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Sistema microencapsulado contendo óleo essencial de citrus e processo de obtenção.

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dc.creator.ID BANDEIRA, S. T. pt_BR
dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/1402413084802391 pt_BR
dc.contributor.advisor1 SILVA, André Leandro da.
dc.contributor.advisor1ID SILVA, A. L. pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/5404816531022711 pt_BR
dc.contributor.referee1 MARACAJÁ, Patrício Borges.
dc.contributor.referee2 MENDONÇA JÚNIOR, Antônio Francisco.
dc.contributor.referee3 RODRIGUES, Ana Paula Medeiros dos Santos.
dc.description.resumo Os óleos essenciais são misturas naturais, complexas de substâncias voláteis que possuem aroma intenso, são líquidos de aspecto oleoso a temperatura ambiente, mas se volatilizam em exposição ao ar em temperaturas específicas. Considerados como os agentes antimicrobianos mais importantes presentes nas plantas, os óleos essenciais possuem também propriedades antioxidante, anti-inflamatória, inseticida, entre outras. O óleo essencial de laranja constitui-se de compostos aromatizantes quimicamente instáveis. Estes se degradam facilmente na presença de luz, ar e umidade. Pensando nisso, este trabalho estudou a microencapsulação do óleo essencial de laranja doce (Citrus sinensis v. dulcis) utilizando maltodextrina e gelatina como encapsulantes de baixo custo, como alternativa para aumento da estabilidade, além de incentivar a agregação de valor às cascas, rejeito do qual o óleo essencial é obtido, com vistas à preservação ambiental. O estudo foi conduzido no Laboratório de Nutrição Animal, Centro de Saúde e Tecnologia Rural (CSTR), Universidade Federal de Campina Grande – UFCG, Campus de Patos – PB. Três formulações microencapsuladas foram desenvolvidas, em que os sistemas microencapsulados foram preparados com teor fixo de óleo essencial de laranja (10% m/m), variando-se a proporção de encapsulantes das formulações, em que a primeira incluiu apenas maltodextrina e as demais englobaram proporção de maltrodextrina e gelatina de 2:1 e 1:1, respectivamente. As formulações foram obtidas por emulsificação/liofilização. O estudo resultou em um pedido de patente (BR 10 2017 004722 9), depositado junto ao Instituto Nacional de Propriedade Industrial. O produto final obtido possui forte caráter de inovação tecnológica, além de maior segurança no manuseio, maior vida de prateleira e, portanto, o máximo de manutenção de integridade, somando-se, ainda, a possibilidade de inserção de um produto de alto valor agregado no mercado nacional, em que, dentre inúmeros setores, um dos grandes favorecidos é a indústria alimentícia, incluindo, ainda, o fortalecimento da interação entre Universidade e Indústria e também a preservação do meio ambiente. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTA pt_BR
dc.publisher.program PÓS-GRADUAÇÃO EM SISTEMAS AGROINDUSTRIAIS pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Engenharia Química pt_BR
dc.title Sistema microencapsulado contendo óleo essencial de citrus e processo de obtenção. pt_BR
dc.date.issued 2017-06-01
dc.description.abstract Essential oils are natural, complex mixtures of volatile substances that have intense aroma; they are liquids of oily appearance at room temperature, but they volatilize in exposure to air at specific temperatures. Considered as the most important antimicrobial agents present in plants, essential oils also have antioxidant, anti-inflammatory, insecticidal properties, among others. Orange essential oil consists of chemically unstable flavoring compounds, which easily degrade in the presence of light, air and moisture. With this in mind, this work studied the microencapsulation of sweet orange essential oil (Citrus sinensis v. dulcis) using maltodextrin and gelatin as low cost encapsulants, as an alternative to increase stability, as well as to encourage the aggregation of value to the peels, from which the essential oil is obtained, aiming at environmental preservation. The study was conducted at the Animal Nutrition Laboratory, Center for Health and Rural Technology (CSTR), Federal University of Campina Grande - UFCG, Campus Patos - PB. Three microencapsulated formulations were developed in which the microencapsulated systems were prepared with fixed content of orange essential oil (10% m/m), varying the ratio of encapsulants of the formulations, in which the former included only maltodextrin and the others included proportion of maltodextrin and gelatin of 2: 1 and 1: 1, respectively. The formulations were obtained by emulsification / lyophilization. The study resulted in a patent application (BR 10 2017 004722 9), deposited with the National Institute of Industrial Property. The final product obtained has strong potential for technological innovation, as well as greater handling safety, longer shelf life and, therefore, the maximum integrity maintenance, also adding the possibility of insertion of a high - value product in the national market, where, among many sectors, one of the big beneficiaries is the food industry, including the strengthening of the interaction between University and Industry and also the preservation of the environment. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/858
dc.date.accessioned 2018-06-01T20:24:51Z
dc.date.available 2018-06-01
dc.date.available 2018-06-01T20:24:51Z
dc.type Dissertação pt_BR
dc.subject Óleos essenciais pt_BR
dc.subject Óleo essencial de laranja pt_BR
dc.subject Laranja - Óleo essencial pt_BR
dc.subject Microemcapsulação de óleo essencial pt_BR
dc.subject Citrus sinensis v. dulcis pt_BR
dc.subject maltodextrina - encapsulante pt_BR
dc.subject Gelatina - encapsulante pt_BR
dc.subject Liofilização pt_BR
dc.subject Emulsificação pt_BR
dc.subject Essencial oils pt_BR
dc.subject Orange essential oil pt_BR
dc.subject Orange - Essential Oil pt_BR
dc.subject Essence oil microemcapsulation pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator BANDEIRA, Silmara Tavares.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Microencapsulated system containing citrus essencial oil and obtaining process. pt_BR
dc.identifier.citation BANDEIRA, Silmara Tavares. Sistema microencapsulado contendo óleo essencial de citrus e processo de obtenção. 2017. 52f. Dissertação de Mestrado Profissional), Programa de Pós-graduação em Sistemas Agroindustriais, Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande – Pombal – Paraíba – Brasil, 2017. pt_BR


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