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Avaliação in vitro do potencial probiótico de queijo petit-suisse caprino adiconado de L. casei subsp. paracasei frente ás condições simuladas do trato gastrointestinal e competição com bactérias patogênicas.

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dc.creator.ID ARAÚJO, C. M. pt_BR
dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/6329093712319724 pt_BR
dc.contributor.advisor1 OLIVEIRA, Maria Elieidy Gomes de.
dc.contributor.advisor1ID OLIVEIRA, Maria Elieidy Gomes de pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/1572879054255587 pt_BR
dc.contributor.referee1 GONDIM, Carolina de Miranda.
dc.contributor.referee2 BARROS, Jefferson Carneiro.
dc.description.resumo A sociedade atual tem se mostrado bastante interessada na procura de alimentos que trazem benefícios adicionais à saúde, com isso, os prebióticos, probióticos e simbióticos chamam a atenção dos consumidores. Com as diversas pesquisas nessa área, o mercado de laticínios probióticos encontra-se em contínua expansão, sendo desenvolvidos cada vez mais produtos simples e de qualidade. A utilização do leite caprino também vem aumentando, devido as suas qualidades e vantagens, apresentando um alto valor nutritivo e de maior digestibilidade quando comparada ao leite bovino. Logo, neste estudo objetivou-se elaborar e avaliar o potencial probiótico de queijo petit-suisse caprino adicionado de Lactobacillus casei subsp. Paracasei, através da observaçãoda sobrevivência desses últimos às condições simuladas de digestão in vitro, assim como identificar seu efeito inibitório contra L. monocytogenes e S. aureus nessa matriz alimentar durante 21 dias de armazenamento refrigerado. No final da digestão simulada in vitro, a bactéria probiótica testada apresentou uma leve diminuição de suas contagens (6,26 log UFC/g) quando comparada às contagens determinadas antes da exposição às condições da boca (6,31 log UFC/g). Quanto aos efeitos inibitórios desse micro-organismo probiótico contra os patogênicos, verificou-se que esse efeito foi mais pronunciado contra L. monocytogenes durante todos os tempos de armazenamento, apresentando após 21 dias uma inibição de aproximadamente 12,18% quando comparado à população inicial desse patógeno. A partir dos resultados obtidos, podemos comprovar que o queijo petit-suisse caprino é uma importante matriz alimentar para a proteção da bactéria Lactobacillus casei subsp. paracasei durante toda a passagem pelo trato gastrointestinal, chegando ao final da digestão em contagens viáveis para promoção de benefícios à saúde do consumidor. Além disso, essa cultura é capaz de inibir e retardar o crescimento de micro-organismos patogênicos, principalmente da L. monocytogenes quando presentes nesta matriz alimentar. Desta forma, além deste produto atender às exigências de um alimento que promova saúde e nutrição, fortalece os mecanismos naturais de defesa para o ser humano. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Educação e Saúde - CES pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Microbiologia pt_BR
dc.title Avaliação in vitro do potencial probiótico de queijo petit-suisse caprino adiconado de L. casei subsp. paracasei frente ás condições simuladas do trato gastrointestinal e competição com bactérias patogênicas. pt_BR
dc.date.issued 2015
dc.description.abstract Today's society has been very interested in finding foods that bring additional health benefits, thus, prebiotics, probiotics and synbiotics attract the attention of consumers. With the various research in this area, the dairy probiotics market is continuously expanding, being developed increasingly simple and quality products. The use of goat milk has also increased, due to its qualities and advantages, with a high nutritional value and higher digestibility compared to bovine milk. Therefore, this study aimed to develop and evaluate the potential probiotic cheese petit-suisse goats added Lactobacillus casei subsp. Paracasei by observaçãoda survival of the latter to the conditions simulated in vitro digestion, and identify its inhibitory effect against L. monocytogenes and S. aureus that food matrix for 21 days of cold storage. At the end of the simulated digestion in vitro, probiotic bacteria tested showed a slight decrease its count (6.26 log CFU / g) as compared to counts determined before exposure to conditions of the mouth (6.31 cfu / g log). As to the inhibitory effects of the probiotic micro-organism against pathogens, it has been found that this effect was more pronounced against L. monocytogenes during the whole storage