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Conhecimento versus ingestão alimentar adequada em indivíduos com diabetes tipo 2 atendidos em uma Unidade Básica de Saúde em um município de pequeno porte do Curimataú Paraibano.

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dc.creator.ID NOGUEIRA, P. J. Q. pt_BR
dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/8772404059356099 pt_BR
dc.contributor.advisor1 FALCONE, Ana Paula de Mendonça.
dc.contributor.advisor1ID Falcone, A. P. M. pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/4452723697644476 pt_BR
dc.contributor.referee1 BARBOSA, Mayara Queiroga.
dc.contributor.referee2 RODRIGUES, Raphaela Araújo Veloso.
dc.description.resumo O Diabetes Mellitus é uma doença crônico degenerativa, de etiologia múltipla, causada pela completa ou parcial deficiência da insulina produzida pelo pâncreas e/ou diminuição de sua ação nos tecidos, prejudicando o metabolismo dos carboidratos, proteínas e lipídios. O diabetes está associado a complicações em vários órgãos, tornando necessário o cuidado para o controle da glicemia e melhora na qualidade de vida. Dessa forma, dentre outras medidas, a adoção de uma prática alimentar adequada torna-se fundamental ao tratamento da patologia e exige que o paciente tenha o conhecimento adequado sobre essa terapia nutricional para que possa manter o autocuidado no diabetes. Neste aspecto, este estudo objetivou observar o conhecimento de diabéticos a respeito da alimentação adequada no diabetes e relacioná-lo com a prática alimentar cotidiana. Ancorou-se metodologicamente em um estudo quantitativo, descritivo e transversal, realizado com 40 diabéticos atendidos por uma Unidade Básica de Saúde, do município de Cuité/ PB. Os dados foram coletados por meio de visita domiciliar durante os meses de outubro e novembro de 2014, utilizando-se como instrumento de coleta dos dados um questionário semiestruturado, que abordava a caracterização sócio demográfica, o conhecimento e a prática alimentar da população estudada sobre a alimentação adequada no diabetes. A amostra do estudo foi composta em sua maioria por idosos, do sexo feminino, casados, aposentados, de baixa escolaridade e renda. Os resultados da pesquisa demonstram conhecimento inadequado e comportamento incorreto pela maioria dos entrevistados, em relação ao número de refeições diárias e intervalo entre as refeições. Resultados favoráveis quanto ao conhecimento adequado e prática alimentar correta identificados pela maioria dos participantes referem-se ao volume indicado das refeições e ao consumo de frutas. Já em relação ao consumo de legumes, verduras e alimentos integrais, apesar dos entrevistados terem ciência da indicação de seu consumo, observou-se um percentual reduzido dos que os consomem. Em relação ao consumo de açúcares, doces, demais alimentos ricos em açúcar e gordura animal, a maioria dos entrevistados sabem que estes alimentos devem ser restritos, muito embora os comportamentos referentes a estes aspectos da alimentação tenham se mostrado insatisfatórios. O conhecimento a respeito da indicação de alimentos diet no diabetes mostrou-se deficiente e observou-se uma baixa frequência no seu consumo pela maioria dos diabéticos. Diante do exposto, pode-se concluir que o estudo possibilitou um aporte de informações que servirão de subsídio para promoção do conhecimento e estímulo a uma prática alimentar adequada á essa população. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Educação e Saúde - CES pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Nutrição pt_BR
dc.title Conhecimento versus ingestão alimentar adequada em indivíduos com diabetes tipo 2 atendidos em uma Unidade Básica de Saúde em um município de pequeno porte do Curimataú Paraibano. pt_BR
dc.date.issued 2015-03-02
dc.description.abstract Diabetes Mellitus is a chronic degenerative disease of multiple etiology, caused by complete or partial deficiency of insulin produced by the pancreas and / or decrease of their action on the tissues, damaging the metabolism of carbohydrates, proteins and lipids. Diabetes is associated with complications in various organs, making necessary the care for blood glucose control and improved quality of life. Thus, among other measures, the adoption of appropriate feeding practices is fundamental to the treatment of disease and requires the patient to have adequate knowledge about this nutritional therapy so you can keep the self-care in diabetes. In this respect, this study aimed to observe the knowledge of diabetic about proper nutrition in diabetes and relate it to everyday eating habits. It is methodologically anchored in a quantitative, descriptive and cross-sectional study performed in 40 diabetic patients assisted by a Basic Health Unit, from the city of Cuité / PB. The data was collected through home visits during the months of October and November 2014, using as data collection instrument a semi-structured questionnaire, which addressed the sociodemographic characteristics, knowledge and eating habits of the population studied on adequate food in diabetes. The study sample was composed mostly of elderly, female, married, retired, low education and income. The survey results demonstrate inadequate knowledge and incorrect behavior by the majority of the