DSpace/Manakin Repository

Um estudo sobre a evolução histórica da apicultura.

Mostrar registro simples

dc.creator.ID SANTOS, J. O. pt_BR
dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/1402817835946608 pt_BR
dc.contributor.advisor1 MARACAJÁ, Patrício Borges.
dc.contributor.advisor1ID MARACAJÁ, P. B. pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/5767308356895558 pt_BR
dc.contributor.referee1 SILVA, Rosilene Agra da.
dc.contributor.referee2 ANDRADE, Maria Edileuza Leite de.
dc.description.resumo A chamada Apicultura moderna começou a se desenvolver a partir do século XVIII. No entanto, o consumo do mel é algo que remonta ao período Paleolítico Superior. As pinturas rupestres de Zimbábue, mais precisamente aquela localizada no pequeno abrigo de Toghawana Dam, possuindo quase 10.000 anos, são, até o presente, o mais antigo registro da coleta do mel de abelha promovida pelo homem. No antigo Egito, cerca de vinte e quatro séculos antes de Cristo, a Apicultura já era uma atividade muito comum. Várias representações datadas daquela época e encontradas no Templo ao Sol, em Abu Gourab, mostram cenas onde aparecem homens promovendo a extração e o armazenamento do mel. Se a Apicultura entre os egípcios ganhou forma, no mundo grego ela foi objeto dos primeiros tratados científicos. Xenofonte, Aristóteles e Hipócrates dedicaram longas páginas às abelhas e ao mel, enquanto produto alimentar e medicamento. Os gregos também produziram excelentes bebidas a partir do mel, apresentando-o como sendo ‘o néctar dos deuses’. No mundo árabe, o destaque para a Apicultura foi relevante nas obras produzidas por Avicena, cujos compêndios médicos foram utilizados na Europa até o século XVIII. Contudo, foi a partir do Império romano que a Apicultura - enquanto atividade econômica - passou a ser estimulada, principalmente, pela necessidade de se produzir velas, a partir da cera apícola. Diante desta necessidade e da importância medicinal dada ao mel, a Apicultura [com suas novas técnicas de manejo] se expandiu por todos os reinos conquistados pelos romanos, fato que assinalou o início da chamada Apicultura Moderna. O presente trabalho tem por objetivo promover uma abordagem sobre a evolução histórica da Apicultura em seus primórdios. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTA pt_BR
dc.publisher.program PÓS-GRADUAÇÃO EM SISTEMAS AGROINDUSTRIAIS pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Ciências Agrárias pt_BR
dc.title Um estudo sobre a evolução histórica da apicultura. pt_BR
dc.date.issued 2015
dc.description.abstract The so-called modern Beekeeping began to develop from the eighteenth century. However, the honey consumption is something that goes back to the Upper Paleolithic period. The cave paintings of Zimbabwe, more precisely the one located in the small shelter Toghawana Dam, owning nearly 10,000 years are, to date, the earliest record of man promoted by bee honey collection. In ancient Egypt, about twenty-four centuries before Christ, the Beekeeping was already a very common activity. Several representations dated at that time and found in the Temple of the Sun in Abu Gourab show scenes where men appear promoting the extraction and storage of honey. If Beekeeping among the Egyptians took shape in the Greek world it was the first scientific treatises object. Xenophon, Aristotle and Hippocrates devoted long pages to bees and honey, as a food product and medicine. The Greeks also produced excellent drinks from honey, presenting it as ‘the nectar of the gods'. In the Arab world, especially the Beekeeping was relevant in the works produced by Avicenna, whose medical textbooks have been used in Europe until the eighteenth century. However, it was from the Roman Empire to the Beekeeping - while economic activity - has to be stimulated mainly by the need to produce candles from bee wax. Faced with this necessity and importance given to medicinal honey, beekeeping [with its new management techniques] expanded by all the kingdoms conquered by the Romans, a fact that marked the beginning of the call Beekeeping Modern. This work aims to promote an approach to the historical evolution of Beekeeping in its infancy. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/873
dc.date.accessioned 2018-06-04T17:43:25Z
dc.date.available 2018-06-04
dc.date.available 2018-06-04T17:43:25Z
dc.type Dissertação pt_BR
dc.subject Apicultura pt_BR
dc.subject História da apicultura pt_BR
dc.subject History of beekeeping pt_BR
dc.subject Beekeeping pt_BR
dc.subject Uso do mel - Grécia antiga pt_BR
dc.subject Mel pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator SANTOS, José Ozildo dos.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative A study on the historical evolution of beekeeping. pt_BR
dc.identifier.citation SANTOS, José Ozildo dos. Um estudo sobre a evolução histórica da apicultura. 2015. 95f. (Dissertação de Mestrado Profissional), Programa de Pós-graduação em Sistemas Agroindustriais, Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande – Pombal – Paraíba – Brasil, 2015. pt_BR


Arquivos deste item

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar DSpace


Busca avançada

Navegar

Minha conta