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Avaliação das boas práticas de higiene em um refeitório de uma creche municipal de pequeno porte a partir do emprego da ferramenta check list.

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dc.creator.ID SANTOS, J. A. pt_BR
dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/0393374115639385 pt_BR
dc.contributor.advisor1 BARROS, Jefferson Carneiro de.
dc.contributor.advisor1ID BARROS, J. C. pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/0934591099917617 pt_BR
dc.contributor.referee1 GONDIM, Carolina de Miranda.
dc.contributor.referee2 JERÔNIMO, Heloísa Maria Ângelo.
dc.description.resumo A crescente inserção da mulher no mercado de trabalho fez com que as mães buscassem por instituições escolares para permanência de seus filhos durante sua ausência no lar. Neste sentido, as creches surgem como instituições responsáveis por receber essas crianças nos primeiros anos de vida, as quais passam boa parte de se teu tempo e fazem a maioria de suas refeições, resultando em um maior cuidado quanto a alimentação ofertada. Objetivo: O presente trabalho visou diagnosticar as condições higiênico-sanitárias de uma creche pública a partir da aplicação da ferramenta check list. Metodologia: Trata-se de um estudo transversal, observacional, quali-quantitativo realizado em setembro de 2015 numa creche pública, utilizando-se para diagnóstico o software CECANE/FNDE, que estabelece o risco sanitário e aponta as não conformidades para emprego de planos de ação corretivos pela ferramenta 5W1H. Resultados: Os resultados apontaram apenas 34,21% de conformidade, o que se traduz um alto risco sanitário para seus usuários, com maior comprometimento para as áreas de manipuladores, processos e produção. Conclusão: Os dados inferem que a unidade necessita de intervenções a curto, médio e longo prazos para solucionar as não conformidades apresentadas, sendo o profissional nutricionista, na qualidade de responsável técnico pelo serviço, o melhor habilitado a reverter este quadro viabilizando a adequação do serviço. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Educação e Saúde - CES pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Nutrição pt_BR
dc.title Avaliação das boas práticas de higiene em um refeitório de uma creche municipal de pequeno porte a partir do emprego da ferramenta check list. pt_BR
dc.date.issued 2015-11-25
dc.description.abstract The increasing integration of women in the labor market has meant that mothers seek educational institutions for permanence of their children during their absence at home. In this sense, daycare centers emerge as institutions responsible for receiving these children in their early years, where they spend much of their time and make most of their meals, resulting in a bigger attention regarding to the food offered there. Objective: This study aimed to diagnose the sanitary conditions of a public daycare from the application of the checklist tool. Methodology: This was a cross-sectional, observational, qualitative and quantitative study conducted in September 2015 in a public daycare, using for diagnosing the CECANE/FNDE software that determines the health risk and points out nonconformities to application of corrective action plans through the 5W1H tool. Results: The results showed only 34.21% conformity, which brings about a high health risk for its users, with severe impairment in the areas of manipulators, processing and production. Conclusion: The data infer that the unit requires interventions in the short, medium and long term to address the nonconformities presented, being the professional nutritionist, as head coach for the service, the only one able to change this situation enabling the appropriateness of the service. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/8690
dc.date.accessioned 2019-10-30T17:25:54Z
dc.date.available 2019-10-30
dc.date.available 2019-10-30T17:25:54Z
dc.type Trabalho de Conclusão de Curso pt_BR
dc.subject Escola infantil pt_BR
dc.subject Boas Práticas pt_BR
dc.subject Ferramentas da qualidade pt_BR
dc.subject Nursery school pt_BR
dc.subject Best Practices pt_BR
dc.subject Quality Tools pt_BR
dc.subject Buenas Prácticas
dc.subject Herramientas de Calidad
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator SANTOS, Jéssica Alves dos.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Evaluation of good hygiene practices in a cafeteria of a small municipal daycare center by using the check list tool. pt_BR
dc.title.alternative Evaluación de buenas prácticas de higiene en un comedor de una pequeña guardería municipal utilizando la herramienta check list.
dc.identifier.citation SANTOS, Jéssica Alves dos. Avaliação das boas práticas de higiene em um refeitório de uma creche municipal de pequeno porte a partir do emprego da ferramenta check list. 2015. 66 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Nutrição, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2015. pt_BR
dc.description.resumen La creciente inserción de la mujer en el mercado laboral hizo que las madres buscaran instituciones escolares para que sus hijos permanecieran durante su ausencia en el hogar. En este sentido, las guarderías emergen como instituciones encargadas de recibir a estos niños en los primeros años de vida, quienes dedican buena parte de su tiempo y hacen la mayor parte de sus comidas, redundando en un mayor cuidado en cuanto a la alimentación ofrecida. Objetivo: El presente trabajo tuvo como objetivo diagnosticar las condiciones higiénico-sanitarias de una guardería pública a partir de la aplicación de la herramienta check list. Metodología: Se trata de un estudio transversal, observacional, cualitativo-cuantitativo, realizado en septiembre de 2015 en una guardería pública, utilizando el software CECANE/FNDE para el diagnóstico, que establece el riesgo para la salud y señala las no conformidades para el uso de planes de salud acción correctiva por la herramienta 5W1H. Resultados: Los resultados mostraron solo un 34,21% de cumplimiento, lo que se traduce en un alto riesgo para la salud de sus usuarios, con mayor compromiso con las áreas de manipuladores, procesos y producción. Conclusión: Los datos infieren que la unidad necesita intervenciones de corto, mediano y largo plazo para solucionar las no conformidades presentadas, y el nutricionista, en calidad de responsable técnico del servicio, es el mejor calificado para revertir esta situación, posibilitando la adecuación del servicio.


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