelines established by PNAE. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/8583
dc.date.accessioned 2019-10-29T11:05:56Z
dc.date.available 2019-10-29
dc.date.available 2019-10-29T11:05:56Z
dc.type Trabalho de Conclusão de Curso pt_BR
dc.subject Avaliação pt_BR
dc.subject Indicadores pt_BR
dc.subject Programa Nacional de Alimentação Escolar pt_BR
dc.subject Evaluation pt_BR
dc.subject Indicators pt_BR
dc.subject National School Feeding Programme pt_BR
dc.subject Evaluación
dc.subject Alimentación escolar
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator SANTOS, Vanessa Macedo Barros dos.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Evaluation of the national school feeding program: case study in the municipality of Frei Martinho - PB. pt_BR
dc.title.alternative Evaluación del programa nacional de alimentación escolar: un estudio de caso en el municipio de Frei Martinho - PB.
dc.identifier.citation SANTOS, Vanessa Macedo Barros dos. Avaliação do programa nacional de alimentação escolar: estudo de caso no município de Frei Martinho – PB. 2015. 92 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Nutrição, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2015. pt_BR
dc.description.resumen El Programa Nacional de Alimentación Escolar (PNAE) es considerado uno de los mayores programas en el área de alimentación escolar en Brasil y aún vigente, siendo el único con servicio universal para alumnos de enseñanza básica matriculados en escuelas públicas y filantrópicas. El programa tiene como objetivo proporcionar alimentos de calidad en cantidad suficiente, promoviendo así el Derecho Humano a la Alimentación Adecuada y la Seguridad Alimentaria y Nutricional. Esta investigación tuvo como objetivo evaluar la implementación de este programa en el municipio de Frei Martinho-PB, y señalar los potenciales y posibles obstáculos encontrados, posibilitando estrategias para alcanzar las directrices del PNAE. Se utilizó una matriz con 28 indicadores, que abarca tres dimensiones: Dimensión de Gestión; Participación y Control Social; y Eficiencia Alimentaria y Nutricional. Los datos de esta evaluación fueron obtenidos a través de formularios, destinados a la Entidad Ejecutora (EE), el Consejo de Alimentación Escolar (CAE) y las Unidades Escolares municipales. Para la realización de este estudio, la Secretaria de Educación firmó el término de consentimiento y aceptación. El resultado global de las tres dimensiones evaluativas apuntó a un desempeño satisfactorio de la ejecución del programa en el municipio, ya que alcanzó parcialmente los resultados esperados en al menos una de las dimensiones. Sin embargo, los resultados de los indicadores apuntaron a una revisión de los recursos financieros y humanos, la infraestructura de las unidades escolares y la adecuación de los menús. El uso de indicadores a través de esta metodología permitirá a la EE mejorar la gestión del programa y también ayudará en una revisión continua de las acciones realizadas para lograr los lineamientos establecidos por el PNAE.


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