DSpace/Manakin Repository

Análise na rotina ocupacional dos trabalhadores em panificadoras da cidade de Santa Cruz do Capibaribe - PE.

Mostrar registro simples

dc.creator.ID MONTEIRO, R. C. pt_BR
dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/0294654828932660 pt_BR
dc.contributor.advisor1 ARAÚJO, Maria Creuza Borges de.
dc.contributor.advisor1ID ARAÚJO, M. C. B. pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/8314910448343996 pt_BR
dc.contributor.referee1 SILVA, Rômulo Augusto Ventura.
dc.contributor.referee2 VIESI, Wladimir Tadeu.
dc.identifier.doi https://dx.doi.org/10.52446/cursoengpoducaoCDSA.2019.tccmon.monteiro
dc.description.resumo O setor de panificação e confeitaria está entre os maiores segmentos industriais do país, tornando-se importante na participação da economia nacional. Com o crescente número de acidentes e doenças relacionadas as atividades executadas nesses ambientes, o setor passa por alterações para atender as exigências impostas pelo Ministério do Trabalho. Neste contexto o presente estudo fez um levantamento dos transtornos ergonômicos da rotina ocupacional dos trabalhadores em sete panificadoras, localizadas em Santa Cruz do Capibaribe, cidade do Estado de Pernambuco. Através da aplicação de formulários, possibilitou caracterizar a população estudada, quanto ao gênero, faixa etária, escolaridade, estado civil e dentre outras informações socioeconômicas. Também foi possível identificar quais as principais características das atividades nas panificadoras, objeto de estudo e, posteriormente, realizou-se uma análise dos principais transtornos referentes aos riscos ergonômicos da rotina ocupacional, detectando através do diagrama de Corlett a localização das manifestações de dores e sua intensidade, dentre as principais manifestações, o conjunto de membros, lombar, costas, punhos, braços e cabeça foram os mais citados de acordo com os resultados. Por fim, foi proposto ações para melhorar as condições ergonômicas do ambiente estudado, de acordo com as demandas identificadas nas entrevistas, tais como, conforto térmico, iluminação, turno de horário, carregamento de cargas, mobiliário e repetitividade de atividades, no intuito de contribuir para melhores condições de conforto, saúde e segurança dos funcionários das panificadoras. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido - CDSA pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.title Análise na rotina ocupacional dos trabalhadores em panificadoras da cidade de Santa Cruz do Capibaribe - PE. pt_BR
dc.date.issued 2019-07-01
dc.description.abstract The baking and confectionery sector is among the largest industrial segments of the country, becoming important in the participation of the national economy. With the increasing number of accidents and diseases related to the activities performed in these environments, the sector undergoes changes to meet the requirements imposed by the Ministry of Labor. In this context the present study made a survey of the ergonomic disorders of the occupational routine of the workers in seven bakeries, located in Santa Cruz do Capibaribe, city of the State of Pernambuco. Through the application of forms, it was possible to characterize the population studied in terms of gender, age, education, civil status, among other socioeconomic information. It was also possible to identify the main characteristics of the activities in the bakery, object of study and analyze the main disorders related to the ergonomic risks of the occupational routine, detecting, through the Corlett diagram, the location of the manifestations of pain and their intensity. Finally, actions were proposed to improve the ergonomic conditions of the studied environment, according to the demands identified in the interviews, such as thermal comfort, lighting, shift, loading of loads, furniture and repetitivity of activities, in order to contribute to better conditions of comfort, health and safety of the bakery workers. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/8864
dc.date.accessioned 2019-11-05T12:46:59Z
dc.date.available 2019-11-05
dc.date.available 2019-11-05T12:46:59Z
dc.type Trabalho de Conclusão de Curso pt_BR
dc.subject Saúde ocupacional pt_BR
dc.subject Análise de rotina ocupacional pt_BR
dc.subject Segurança no trabalho pt_BR
dc.subject Transtornos ergonômicos pt_BR
dc.subject Ergonomia pt_BR
dc.subject Indústria da panificação pt_BR
dc.subject Panificadoras pt_BR
dc.subject Acidentes de trabalho pt_BR
dc.subject Riscos ergonômicos pt_BR
dc.subject Diagrama de corlett pt_BR
dc.subject Occupational health pt_BR
dc.subject Occupational routine analysis pt_BR
dc.subject Safety at work pt_BR
dc.subject Ergonomic disorders pt_BR
dc.subject Ergonomics pt_BR
dc.subject Bakery industry pt_BR
dc.subject Bakery pt_BR
dc.subject Accidents at work pt_BR
dc.subject Ergonomic risks pt_BR
dc.subject Corlett diagram pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator MONTEIRO, Raíssa Costa.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Analysis in the occupational routine of workers in bakeries in the city of Santa Cruz do Capibaribe - PE. pt_BR
dc.identifier.citation MONTEIRO, Raíssa Costa. Análise na rotina ocupacional dos trabalhadores em panificadoras da cidade de Santa Cruz do Capibaribe - PE. 2019. 66f. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Engenharia de Produção, Centro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido, Universidade Federal de Campina Grande, Sumé – Paraíba – Brasil, 2019. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/8864 pt_BR


Arquivos deste item

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar DSpace


Busca avançada

Navegar

Minha conta