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Avaliação qualitativa dos cardápios fornecidos nas escolas públicas municipais de um município de pequeno porte da Paraíba pelo método AQPC.

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dc.creator.ID COSTA, J. D. S. pt_BR
dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/9358011732333714 pt_BR
dc.contributor.advisor1 BARROS, Jefferson Carneiro de.
dc.contributor.advisor1ID BARROS, J. C. pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/0934591099917617 pt_BR
dc.contributor.referee1 ESMERO, Janaína Almeida Dantas.
dc.contributor.referee2 DONATO, Nilcimelly Rodrigues.
dc.description.resumo A oferta de uma alimentação nutricionalmente equilibrada no ambiente escolar é fundamental para auxiliar no crescimento e desenvolvimento adequados de crianças e adolescentes e contribuir na formação de hábitos alimentares saudáveis. Neste sentido, a escola deve garantir aos seus alunos a segurança alimentar e nutricional e atuar na prevenção das doenças crônicas não transmissíveis. Objetivou-se neste estudo avaliar qualitativamente os cardápios fornecidos nas escolas públicas municipais de um município de pequeno porte da Paraíba. Foi realizada uma pesquisa exploratória, qualitativa-descritiva e de caráter transversal, cujo instrumento de análise foram os cardápios do almoço fornecidos nos meses de maio e junho de 2015. A análise se deu pelo método da Avaliação Qualitativa das Preparações do Cardápio (AQCP), o qual identifica a frequência absoluta e relativa da oferta diária de folhosos, frutas, repetição de cores, presença de alimentos ricos em enxofre, carne gordurosa, frituras, doce, doce associado à fritura e repetições do prato principal. Verificou-se ausência de folhosos e monotonia de cores das preparações em todos os dias avaliados; oferta regular (50%) de frutas, oferta péssima (85%) e ruim (70%) de alimentos sulfurados e de preparações com carnes gordurosas, respectivamente; oferta regular de frituras (50%) e de doces servidos como sobremesa (45%), aliado a uma oferta boa de doce associado a fritura (15%) e de repetição dos pratos principais (10%). Concluiu-se que os cardápios fornecidos aos escolares apresentaram um desequilíbrio nutricional. Nesse sentido, é necessário melhorar o planejamento dos cardápios fornecidos às escolas, realizando análises periódicas para verificar possíveis inadequações e substituí-las por ofertas alimentares que visem estimular o consumo de diferentes grupos alimentares nessa faixa etária, aumentando a diversidade das preparações e tornando os cardápios mais atrativos aos estudantes. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Educação e Saúde - CES pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Nutrição pt_BR
dc.title Avaliação qualitativa dos cardápios fornecidos nas escolas públicas municipais de um município de pequeno porte da Paraíba pelo método AQPC. pt_BR
dc.date.issued 2015
dc.description.abstract The offer of a nutritionally balanced diet in the school environment is fundamental to assist in proper growth and development of children and teenagers as well as contribute to develop healthier eating habits. In this way, the school must ensure that all students have food and nutrition security and also act in the prevention of chronic diseases. The objective of this study is evaluating qualitatively the menus provided in the public schools of a small city in Paraíba. An exploratory research in qualitative, descriptive and transversal character, whose analytical tools were the lunch menus provided in May and June 2015 was performed. The analysis was done by the method of Qualitative Evaluation of Menu Preparations (AQCP), which identifies the absolute and relative frequency of daily supply of leafy, fruit, color repetition, presence of sulfur-rich foods, fatty meat, fried foods, sweet, sweet associated with frying and repetitions of the main course. It was found the absence of leafy and monotony of colors of preparations in every day assessed; regular supply (50%) of fruit, very bad supply (85%) and bad (70%) of foods high in sulfur and preparations with fatty meats, respectively; regular supply of fried foods (50%) and sweets served as dessert (45%), combined with a good offer of sweet associated with frying (15%) and repetition of the main dishes (10%). The conclusion is that the menus provided to students presented a nutritional imbalance. Therefore, it is necessary to improve the planning of menus offered to schools by conducting periodic reviews to check possible inadequacies and replace them with food offerings that aim to stimulate the consumption of different food groups among children and adolescents, increasing the diversity of preparations and making menus more attractive to students. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/8687
dc.date.accessioned 2019-10-30T17:04:54Z
dc.date.available 2019-10-30
dc.date.available 2019-10-30T17:04:54Z
dc.type Trabalho de Conclusão de Curso pt_BR
dc.subject Alimentação escolar pt_BR
dc.subject Avaliação de cardápios pt_BR
dc.subject Qualidade das preparações pt_BR
dc.subject School feeding pt_BR
dc.subject Menus assessment pt_BR
dc.subject Quality of the preparation pt_BR
dc.subject Evaluación de menús
dc.subject Calidad de las preparaciones
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator COSTA, Janaína Dayana da Silva.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Aprenda a pronunciar Qualitative assessment of the menus provided in the municipal public schools in a small municipality Paraíba by the AQPC method. pt_BR
dc.title.alternative Evaluación cualitativa de menús ofrecidos en escuelas públicas municipales de una pequeña ciudad de Paraíba utilizando el método AQPC.
dc.identifier.citation COSTA, Janaína Dayana da Silva. Avaliação qualitativa dos cardápios fornecidos nas escolas públicas municipais de um município de pequeno porte da Paraíba pelo método AQPC. 2015. 83 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Nutrição, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2015. pt_BR
dc.description.resumen La provisión de una alimentación nutricionalmente balanceada en el ámbito escolar es fundamental para coadyuvar al adecuado crecimiento y desarrollo de los niños y adolescentes y contribuir a la formación de hábitos alimentarios saludables. En este sentido, la escuela debe garantizar la seguridad alimentaria y nutricional de sus alumnos y actuar en la prevención de las enfermedades crónicas no transmisibles. El objetivo de este estudio fue evaluar cualitativamente los menús ofrecidos en las escuelas públicas municipales de un pequeño municipio de Paraíba. Se realizó una investigación exploratoria, cualitativa-descriptiva y de corte transversal, cuyo instrumento de análisis fueron los menús de almuerzo brindados en mayo y junio de 2015. El análisis se realizó mediante el método de Evaluación Cualitativa de Elaboraciones de Menús (AQCP), que identifica la frecuencia absoluta y relativa del aporte diario de hortalizas de hoja, frutas, repetición de colores, presencia de alimentos ricos en azufre, carne grasa, frituras, dulces, dulces asociados a la fritura y repeticiones del plato fuerte. Se constató ausencia de maderas duras y monotonía de colores de las preparaciones en todos los días evaluados; suministro regular (50%) de frutas, suministro escaso (85%) y suministro escaso (70%) de alimentos azufrados y preparados cárnicos grasos, respectivamente; oferta regular de frituras (50%) y dulces servidos como postre (45%), combinada con una buena oferta de dulces asociados a frituras (15%) y repetición de platos principales (10%). Se concluyó que los menús proporcionados a los escolares presentaban un desequilibrio nutricional. En este sentido, es necesario mejorar la planificación de los menús que se entregan a las escuelas, realizando análisis periódicos para verificar posibles insuficiencias y sustituirlos por ofertas de alimentos que tengan como objetivo estimular el consumo de diferentes grupos de alimentos en este grupo de edad, aumentando la diversidad. de preparaciones y hacer los menús más atractivos para los alumnos.


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