DSpace/Manakin Repository

Desenvolvimento e caracterização de produtos alimentícios elaborados a partir da semente de jaca.

Mostrar registro simples

dc.creator.ID SILVA, A. C pt_BR
dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/9919663863297905 pt_BR
dc.contributor.advisor1 OLIVEIRA, Maria Elieidy Gomes de.
dc.contributor.advisor1ID OLIVEIRA, Maria Elieidy Gomes de pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/1572879054255587 pt_BR
dc.contributor.referee1 SOARES, Juliana Késsia Barbosa.
dc.contributor.referee2 BARBOSA, Mayara Queiroga.
dc.description.resumo O aproveitamento das sementes na alimentação humana é feito há bastante tempo. Dos subprodutos existentes da jaca, as sementes da jaqueira são muito usadas na alimentação humana, podendo ser cozidas ou torradas em forno ou assadas à brasa e além de serem nutritivas, são saborosas. Com as diversas mudanças ocorrendo no estilo de vida da população e refletindo principalmente nos hábitos alimentares das mesmas, tem se percebido a criação de novos produtos para atender as necessidades do consumidor, e dentro desse contexto verifica-se o aumento da utilização integral dos alimentos, incluindo suas partes não comestíveis como folhas, talos, cascas e sementes. Considerando a importância do desenvolvimento de novos produtos e a procura por fontes nutritivas alternativas com aplicação em alimentos mais acessíveis à população em geral, assim como indivíduos portadores da Doença Celíaca e Anemia Ferropriva, a utilização da semente de jaca na elaboração de farinhas que podem ser empregadas no processamento de diferentes tipos de produtos sem glúten e ricos em minerais, torna-se uma opção viável para este público. Desta forma, o presente estudo foi desenvolvido com o objetivo de elaborar e caracterizar os aspectos físico-químicos, microbiológicos e sensoriais de produtos alimentícios obtidos a partir da semente e da farinha da semente de jaca. Para tanto, após a obtenção da jaca na feira livre de Cuité/PB, as sementes foram retiradas e utilizadas na fabricação da farinha, a qual foi empregada no processamento de dois produtos: barra de cereais e cookies; e utilizando-se a semente cozida, fez-se a elaboração de um patê, a partir de técnicas que foram padronizadas em laboratório. As sementes in natura, a farinha que foi obtida a partir destas e os produtos foram submetidos às análises físico-químicas e microbiológicas para caracterização e avaliação da viabilidade de processamento destes produtos como fonte nutritiva. Ademais, ainda realizou-se a análise de aceitação sensorial dos produtos elaborados. Os resultados obtidos demonstram que tanto a farinha da semente de jaca como os subprodutos elaborados podem ser caracterizados como alimentos de boas fontes de nutrientes, com boa aceitação sensorial e características microbiológicas adequadas, baixo custo e com bom rendimento, possuindo fluxograma de processamento aplicável a população em geral. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Educação e Saúde - CES pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Nutrição pt_BR
dc.title Desenvolvimento e caracterização de produtos alimentícios elaborados a partir da semente de jaca. pt_BR
dc.date.issued 2015
dc.description.abstract The use of seeds as food is done for a long time. Existing by-products of jack fruit, the seeds of jackfruit are widely used in food and can be boiled or roasted in the oven or grilled on coal and besides being nutritious, are tasty. With the many changes occurring in the population's lifestyle and eating habits reflecting mainly the same, has seen the creation of new products to meet consumer needs, and in this context there is increasing full use of food, including its inedible parts such as leaves, stems, bark and seeds. Considering the importance of developing new products and the demand for alternative sources of nutrition with application more accessible to the general population food, using the jackfruit seeds in the preparation of meals that can be employed in processing different types of products gluten-free and rich in minerals, it becomes a viable option for this audience. Thus, this study was developed with the objective to develop and characterize the physico-chemical, microbiological and sensory aspects of food products obtained from seed and flour of the seed jackfruit. For this purpose, after obtaining the jackfruit at