DSpace/Manakin Repository

Aspecto microbiológico e parasitológico de alface lisa (Lactuca sativa L.) produzida em sistema convencional por hortigranjeiros do sertão paraibano.

Mostrar registro simples

dc.creator.ID MEDEIROS, L. J. B. pt_BR
dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/3386503297583488 pt_BR
dc.contributor.advisor1 ATHAYDE, Ana Célia Rodrigues.
dc.contributor.advisor1ID ATHAYDE, A. C. R. pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/4106504741067021 pt_BR
dc.contributor.referee1 MARINHO, Maria das Graças Veloso.
dc.contributor.referee2 RODRIGUES, Onaldo Guedes.
dc.description.resumo As hortaliças têm sido um dos alimentos mais relacionados a surtos de toxinfecção alimentar em nível mundial, especialmente por serem incriminadas como veículos de microrganismos patogênicos de significância na saúde pública. Nesse contexto, este trabalho teve como objetivo avaliar o perfil microbiológico e parasitológico em alfaces dos Municípios de Patos e Teixeira no sertão Paraibano. Foram realizadas análises microbiológicas e parasitológicas em 30 amostras de alface (Lactuca sativa L.), sendo 15 amostras coletadas em propriedades rurais do munícipio de Patos e 15 no município de Teixeira. Desse total, constatou-se que 60% (9) das amostras de alface coletadas no município de Patos estava em níveis insatisfatórios, enquanto que no município de Teixeira 90% (14) foram satisfatórias ao consumo de acordo com Resolução - RDC n°12 de 02 Janeiro de 2001 da Agência Nacional de Vigilância Sanitária – ANVISA, que preconiza as hortaliças cruas, preparadas para o consumo direto, não podem conter Salmonella spp/25g do produto e Coliformes Termotolerantes acima de 10² UFC/g. Amostras de ambos os municípios, apresentaram formas imaturas de nematódeos e protozoários e constatou-se que as amostras de alfaces estavam contaminadas por estruturas de parasitos de cães como o Toxocara spp. e Ancylostoma spp. e protozoários como Giardia e Toxoplasma. É necessário estudos mais aprofundados rastreando todo o sistema de produção, consistindo em analisar a qualidade da água utilizada para irrigação, quantidade de insumos (matéria orgânica), higiene e orientação dos manipuladores. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Saúde e Tecnologia Rural - CSTR pt_BR
dc.publisher.program PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA ANIMAL pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.title Aspecto microbiológico e parasitológico de alface lisa (Lactuca sativa L.) produzida em sistema convencional por hortigranjeiros do sertão paraibano. pt_BR
dc.date.issued 2017
dc.description.abstract Vegetables have been one of the most food-related food-borne outbreaks worldwide, especially as they have been implicated as vehicles of pathogenic microorganisms of public health significance. In this context, the objective of this work was to evaluate the microbiological and parasitological profile in lettuces of the Municipalities of Patos and Teixeira in the Paraíba hinterland. Microbiological and parasitological analyzes were carried out on 30 lettuce (Lactuca sativa L.) samples, 15 of which were collected on rural properties in the municipality of Patos and 15 in the municipality of Teixeira. Of this total, 60% (9) of the lettuce samples collected in the municipality of Patos were at unsatisfactory levels, while in the municipality of Teixeira 90% (14) were satisfactory to consumption according to Resolution - RDC No. 12 Of January 2, 2001 of the National Agency of Sanitary Surveillance - ANVISA, which recommends raw vegetables, prepared for direct consumption, can not contain Salmonella spp / 25g of the product and thermotolerant Coliforms above 10² CFU / g. Samples from both municipalities presented immature forms of nematodes and protozoa and it was found that the lettuce samples were contaminated by structures of parasites of dogs such as Toxocara spp. And Ancylostoma spp. And protozoa such as Giardia and Toxoplasma. Further studies are needed to track the entire production system, consisting of analyzing the quality of the water used for irrigation, the amount of inputs (organic matter), hygiene and the orientation of the manipulators. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/8702
dc.date.accessioned 2019-10-31T09:56:39Z
dc.date.available 2019-10-31
dc.date.available 2019-10-31T09:56:39Z
dc.type Dissertação pt_BR
dc.subject Alface lisa pt_BR
dc.subject Hortaliças pt_BR
dc.subject Parasitologia pt_BR
dc.subject Perfil microbiológico do alface pt_BR
dc.subject Perfil parasitológico do alface pt_BR
dc.subject Lactuca sativa pt_BR
dc.subject Flat lettuce pt_BR
dc.subject Vegetables pt_BR
dc.subject Parasitology pt_BR
dc.subject Microbiological profile of lettuce pt_BR
dc.subject Parasitological profile of lettuce pt_BR
dc.subject Lactuca sativa pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator MEDEIROS, Lamartine José de Brito.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Microbiological and parasitological aspect of smooth lettuce (Lactuca sativa L.) produced in a conventional system by horticulturists from the Paraíba hinterland. pt_BR
dc.identifier.citation MEDEIROS, Lamartine José Brito. Aspecto microbiológico e parasitológico de alface lisa (Lactuca sativa L.) produzida em sistema convencional por hortigranjeiros do sertão paraibano. 2017. 54f. (Dissertação de Mestrado em Zootecnia), Programa de Pós-graduação em Zootecnia, Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Universidade Federal de Campina Grande - Patos - Paraíba - Brasil, 2017. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/8702 pt_BR


Arquivos deste item

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar DSpace


Busca avançada

Navegar

Minha conta