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Adaptabilidade de ovinos Soinga e Santa Inês em função da dieta e do ambiente térmico.

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dc.creator.ID NASCIMENTO, F. S. pt_BR
dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/6816492399641707 pt_BR
dc.contributor.advisor1 SOUZA, Bonifácio Benicio de.
dc.contributor.advisor1ID Souza, B.B. pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/5664002634205926 pt_BR
dc.contributor.referee1 DANTAS, Nayanne Lopes Batista.
dc.contributor.referee2 VAZ, Antônio Fernando de Melo.
dc.description.resumo objetivou-se avaliar e comparar a adaptabilidade dos genótipos Soinga e Santa Inês em função da dieta e do ambiente térmico por meio dos parâmetros fisiológicos, hematológicos e testes de tolerância ao calor. Foram utilizados 24 ovinos machos não castrados, com aproximadamente 150 dias de idade e peso vivo inicial médio de 20,00 ± 3,00 kg. As dietas utilizadas foram silagem de sorgo e concentrado com relação volumoso:concentrado (50:50 e 70:30). Foi avaliada a temperatura ambiente, umidade relativa e temperatura de globo negro, índice de temperatura do globo negro e umidade, carga térmica de radiação na sombra e no sol. Os parâmetros fisiológicos avaliados foram frequência respiratória (FR, mov m-1), temperatura superficial (TS, ºC) e temperatura retal (TR, ºC), níveis de glicose sanguínea, parâmetros hematológicos, contagem diferencial de leucócitos e calculou-se o índice de tolerância ao calor e coeficiente de tolerância ao calor. As médias foram comparadas pelo teste de Tukey ao nível de 5% de significância. As médias das variáveis ambientais, do índice de temperatura de globo negro e umidade e da carga térmica de radiação foram acima do preconizado para a espécie ovina. Houve interação (P<0,05) dos genótipos com o ambiente em relação a TS e a TR. O genótipo Soinga apresentou temperaturas mais baixas que o Santa Inês. Imediatamente após o estresse, a FR foi (P<0,05) maior que nos ambientes antes e após o estresse. Os níveis de glicose foram estatisticamente diferentes (P<0,05) em todos os fatores avaliados, apesar das médias observadas não ultrapassaram os valores de referência. Houve diferença (P<0,05) nos constituintes eritrocitários, hematócrito, HCM e CHCM em função das épocas de coleta, sendo que estes, mantiveram-se dentro dos valores de referência para ovinos. Imediatamente após o estresse, o CTC foi (P<0,05) maior que nos ambientes antes do estresse. As dietas não influenciaram nas respostas fisiológicas e na tolerância ao calor dos genótipos Soinga e Santa Inês. No entanto, o ambiente térmico exerceu efeito sobre os parâmetros fisiológicos dos genótipos, e o Soinga mostrou-se igualmente tolerante as condições de estresse por calor quando comparado com o Santa Inês. Os parâmetros fisiológicos e hematológicos dos dois genótipos mantiveram-se dentro dos valores de referência para ovinos, com exceção da frequência respiratória que foi elevada em todos fatores avaliados. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Saúde e Tecnologia Rural - CSTR pt_BR
dc.publisher.program PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA ANIMAL pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.title Adaptabilidade de ovinos Soinga e Santa Inês em função da dieta e do ambiente térmico. pt_BR
dc.date.issued 2019-02
dc.description.abstract he objective of this study was to evaluate and compare the adaptability of the Soinga and Santa Inês genotypes as a function of diet and thermal environment through physiological, hematological parameters and heat tolerance tests. Twenty - four male, uncastrated sheep with approximately 150 days of age and mean initial live weight of 20.00 ± 3,00 kg were used. The diets used were sorghum silage and concentrate with voluminous: concentrate ratio (50:50 and 70:30). It was evaluated the ambient temperature, relative humidity and black globe temperature, black globe temperature index and humidity, thermal radiation charge in the shade and in the sun. The physiological parameters evaluated were respiratory rate (FR, mov m-1), surface temperature (TS, ° C) and rectal temperature (TR, ° C), blood glucose levels, hematological parameters, differential leukocyte count, of heat tolerance and coefficient of heat tolerance. The averages were compared by the Tukey test at the 5% level of significance. The averages of the environmental variables, the black globe temperature index and moisture and the thermal radiation load were above that recommended for the ovine species. There was interaction (P <0.05) of the genotypes with the environment in relation to TS and TR. The Soinga genotype showed lower temperatures than Santa Inês. Immediately after stress, RF was (P <0.05) higher than in pre and post stress environments. The glucose levels were statistically different (P <0.05) in all evaluated factors, although the averages observed did not exceed the reference values. There was a difference (P <0.05) in erythrocyte constituents, hematocrit, HCM and CHCM as a function of the collection times, and these remained within the reference values for sheep. Immediately after stress, CTC was (P <0.05) higher than in pre-stress environments. The diets did not influence the physiological responses and the heat tolerance of Soinga and Santa Inês genotypes. However, the thermal environment had an effect on the physiological parameters of the genotypes, and Soinga was also tolerant to heat stress conditions when compared to Santa Inês. The physiological and hematological parameters of the two genotypes remained within the reference values for sheep, with the exception of respiratory rate that was elevated in all evaluated factors. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/8708
dc.date.accessioned 2019-10-31T10:31:54Z
dc.date.available 2019-10-31
dc.date.available 2019-10-31T10:31:54Z
dc.type Dissertação pt_BR
dc.subject Nutrição animal pt_BR
dc.subject Bioclimatologia animal pt_BR
dc.subject Estresse térmico pt_BR
dc.subject Ovinos pt_BR
dc.subject Hematológicos pt_BR
dc.subject Animal nutrition   pt_BR
dc.subject Animal bioclimatology   pt_BR
dc.subject Thermal stress   pt_BR
dc.subject Sheep   pt_BR
dc.subject Hematologic pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator NASCIMENTO, Fábio Santos do.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Adaptability of Soinga and Santa Inês sheep as a function of diet and thermal environment. pt_BR
dc.description.sponsorship CNPq pt_BR
dc.identifier.citation NASCIMENTO, Fábio Santos do. Adaptabilidade de ovinos Soinga e Santa Inês em função da dieta e do ambiente térmico. 2019. 77f. (Dissertação de Mestrado em Ciência Animal), Programa de Pós-graduação em Ciência Animal, Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Universidade Federal de Campina Grande - Patos - Paraíba - Brasil, 2019. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/8708 pt_BR


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