dc.creator.ID |
OLIVEIRA, F. C. M. |
pt_BR |
dc.creator.Lattes |
http://lattes.cnpq.br/1370379546244838 |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1 |
SANTOS, Valterlin da Silva Santos. |
|
dc.contributor.advisor1ID |
SANTOS, V. S. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/4740303724015282 |
pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 |
FARIAS, Camilo Alysson Simões de. |
|
dc.contributor.advisor-co1ID |
FARIAS, C. A. S. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/7482889323422305 |
pt_BR |
dc.contributor.referee1 |
BARBOSA, Maria de Fátima Nóbrega. |
|
dc.contributor.referee2 |
MACHADO, Érica Cristine Medeiros. |
|
dc.description.resumo |
O gerenciamento das águas em sistemas agroindustriais é de suma importância
como ferramenta de gestão do processo produtivo empresarial; é capaz de
promover a sustentabilidade em suas projeções econômicas, sociais e ambientais.
Assim, este trabalho teve como objetivo investigar o gerenciamento das águas no
processo produtivo de uma agroindústria de laticínio no município de Sousa-PB, a
partir da norma jurídica de padrão internacional ISO 14.001. Para a realização da
pesquisa, inicialmente, houve uma entrevista com os técnicos da empresa acerca
das práticas ambientais e do gerenciamento de águas no processo produtivo do
laticínio, tendo como suporte um questionário não estruturado. Os resultados
mostraram que, apesar de a empresa se preocupar com aspectos ambientais - como
reutilização da água no processo produtivo e manutenção da mata ciliar no leito do
rio -, ela necessita de um Sistema de Gestão Ambiental (SGA) para o
estabelecimento de diretrizes e atividades administrativas e/ou operacionais que
resultem em efeitos positivos sobre o meio ambiente. Para tanto, foi utilizada a
técnica de análise estratégica da matriz SWOT, para identificar os pontos fortes e
fracos, e as oportunidades e ameaças para o estabelecimento da gestão ambiental
através da Norma brasileira ISO 14.001. Observou-se que a preocupação com
aspectos ambientais se caracteriza como o principal ponto forte da empresa; e a
implantação da ISO 9.000 e da ISO 22.000, como uma grande oportunidade para a
implantação de um SGA. Entretanto há pontos fracos, que se referem à grande
quantidade de água utilizada no processo produtivo e à falta de objetivos claros que
promovam o equilíbrio entre a proteção ambiental e as necessidades
socioeconômicas. Sua localização geográfica, sujeita a secas periódicas e
enchentes, caracteriza-se como sua principal ameaça. |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.department |
Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTA |
pt_BR |
dc.publisher.program |
PÓS-GRADUAÇÃO EM SISTEMAS AGROINDUSTRIAIS |
pt_BR |
dc.publisher.initials |
UFCG |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
Recursos hídricos |
pt_BR |
dc.title |
Diagnóstico estratégico do gerenciamento das águas em um laticínio no município de Sousa – PB. |
pt_BR |
dc.date.issued |
2016-06-01 |
|
dc.description.abstract |
The water management in agro-industrial systems is a very importance instrument of
control in production line, able to promote sustainability in economic, social and
environmental projections of the company. Thus, this work aimed to investigate the
management of water in the production process of a dairy agribusiness in the city of
Sousa-PB, according to the legal standard international standard ISO 14.001. First,
for the research, we realize a survey by interviewing the company's technicians about
environmental practices and water management of the production of the dairy
process, based on non-structured questionnaire. The results showed that, despite
the company is concerned with environmental issues such as water reclaiming in the
production line and maintenance of riparian vegetation in the riverbed, the company
still needs an Environmental Management System (EMS) for the establishment of
guidelines and administrative and operational activities that result in positive effects
on the environment. Therefore, we used strategic analysis technique of SWOT matrix
to identify strengths and weaknesses and the opportunities and threats for the
establishment of environmental management through the Brazilian norm ISO 14.001.
It is possible to infer that the company is concerned with environmental issue and the
implementation of ISO 9000 and 22000, as a great opportunity for the
implementation of an EMS. However weaknesses refer to the large amount of water
used in the production process and the lack of clear objectives to promote balance
between environmental protection and socio-economic needs. Its geographical
location with periodic droughts and floods is the main threat. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/861 |
|
dc.date.accessioned |
2018-06-03T13:26:40Z |
|
dc.date.available |
2018-06-03 |
|
dc.date.available |
2018-06-03T13:26:40Z |
|
dc.type |
Dissertação |
pt_BR |
dc.subject |
Sistemas agroindustriais |
pt_BR |
dc.subject |
Gerenciamento de águas |
pt_BR |
dc.subject |
Sustentabilidade |
pt_BR |
dc.subject |
Sistema de Gestão Ambiental |
pt_BR |
dc.subject |
Gestão hídrica |
pt_BR |
dc.subject |
Agribusiness |
pt_BR |
dc.subject |
Water management |
pt_BR |
dc.subject |
Sustainability |
pt_BR |
dc.subject |
Laticínio - Sousa - PB |
pt_BR |
dc.subject |
Environmental Management System |
pt_BR |
dc.subject |
Agroindústria de laticínios |
pt_BR |
dc.subject |
Análise SWOT |
pt_BR |
dc.subject |
Diagnóstico de gerenciamento das águas |
pt_BR |
dc.subject |
ISO 14001 |
pt_BR |
dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.creator |
OLIVEIRA, Francisco César Martins de. |
pt_BR |
dc.publisher |
Universidade Federal de Campina Grande |
pt_BR |
dc.language |
por |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Strategic diagnosis of water management in a dairy in the municipality of Sousa - PB. |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
OLIVEIRA, Francisco César Martins de. Diagnóstico estratégico do gerenciamento das águas em um laticínio no município de Sousa – PB. 2016. 68f. (Dissertação de Mestrado Profissional), Programa de Pós-graduação em Sistemas Agroindustriais, Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande – Pombal – Paraíba – Brasil, 2016. |
pt_BR |