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Qualidade higiênico – sanitária de uma unidade de alimentação hospitalar pública: diagnóstico e solução das não conformidades pela ferramenta gerencial 5W2H.

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dc.creator.ID VASCONCELOS, L. M. pt_BR
dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/1888624841834593 pt_BR
dc.contributor.advisor1 BARROS, Jefferson Carneiro de.
dc.contributor.advisor1ID BARROS, J. C. pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/0934591099917617 pt_BR
dc.contributor.referee1 GONDIM, Carolina de Miranda.
dc.contributor.referee2 JERÔNIMO, Heloisa Maria Ângelo.
dc.description.resumo Em Unidades de Alimentação e Nutrição, o termo qualidade é entendido como a oferta de alimentos que sejam livres de qualquer contaminante, seja ele físico, químico ou biológico, que supram as necessidades nutricionais dos comensais e que sejam ao mesmo tempo agradáveis do ponto de vista sensorial. Dentre os serviços de alimentação, destacam-se aqueles prestados dentro de estabelecimentos de saúde. Nas unidades hospitalares, as dietas, além de terem o propósito de nutrir, também desempenham a função de restaurar a saúde dos pacientes, servindo como importante ferramenta de auxílio ao tratamento médico. Tendo em vista que uma das principais vias de infecção hospitalar são os alimentos contaminados, cujas principais causas são as condições higiênico-sanitárias inapropriadas, torna-se indispensável a utilização de ferramentas de gestão que garantam o controle da qualidade. Neste contexto, este estudo objetivou avaliar a qualidade higiênico-sanitária de uma Unidade de Alimentação hospitalar pública para diagnóstico e solução das não conformidades através de planos de ação corretiva empregando-se a ferramenta gerencial 5W2H. O levantamento do diagnóstico higiênico-sanitário foi realizado mediante observação in loco e três aplicações de uma lista de verificação (check-list) contendo 189 itens tomando por base a lista constante da RDC º 275/2002 e todas as determinações da RDC nº 216/2004 da ANVISA. Este levantamento constatou 121 itens em conformidade, 55 não conformes e 13 itens que não se aplicavam ao serviço. Os resultados revelaram um percentual de atendimento às Boas Práticas de Fabricação de 68,75% sendo, o serviço, classificado no grupo II (Regular). O único item que alcançou 100% de adequação foi o item ‘Responsabilidade’, seguido pelo item “Matérias-primas, ingredientes e embalagens” que alcançou adequação de 84,61%. Já a menor porcentagem de adequação encontrada foi do item “Armazenamento e transporte do alimento preparado” (50%) seguido do item “Manipuladores”, que obteve percentual de 53,84%. Após elencadas as não conformidades do serviço, foram elaborados e propostos 17 planos de ações corretivas, com base na ferramenta gerencial 5W2H. As ações corretivas foram pensadas mediante o tempo e custo, propondo-se medidas em curto, médio e longo prazo. Conclui-se que ainda há limitações no serviço que comprometem a inocuidade do alimento oferecido aos pacientes da unidade hospitalar estudada. Tendo em vista os inúmeros riscos de contaminação, é de extrema importância a implementação de medidas de ação corretiva como as propostas neste estudo de forma a minimizar os riscos e garantir a segurança do alimento que é ofertado pela unidade de alimentação. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Educação e Saúde - CES pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Nutrição pt_BR
dc.title Qualidade higiênico – sanitária de uma unidade de alimentação hospitalar pública: diagnóstico e solução das não conformidades pela ferramenta gerencial 5W2H. pt_BR
dc.date.issued 2015-02-12
dc.description.abstract In Food and Nutrition Units, the term quality is understood as the supply of food which is free of any contamination, whether physical, chemical or biological, that meet the nutritional needs of the diners and are also likable from the sensory point of view. Among the food services, we highlight those provided within health facilities. In hospitals, diets, and have the purpose of nurturing, also perform the function of restoring the health of patients, serving as an important support tool for medical treatment. Considering that one of the main hospital infection routes are contaminated food, whose main causes are improper sanitary conditions, it is essential to the use of management tools to ensure quality control. In this context, this study aimed to evaluate the sanitary conditions of a public hospital Power Supply Unit for diagnosis and solution of non-compliance through corrective action plans employing the management tool 5W2H. The removal of the hygiene and sanitary diagnosis was made by on-site observation and three applications of a checklist (checklist) containing 189 items taken based on the list of the DRC No. 275/2002 and all determinations of RDC No. 216 / 2004 ANVISA. This survey found 121 items accordingly, 55 non-compliant and 13 items that did not apply to the service. The results revealed a percentage of compliance with Good Manufacturing Practices and 68.75%, the service, classified