DSpace/Manakin Repository

Produção, caracterização e aplicação do extrato bruto de L. crinitus na descoloração in vitro do corante vermelho congo.

Mostrar registro simples

dc.creator.ID PINHEIRO, M. A. M. pt_BR
dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/0555959745092366 pt_BR
dc.contributor.advisor1 COELHO, Glauciane Danusa.
dc.contributor.advisor1ID COLEHO, G. D. pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/0219535441591306 pt_BR
dc.contributor.referee1 MAIA, Rafael Trindade.
dc.contributor.referee2 ABREU, Patrícia Marinho Sampaio.
dc.identifier.doi https://dx.doi.org/10.52446/cursoengbiotecnologiaCDSA.2018.tccmon.pinheiro
dc.description.resumo O descarte inadequado de substâncias tóxicas, como é o caso dos corantes,é um problema ambiental que tem motivado o desenvolvimento de tecnologias capazes de minimizar ou eliminar a toxicidade dessas substâncias, para que sejam descartadas no meio ambiente sem causar danos aos ecossistemas e à saúde humana. O uso de microrganismos e/ou enzimas de origem microbiana tem despertado interesse para a remoção desses corantes dos efluentes têxteis. Dentre os microrganismos utilizados na biorremediação, os basidiomicetos destacam-se por produzir um mecanismo ligninolítico capaz de degradar compostos xenobióticos recalcitrantes. Uma importante enzima do complexo ligninolítico produzida por esses fungos é a lacase, que devido ao alto potencial de degradação de moléculas poluentes tem sido chamada de enzima “ecofriendly”. Neste trabalho, estudou-se o potencial do fungo L. crinitus em produzir um complexo enzimático, contendo a enzima lacase, em fermentação em estado sólido (FES) utilizando a vagem de amendoim como substrato. Avaliou-se o efeito de diferentes níveis de umidade (b.u.) e da adição de óleo de soja sobre a produção da lacase utilizando um planejamento fatorial 22. A cinética de produção da lacase foi avaliada a 28°C, durante 30 dias, com a umidade do substrato ajustada para 70% (b.u.) e com adição de 2% de óleo de soja (m:v). O extrato enzimático bruto obtido no pico de produção foi caracterizado e utilizado para descoloração in vitro do corante Vermelho Congo. Na descoloração do corante, avaliou-se o efeito de concentrações crescentes do corante e da presença de CuSO4, em um planejamento fatorial 22, após 24h de incubação.O pico de produção de lacase foi observado aos 6 dias de incubação. A lacase presente no extrato bruto de L. crinitus apresentou temperatura e pH ótimos de 50°C e 3,0, respectivamente. A enzima mostrou-se estável em todas as temperaturas avaliadas. A descoloração do corante Vermelho Congo foi influenciada pela adição de CuSO4. Esses resultados demonstram o potencial do extrato bruto de L. crinitus de degradar o corante azoico estudado. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido - CDSA pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.title Produção, caracterização e aplicação do extrato bruto de L. crinitus na descoloração in vitro do corante vermelho congo. pt_BR
dc.date.issued 2018-12-15
dc.description.abstract Inadequate disposal of toxic substances, such as dyes, is an environmental problem that aims to develop technologies capable of eliminating or eliminating the toxicity of substances that can be disposed of in the environment without ecosystems and human health. The use of microorganisms and / or enzymes of microbial origin has aroused interest for the removal of these dyes from the textile effluents. Among the microorganisms used in the degradation of recalcitrant xenobiotic compounds. An important enzyme of the ligninolytic complex produced by fungi is an enzyme that, unlike the potential for degradation of pollutant molecules, has been called the "ecofriendly" enzyme. (FES) using the enzyme laccase in fermentation in sustainable state (FES) using peanut the substrate. Quality-the-oil-oleo-oil-oleo-oil-oleo-calfry-oil-ui-cals (22), with 30 days, with 30 days, with 30 days adjusted substrate index to 70% (bu) and with addition of 2% soybean oil (m: v). The crude enzymatic extract gained the peak of production and was used for in vitro discoloration of Congo Red dye. In the discoloration of the dye, the effect of increasing the presence of CuSO4 was evaluated in a factorial design 22, after 24h of incubation. Peak laccase production was observed at 6 days of incubation. The laccase does not present crude extract of L. crinitus temperature and pH optimum of 50 ° C and 3,0, respectively. The enzyme was present in all the samples evaluated. The discoloration of Congo Red dye was influenced by the addition of CuSO 4. Results demonstrating the potential crude extract of L. crinitus to degrade the studied azo dye. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/8674
dc.date.accessioned 2019-10-30T13:27:34Z
dc.date.available 2019-10-30
dc.date.available 2019-10-30T13:27:34Z
dc.type Trabalho de Conclusão de Curso pt_BR
dc.subject Enzimas ligninolíticas pt_BR
dc.subject Biorremediação pt_BR
dc.subject Lacase pt_BR
dc.subject Degradação de corantes pt_BR
dc.subject Lentinus crinitus pt_BR
dc.subject Fungos basidiomicetos pt_BR
dc.subject Corantes têxteis pt_BR
dc.subject Vermelho congo pt_BR
dc.subject Micologia pt_BR
dc.subject Biotecnologia pt_BR
dc.subject Atividade enzimática pt_BR
dc.subject Ligninolytic enzymes   pt_BR
dc.subject Bioremediation   pt_BR
dc.subject Lacase   pt_BR
dc.subject Dye degradation   pt_BR
dc.subject Lentinus crinitus   pt_BR
dc.subject Basidiomycete fungi   pt_BR
dc.subject Textile dyes   pt_BR
dc.subject Congo red   pt_BR
dc.subject Mycology   pt_BR
dc.subject Biotechnology   pt_BR
dc.subject Enzymatic activity   pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator PINHEIRO, Maria Alice de Melo.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Production, characterization and application of crude L. crinitus extract in in vitro discoloration of the Congo red dye. pt_BR
dc.identifier.citation PINHEIRO, Maria Alice de Melo. Produção, caracterização e aplicação do extrato bruto de L. crinitus na descoloração in vitro do corante vermelho congo. 2018. 72f. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Engenharia de Biotecnologia e Bioprocessos, Centro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido, Universidade Federal de Campina Grande, Sumé – Paraíba – Brasil, 2018. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/8674 pt_BR


Arquivos deste item

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar DSpace


Busca avançada

Navegar

Minha conta