time, showing an inhibition after 21 days of approximately 12.18% when compared to the initial population this pathogen. From the results, we can confirm that the petit-suisse goat cheese is an important food matrix for the protection of Lactobacillus casei subsp. paracasei throughout the passage through the gastrointestinal tract, reaching the final digestion in viable counts to promote benefits to consumer health. Furthermore, this culture is capable of inhibiting and retarding the growth of pathogenic microorganisms, especially when present in L. monocytogenes in this food matrix. Thus, addition of this product meet the requirements of a food that promotes health and nutrition, strengthens the natural defense mechanisms in humans. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/8681
dc.date.accessioned 2019-10-30T15:14:18Z
dc.date.available 2019-10-30
dc.date.available 2019-10-30T15:14:18Z
dc.type Trabalho de Conclusão de Curso pt_BR
dc.subject Bactérias probióticas pt_BR
dc.subject Sobrevivência pt_BR
dc.subject Efeito inibitório contra patógenos pt_BR
dc.subject Probiotic bacteria pt_BR
dc.subject Survival pt_BR
dc.subject Inhibitory effect against pathogens pt_BR
dc.subject Supervivencia
dc.subject Efecto inhibidor contra patógenos
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator ARAÚJO, Caroliny Mesquita.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative In vitro evaluation of probiotic potential of L. casei subsp. paracasei against simulated conditions of the gastrointestinal tract and competition with pathogenic bacteria. pt_BR
dc.title.alternative Evaluación in vitro del potencial probiótico del queso de cabra petit-suisse adicionado con L. casei subsp. paracasei contra condiciones simuladas del tracto gastrointestinal y competencia con bacterias patógenas.
dc.identifier.citation ARAÚJO, Caroliny Mesquita. Avaliação in vitro do potencial probiótico de queijo petit-suisse caprino adiconado de L. casei subsp. paracasei frente ás condições simuladas do trato gastrointestinal e competição com bactérias patogênicas. 2015. 41 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Nutrição, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2015. pt_BR
dc.description.resumen La sociedad actual se ha mostrado muy interesada en la búsqueda de alimentos que aporten beneficios adicionales a la salud, con esto, los prebióticos, probióticos y simbióticos llaman la atención de los consumidores. Con las diversas investigaciones en esta área, el mercado de los lácteos probióticos está en continua expansión, con el desarrollo de productos cada vez más simples y de calidad. También ha ido en aumento el uso de la leche de cabra, debido a sus cualidades y ventajas, presentando un alto valor nutritivo y mayor digestibilidad en comparación con la leche bovina. Por lo tanto, este estudio tuvo como objetivo elaborar y evaluar el potencial probiótico del queso de cabra petit-suisse adicionado con Lactobacillus casei subsp. Paracasei, mediante la observación de la supervivencia de este último a condiciones simuladas de digestión in vitro, así como identificar su efecto inhibitorio frente a L. monocytogenes y S. aureus en esta matriz alimentaria durante 21 días de almacenamiento refrigerado. Al final de la digestión in vitro simulada, las bacterias probióticas probadas mostraron una ligera disminución en sus recuentos (6,26 log CFU/g) en comparación con los recuentos determinados antes de la exposición a las condiciones de la boca (6,31 log CFU/g). En cuanto a los efectos inhibitorios de este microorganismo probiótico frente a patógenos, se encontró que este efecto fue más pronunciado frente a L. monocytogenes durante todos los tiempos de almacenamiento, mostrando una inhibición de aproximadamente 12,18% a los 21 días en comparación con la población inicial de dicho patógeno. . A partir de los resultados obtenidos, podemos comprobar que el queso de cabra petit-suisse es una matriz alimentaria importante para la protección de la bacteria Lactobacillus casei subsp. paracasei a lo largo del paso por el tracto gastrointestinal, llegando al final de la digestión en conteos viables para promover beneficios para la salud del consumidor. Además, este cultivo es capaz de inhibir y retardar el crecimiento de microorganismos patógenos, especialmente L. monocytogenes cuando está presente en esta matriz alimentaria. De esta forma, además de que este producto cumple con los requerimientos de un alimento que promueve la salud y la nutrición, fortalece los mecanismos de defensa naturales del ser humano.


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