as group II (Regular). The only item that reached 100% of adequacy was the item 'Responsibility', followed by the item "Raw materials, ingredients and packaging" which reached adequacy 84.61%. Already the lowest percentage of adequacy was found item "Storing and transporting food prepared" (50%) followed by the item "handlers", which obtained percentage of 53.84%. After listed noncompliance of the service, were developed and proposed 17 corrective action plans, based on 5W2H management tool. Corrective actions were thought by the time and cost, proposing measures in the short, medium and long term. It is concluded that there are still limitations in the service that compromise the safety of food offered to patients of the hospital studied. In light of the many risks of contamination, it is extremely important to implement corrective action measures such as those proposed in this study to minimize risks and ensure the safety of the food that is offered by the power unit. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/8685
dc.date.accessioned 2019-10-30T15:57:37Z
dc.date.available 2019-10-30
dc.date.available 2019-10-30T15:57:37Z
dc.type Trabalho de Conclusão de Curso pt_BR
dc.subject Unidade de Alimentação hospitalar pt_BR
dc.subject Boas práticas pt_BR
dc.subject Plano de ação pt_BR
dc.subject Hospital Supply Unit pt_BR
dc.subject Good practice pt_BR
dc.subject Action plan pt_BR
dc.subject Unidad de alimentación hospitalaria
dc.subject Buenas prácticas
dc.subject Plan de acción
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator VASCONCELOS, Lavinne Machado.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Hygienic - sanitary quality of a public hospital feeding unit: diagnosis and solution of nonconformities by the 5W2H management tool. pt_BR
dc.title.alternative Calidad higiénico-sanitaria de una unidad de alimentos de un hospital público: diagnóstico y solución de no conformidades utilizando la herramienta de gestión 5W2H.
dc.identifier.citation VASCONCELOS, Lavinne Machado. Qualidade higiênico – sanitária de uma unidade de alimentação hospitalar pública: diagnóstico e solução das não conformidades pela ferramenta gerencial 5W2H. 2015. 92 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Nutrição, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2015. pt_BR
dc.description.resumen En las Unidades de Alimentación y Nutrición se entiende por calidad el suministro de alimentos libres de cualquier contaminante, ya sea físico, químico o biológico, que satisfagan las necesidades nutricionales de los comensales y que a la vez sean agradables desde el punto de vista de la vista sensorial. Entre los servicios de alimentación destacan los que se brindan dentro de los establecimientos de salud. En las unidades hospitalarias, las dietas, además de tener el propósito de nutrir, también juegan el papel de restaurar la salud de los pacientes, sirviendo como una herramienta importante para ayudar al tratamiento médico. Considerando que una de las principales vías de infección nosocomial son los alimentos contaminados, cuyas principales causas son las condiciones higiénico-sanitarias inadecuadas, es fundamental utilizar herramientas de gestión que garanticen el control de calidad. En este contexto, este estudio tuvo como objetivo evaluar la calidad higiénico-sanitaria de una Unidad de Alimentos de un hospital público para el diagnóstico y solución de no conformidades a través de planes de acción correctivos utilizando la herramienta de gestión 5W2H. El relevamiento del diagnóstico higiénico-sanitario fue realizado a través de observación in situ y tres aplicaciones de una lista de verificación que contiene 189 ítems con base en la lista contenida en la RDC 275/2002 y todas las determinaciones de la RDC 216/2004 de la ANVISA. Esta encuesta encontró 121 elementos en cumplimiento, 55 en incumplimiento y 13 elementos que no se aplicaban al servicio. Los resultados revelaron un porcentaje de cumplimiento de las Buenas Prácticas de Manufactura del 68,75%, clasificándose el servicio en el grupo II (Regular). El único ítem que alcanzó el 100% de adecuación fue el ítem 'Responsabilidad', seguido del ítem “Materias primas, ingredientes y envases” que alcanzó una adecuación del 84,61%. El menor porcentaje de adecuación encontrado fue para el ítem “Almacenamiento y transporte de alimentos preparados” (50 %), seguido del ítem “Manipuladores”, que obtuvo un porcentaje de 53,84 %. Luego de enumerar las no conformidades del servicio, 17 planes de acción correctivos, basados ​​en la herramienta de gestión 5W2H. Se pensaron acciones correctivas en tiempo y costo, proponiendo medidas a corto, mediano y largo plazo. Se concluye que aún existen limitaciones en el servicio que comprometen la inocuidad de los alimentos ofrecidos a los pacientes en la unidad hospitalaria estudiada. Ante los numerosos riesgos de contaminación, es de suma importancia implementar medidas de acción correctiva como las propuestas en este estudio para minimizar los riesgos y garantizar la seguridad de los alimentos que se ofrecen en la unidad de alimentos.


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