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Avaliação dos efeitos de uma dieta à base de castanha de caju durante a gestação e lactação sobre a murinometria e perfil bioquímico da prole.

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dc.creator.ID MEDEIROS, D. M. F. pt_BR
dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/6808125368226544 pt_BR
dc.contributor.advisor1 MELO, Marilia Ferreira Frazao Tavares de.
dc.contributor.advisor1ID FRAZAO, M. F. pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/4826093283260726 pt_BR
dc.contributor.advisor-co1 SOARES, Juliana Kessia Barbosa.
dc.contributor.advisor-co1ID SOARES, J. K. B. pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Lattes http://lattes.cnpq.br/3025525466177597 pt_BR
dc.contributor.referee1 BARBOSA, Mayara Queiroga.
dc.description.resumo Durante a gestação ocorrem mudanças metabólicas e nutricionais no organismo materno a fim de garantir um ambiente propício ao desenvolvimento fetal. A nutrição intrauterina e nos primeiros anos de vida é extremamente relevante, pois os insultos sofridos nesse período crítico de desenvolvimento correlacionam-se diretamente com o aparecimento de doenças crônicas na fase adulta. Alguns ácidos graxos poli-insaturados de cadeia longa como o docosahexaenóico e o araquidônico da série ômega 3 e 6 exercem efeitos estruturais importantes no desenvolvimento dos órgãos, notadamente na retina e no cérebro. A amêndoa da castanha de caju apresenta em sua composição os ácidos graxos oleico, linoleico e linolênico. Mediante o exposto com o presente estudo objetivou-se verificar os efeitos de uma dieta à base de castanha de caju durante a gestação e lactação sobre os parâmetros murinométricos e perfil bioquímico da prole. Foram utilizadas fêmeas primíparas, para obtenção das ninhadas. Após confirmação da prenhez, através do esfregaço vaginal, as fêmeas foram divididas em três grupos: Grupo controle (GS) - 7% óleo de soja; Grupo castanha de caju normolpídico (GCN)-7% de lipídeos provenientes da castanha de caju e Grupo castanha de caju hiperlipídico (GCH)-20% de lipídeos provenientes da castanha de caju. As fêmeas receberam as dietas experimentais durante a gestação e lactação. Após o desmame as mães foram submetidas à eutanásia e a prole passou a receber dieta comercial até os 60 dias, onde foram realizadas as avaliações murinométricas, coletadas amostras de sangue e fígado para posterior análise. Para determinação glicemia, foi utilizado glicosímetro ACCU-CHEK®. A quantificação de colesterol total, triglicerídeos e HDL-c, foi realizada através da utilização dos kits enzimáticos da Labtest®, com leitura no espectrofotômetro. Ao final do experimento constatamos que a dieta hiperlipídica imposta às mães durante a gestação e lactação causou um retardo no crescimento corporal e ponderal da prole e alterou o perfil lipídico dos mesmos, elevando os níveis de colesterol e triglicerídeos, no entanto reduziu a deposição de gordura hepática (P<0,05). Entretanto vale ressaltar que a dieta normolipídica à base de castanha de caju reduziu a deposição de gordura hepática nas mães e reduziu os níveis de colesterol na prole (P<0,05). Dependendo da quantidade da farinha de castanha consumida tanto os parâmetros físicos como os bioquímicos foram alterados. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Educação e Saúde - CES pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Dietoterapia pt_BR
dc.title Avaliação dos efeitos de uma dieta à base de castanha de caju durante a gestação e lactação sobre a murinometria e perfil bioquímico da prole. pt_BR
dc.date.issued 2015-02-11
dc.description.abstract During pregnancy occur metabolic and nutritional changes in maternal body to ensure an environment conducive to fetal development. Intrauterine nutrition and the first years of life is extremely relevant, for the insults suffered during this critical period of development correlate directly with the onset of chronic diseases in adulthood. Some long-chain polyunsaturated fatty acids such as docosahexaenoic acid and arachidonic of omega 3 and 6 series have important structural effects on organ development, especially in the retina and brain. Almond Cashew Nut has in its composition oleic fatty acids, linoleic and linolenic acids. Through the above the present study aimed to verify the effects on a diet of cashew base during pregnancy and lactation on the murinométricos parameters and biochemical profile of the offspring. Primiparous females were used to obtain the litters. After confirmation of pregnancy through the vaginal smear, females were divided into three groups: control group (GS) - 7% soybean oil; Group cashew nut normolpídico (GCN) -7% lipids from cashew nuts and cashew Group chestnut hyperlipidic (HCG) -20% lipids from cashew nuts. Females received