interviewed, compared to the number of daily meals and between meals. Favorable results regarding the proper knowledge and proper feeding practices identified by most participants refer to the above volume of meals and consumption of fruit. In relation to the consumption of vegetables and whole foods, despite the interviewed having the knowledge about the indication of consumption, there was a small percentage of those who consume them. Regarding the consumption of sugars, sweets, other foods high in sugar and animal fat, the majority of respondents know that these foods should be restricted, although the behaviors relating to these aspects of diet have been shown to be unsatisfactory. Knowledge about the diet food indication in diabetes was shown to be deficient and a low frequency was observed in their consumption by most diabetics. Given the above, it can be concluded that the study allowed a contribution of information that will be used as subsidy for the promotion of knowledge and encouragement to an aliment practice adequate to this population. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/8626
dc.date.accessioned 2019-10-29T16:49:55Z
dc.date.available 2019-10-29
dc.date.available 2019-10-29T16:49:55Z
dc.type Trabalho de Conclusão de Curso pt_BR
dc.subject Diabetes Mellitus pt_BR
dc.subject Terapia nutricional pt_BR
dc.subject Ingestão alimentar pt_BR
dc.subject Consumo alimentar pt_BR
dc.subject Nutritional therapy pt_BR
dc.subject Food intake pt_BR
dc.subject Food consumption pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator NOGUEIRA, Paula Joelma de Queiroz.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Knowledge versus adequate food intake in individuals with type 2 diabetes treated at a Unit Health in a small municipality of the Paraiba Curimataú. pt_BR
dc.title.alternative Conocimiento versus ingesta adecuada de alimentos en individuos con diabetes tipo 2 atendidos en una Unidad Básica de Salud en una pequeña ciudad de Curimataú Paraibano.
dc.identifier.citation Nogueira, Paula Joelma de Queiroz. Conhecimento versus ingestão alimentar adequada em indivíduos com diabetes tipo 2 atendidos em uma Unidade Básica de Saúde em um município de pequeno porte do Curimataú paraibano.2015. 63 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Nutrição, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2015. pt_BR
dc.description.resumen La Diabetes Mellitus es una enfermedad crónico degenerativa, de etiología múltiple, causada por la deficiencia total o parcial de insulina producida por el páncreas y/o disminución de su acción en los tejidos, perjudicando el metabolismo de carbohidratos, proteínas y lípidos. La diabetes se asocia con complicaciones en varios órganos, por lo que es necesario cuidar el control de la glucemia y mejorar la calidad de vida. Así, entre otras medidas, la adopción de una práctica dietética adecuada se vuelve fundamental para el tratamiento de la patología y requiere que el paciente tenga conocimientos adecuados sobre esta terapia nutricional para que pueda mantener el autocuidado en la diabetes. En este aspecto, este estudio tuvo como objetivo observar el conocimiento de los diabéticos sobre la nutrición adecuada en la diabetes y relacionarlo con sus hábitos alimentarios diarios. Fue anclado metodológicamente en un estudio cuantitativo, descriptivo y transversal, realizado con 40 diabéticos atendidos en una Unidad Básica de Salud del municipio de Cuité/PB. Los datos fueron recolectados a través de visitas domiciliarias durante los meses de octubre y noviembre de 2014, utilizando como instrumento de recolección de datos un cuestionario semiestructurado, que abordó la caracterización sociodemográfica, conocimientos y práctica dietética de la población estudiada sobre el tema de alimentación adecuada en diabetes. La muestra del estudio estuvo compuesta en su mayoría por adultos mayores, mujeres, casados, jubilados, con baja escolaridad y bajos ingresos. Los resultados de la encuesta demuestran un conocimiento inadecuado y un comportamiento incorrecto por parte de la mayoría de los encuestados, en relación con el número de comidas diarias y el intervalo entre comidas. Los resultados favorables en cuanto a conocimientos adecuados y práctica dietética correcta identificados por la mayoría de los participantes se refieren al volumen indicado de comidas y consumo de frutas. En relación al consumo de verduras, hortalizas y alimentos integrales, a pesar de que los entrevistados conocen la indicación de su consumo, se observó un porcentaje reducido de quienes los consumen. En cuanto al consumo de azúcares, dulces, otros alimentos rico en azúcar y grasa animal, la mayoría de los entrevistados sabe que estos alimentos deben ser restringidos, aunque los comportamientos referidos a estos aspectos de la alimentación se han mostrado insatisfactorios. El conocimiento sobre la indicación de los alimentos dietéticos en la diabetes fue deficiente y hubo una baja frecuencia de consumo por parte de la mayoría de los diabéticos. Por lo anterior, se puede concluir que el estudio permitió brindar información que servirá como subsidio para la promoción del conocimiento y estímulo para una adecuada práctica alimentaria de esta población.


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