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Estudo da composição química por cromatografia gasosa acoplada à espectrometria de massa (CG/EM) do óleo fixo das sementes de abóbora, cuité, jaca, melancia e da casa de cuité.

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dc.creator.ID MEDEIROS, A. R. pt_BR
dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/9646408324161619 pt_BR
dc.contributor.advisor1 BARRETO, Jacqueline do Carmo.
dc.contributor.advisor1ID BARRETO, J. C. pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/5193184756509698 pt_BR
dc.contributor.referee1 FREITAS, Juliano Carlo Rufino de.
dc.contributor.referee2 CAMPOS, Ana Regina Nascimento.
dc.description.resumo Neste trabalho foi realizado o estudo da composição química dos óleos fixos extraídos das sementes de abóbora, jaca, melancia, cuité e da casca da cuité por cromatografia gasosa acoplada à espectrometria de massas. Os óleos foram extraídos das sementes e da casca da cuité em um extrator Soxhlet, utilizando como solvente o hexano, o material obtido foi submetido a uma reação de metilação e posteriormente os constituintes majoritários foram identificados por CG/EM. Os constituintes majoritariamente identificados foram os ésteres metílicos dos ácidos palmítico, esteárico, oleico entre outros identificados individualmente para cada espécie. As análises realizadas indicaram a presença de alguns constituintes que já são utilizados na indústria alimentícia, podendo ser os óleos e farinha obtidos neste estudo, uma fonte de compostos com atividades biológicas ou farmacológicas úteis para o consumo humano ou para o aproveitamento em indústrias farmacêuticas, cosméticas e alimentícia, diminuindo a quantidade de resíduos que são produzidos nas indústrias de beneficiamento de frutas. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Educação e Saúde - CES pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Farmacologia Geral pt_BR
dc.title Estudo da composição química por cromatografia gasosa acoplada à espectrometria de massa (CG/EM) do óleo fixo das sementes de abóbora, cuité, jaca, melancia e da casa de cuité. pt_BR
dc.date.issued 2015
dc.description.abstract In this work was studied the chemical composition of the fixed oils extracted from seeds of pumpkin, jackfruit, watermelon, calabash and calabash bark by gas chromatography coupled with mass spectrometry. The oils were extracted from the seeds and calabash bark in a Soxhlet extractor using hexane as solvent, the obtained material was submited to a methylation reaction and the major constituents were subsequently identified by CG/EM. The majority-identified constituents were the methyl esters of palmitic, stearic and oleic acids and others individually identified for each species. The analyzes indicated the presence of some constituents that are already used in the food industry, being the oils and meals obtained in this study, a source of compounds with biological or pharmacological activity useful for human consumption or for use in pharmaceutical, cosmetic and food, reducing the amount of waste that is produced in fruit processing industries. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/8875
dc.date.accessioned 2019-11-05T17:24:56Z
dc.date.available 2019-11-05
dc.date.available 2019-11-05T17:24:56Z
dc.type Trabalho de Conclusão de Curso pt_BR
dc.subject Extração por soxhlet pt_BR
dc.subject Óleo fixo pt_BR
dc.subject Abóbora pt_BR
dc.subject Jaca pt_BR
dc.subject Melancia pt_BR
dc.subject Cuité pt_BR
dc.subject Soxhlet extraction pt_BR
dc.subject Fixed oil pt_BR
dc.subject Pumpkin pt_BR
dc.subject Jackfruit pt_BR
dc.subject Watermelon pt_BR
dc.subject Calabash pt_BR
dc.subject Extracción Soxhlet
dc.subject Aceite fijo
dc.subject Calabaza
dc.subject Yaca
dc.subject Aceite fijo
dc.subject Sandía
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator MEDEIROS, Alan Ramos de.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Study of the chemical composition by gas chromatography coupled to the mass spectrometry (GC / MS) of the fixed oil of pumpkin, cuité, jackfruit, watermelon and from the cuité house. pt_BR
dc.title.alternative Estudio de la composición química por cromatografía de gases acoplada a espectrometría de masas (GC / MS) de aceite fijo de semillas de calabaza, cuité, jaca, sandía y cuité.
dc.identifier.citation MEDEIROS, Alan Ramos de. Estudo da composição química por cromatografia gasosa acoplada à espectrometria de massa (CG/EM) do óleo fixo das sementes de abóbora, cuité, jaca, melancia e da casa de cuité. 2015. 46 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Farmácia, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2015. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/8875 pt_BR
dc.description.resumen En este trabajo se realizó el estudio de la composición química de aceites fijos extraídos de semillas de calabaza, jaca, sandía, cuite y cáscara de cuite mediante cromatografía de gases acoplada a espectrometría de masas. Los aceites se extrajeron de las semillas y corteza de la cuite en un extractor Soxhlet, utilizando hexano como solvente, el material obtenido se sometió a una reacción de metilación y posteriormente se identificaron los principales constituyentes por GC / MS. Los constituyentes más identificados fueron los ésteres metílicos de los ácidos palmítico, esteárico, oleico, entre otros identificados individualmente para cada especie. Los análisis realizados indicaron la presencia de algunos constituyentes que ya se utilizan en la industria alimentaria, que podrían ser los aceites y harinas obtenidos en este estudio, fuente de compuestos con actividad biológica o farmacológica útiles para el consumo humano o para uso en farmacéutica y industrias cosméticas y alimentarias, reduciendo la cantidad de residuos que se producen en las industrias de procesamiento de frutas.


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