the experimental diets during pregnancy and lactation. After weaning mothers were euthanized and the offspring started to receive commercial diet up to 60 days, where murinométricas evaluations were conducted, collected blood samples and liver for later analysis. To determine blood glucose was used ACCU-Chek blood glucose meter. Quantification of total cholesterol, triglyceride and HDL-C was performed using enzymatic kits Labtest® with reading in a spectrophotometer. The end of the experiment and found that the fat diet imposed on mothers during pregnancy and lactation caused a delay in body weight and growth of offspring and altered lipid profile thereof, raising cholesterol and triglyceride levels but reduced the deposition of liver fat (P <0, 05). However it is noteworthy that the normolipídica diet cashew-based reduced the deposition of fat in the liver mothers and lowered cholesterol levels in the offspring (P <0.05). Depending on the amount of chestnut flour consumed both the physical parameters such as biochemical have changed. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/8805
dc.date.accessioned 2019-11-04T10:02:32Z
dc.date.available 2019-11-04
dc.date.available 2019-11-04T10:02:32Z
dc.type Trabalho de Conclusão de Curso pt_BR
dc.subject Castanha de caju pt_BR
dc.subject Murinometria pt_BR
dc.subject Perfil bioquímico pt_BR
dc.subject Cashew nuts pt_BR
dc.subject Biochemical profile pt_BR
dc.subject Anacardos
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator MEDEIROS, Dilian Maise Ferreira.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Evaluation of the effects of a chestnut-based diet of cashews during pregnancy and lactation on murinometry and biochemical profile of offspring. pt_BR
dc.title.alternative Evaluación de los efectos de una dieta a base de anacardos durante el embarazo y la lactancia sobre la murinometría y el perfil bioquímico de la descendencia.
dc.identifier.citation MEDEIROS, Dilian Maise Ferreira. Avaliação dos efeitos de uma dieta à base de castanha de caju durante a gestação e lactação sobre a murinometria e perfil bioquímico da prole. 2015. 45 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Nutrição, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2015. pt_BR
dc.description.resumen Durante el embarazo se producen cambios metabólicos y nutricionales en el organismo materno con el fin de asegurar un ambiente propicio para el desarrollo fetal. La nutrición intrauterina y la nutrición en los primeros años de vida es de suma relevancia, ya que las agresiones sufridas en este período crítico del desarrollo se correlacionan directamente con la aparición de enfermedades crónicas en la edad adulta. Algunos ácidos grasos poliinsaturados de cadena larga, como el docosahexaenoico y el araquidónico de la serie omega 3 y 6, ejercen importantes efectos estructurales en el desarrollo de los órganos, especialmente en la retina y el cerebro. El anacardo tiene en su composición los ácidos grasos oleico, linoleico y linolénico. Con base en lo anterior, el presente estudio tuvo como objetivo verificar los efectos de una dieta a base de marañón durante el embarazo y la lactancia sobre los parámetros murinométricos y el perfil bioquímico de la descendencia. Se utilizaron hembras primíparas para obtener camadas. Después de la confirmación de la preñez, mediante frotis vaginal, las hembras fueron divididas en tres grupos: Grupo Control (GS) - 7% de aceite de soja; Normollipid Anacardo Grupo (GCN)-7% de lípidos de anacardos y Grupo de anacardos hiperlipídicos (HCG)-20% de lípidos de anacardos. Las hembras recibieron las dietas experimentales durante la gestación y la lactancia. Después del destete, las madres fueron sacrificadas y las crías comenzaron a recibir una dieta comercial hasta los 60 días, donde se realizaron evaluaciones murinométricas, se recolectaron muestras de sangre e hígado para su posterior análisis. Para la determinación de glucosa en sangre se utilizó un glucómetro ACCU-CHEK®. La cuantificación de colesterol total, triglicéridos y HDL-c se realizó mediante kits enzimáticos Labtest®, con lectura en el espectrofotómetro. Al final del experimento, encontramos que la dieta rica en grasas impuesta a las madres durante el embarazo y la lactancia provocó un retraso en el crecimiento corporal y de peso de las crías y alteró su perfil lipídico, aumentando los niveles de colesterol y triglicéridos, sin embargo, redujo depósito de grasa hígado (P<0.05). Sin embargo, cabe mencionar que la dieta normolipídica a base de anacardos redujo el depósito de grasa hepática en las madres y redujo los niveles de colesterol en las crías (P<0,05). Dependiendo de la cantidad de harina de nuez consumida, se cambiaron los parámetros tanto físicos como bioquímicos.


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