the fair free Cuité/PB, the seeds were removed and used in the manufacture of flour, which was used to process two products: cereal bars and cookies; and using the seed cooked, there was the development of a pate, from techniques that have been standardized in the laboratory. The seeds in nature, the flour that was obtained from these and the products were subjected to physicochemical and microbiological analyzes to characterize and evaluate the feasibility of processing these products as nutrient source. The results show that both the jackfruit seed flour as those elaborated by-products can be characterized as good food sources of nutrients and have appropriate microbiological characteristics, possessing flowchart processing applicable to the general population. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/8668
dc.date.accessioned 2019-10-30T12:25:21Z
dc.date.available 2019-10-30
dc.date.available 2019-10-30T12:25:21Z
dc.type Trabalho de Conclusão de Curso pt_BR
dc.subject Farinha de jaca pt_BR
dc.subject Produtos alimentícios pt_BR
dc.subject Qualidade nutricional pt_BR
dc.subject Jackfruit flour pt_BR
dc.subject Food product pt_BR
dc.subject Nutritional quality pt_BR
dc.subject Harina de yaca
dc.subject Calidad nutricional
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator SILVA, Allane Costa da.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Product development and characterization foods made from jackfruit seed. pt_BR
dc.title.alternative Desarrollo y caracterización de productos alimenticios elaborados a partir de semillas de jackfruit.
dc.identifier.citation SILVA, Allane Costa da. Desenvolvimento e caracterização de produtos alimentícios elaborados a partir da semente de jaca. 2015. 62 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Nutrição, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2015. pt_BR
dc.description.resumen El uso de semillas en la alimentación humana se ha realizado durante mucho tiempo. De los subproductos existentes de la yaca, las semillas de la yaca son muy utilizadas en la alimentación humana, y pueden cocinarse o asarse al horno oa la plancha y, además de nutritivas, son sabrosas. Con los diversos cambios que se están dando en el estilo de vida de la población y reflejándose principalmente en sus hábitos alimentarios, se ha percibido la creación de nuevos productos para satisfacer las necesidades de los consumidores, y dentro de este contexto se incrementa el aprovechamiento integral de los alimentos, incluyendo sus partes no comestibles. como hojas, tallos, cortezas y semillas. Considerando la importancia del desarrollo de nuevos productos y la búsqueda de fuentes nutricionales alternativas con aplicación en alimentos más accesibles a la población en general, así como a las personas con Enfermedad Celíaca y Anemia ferropénica, el uso de la semilla de yaca en la elaboración de harinas que puede ser utilizado en el procesamiento de diferentes tipos de productos libres de gluten y ricos en minerales, se convierte en una opción viable para este público. Así, el presente estudio se desarrolló con el objetivo de elaborar y caracterizar los aspectos físico-químicos, microbiológicos y sensoriales de productos alimenticios obtenidos a partir de semilla y harina de yaca. Por lo tanto, después de obtener jackfruit en el mercado libre de Cuité/PB, las semillas fueron extraídas y utilizadas en la fabricación de harina, que se utilizó en la elaboración de dos productos: barras de cereal y galletas; y con la semilla cocida se preparó un paté, utilizando técnicas estandarizadas en el laboratorio. Las semillas in natura, la harina que se obtuvo de ellas y los productos fueron sometidos a análisis fisicoquímicos y microbiológicos para caracterización y evaluación de la viabilidad de procesamiento de estos productos como fuente nutritiva. Además, se realizó un análisis de aceptación sensorial de los productos elaborados. Os resultados obtidos demonstram que tanto a farinha da semente de jaca como os subprodutos elaborados podem ser caracterizados como alimentos de boas fontes de nutrientes, com boa aceitação sensorial e características microbiológicas adequadas, baixo custo e com bom rendimento, possuindo fluxograma de processamento aplicável a população en general.


Arquivos deste item

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar DSpace


Busca avançada

Navegar

Minha conta