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Efeitos de dietas à base de castanha de caju durante a gestação e lactação sobre o desenvolvimento comportamental da prole de ratos.

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dc.creator.ID SOUSA, M. M. pt_BR
dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/2311327045786506 pt_BR
dc.contributor.advisor-co1 MELO, Marilia Ferreira Frazao Tavares de.
dc.contributor.advisor-co1ID FRAZAO, M. F. pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Lattes http://lattes.cnpq.br/4826093283260726 pt_BR
dc.contributor.referee1 SANTOS, Camila Carolina de Menezes Patrício.
dc.description.resumo A nutrição desempenha importante função na manutenção dos sistemas orgânicos. O sistema nervoso em sua fase de desenvolvimento, que ocorre no período pré-natal e pós-natal, requer um aporte satisfatório de nutrientes. Por isso, é necessário que a mãe tenha uma alimentação equilibrada com uma ingesta adequada de ácidos graxos essenciais, nutrientes fundamentais para o desenvolvimento neuronal. A castanha de caju é uma ótima fonte de ácidos graxos essenciais. Com este trabalho objetivou-se em investigar as alterações comportamentais da prole de ratas que receberam dieta experimental com conteúdo lipídico à base de castanha de caju, durante a gestação e lactação. Fêmeas primíparas da linhagem Wistar, com 90 dias e peso de 230 ± 14g, foram separadas em três grupos: grupo Controle (C) (n=17) – dieta controle contendo 7% de lipídios (óleo de soja); grupo Normolipídico castanha de caju (NCC) (n=15) - dieta experimental à base de castanha de caju contendo 7% de lipídios; grupo Hiperlipídico castanha de caju (HCC) (n=9) - dieta experimental à base de castanha de caju contendo 20 % de lipídios. Após o desmame, com 21 dias de vida os animais passaram receber a ração padrão Purina Essence®. As dietas experimentais foram modificadas de acordo com as recomendações American Institute of Nutrition AIN-93G e foram confeccionadas no laboratório de Tecnologia de Alimentos da Universidade Federal de Campina Grande/Campus CES. Para avaliar os parâmetros de ansiedade, foram realizados dois testes: o Teste do Campo Aberto e o Teste do Labirinto em Cruz Elevado (LCE). Na avaliação do efeito da castanha de caju sobre a memória foram realizados dois testes: o Teste de Reconhecimento de Objetos e o Teste de Habituação ao Campo Aberto. No Teste do Campo Aberto o resultado significativo foi do grupo HCC (p<0,05) com relação ao número de bolos fecais, mostrando menor comportamento de ansiedade nesse grupo. No teste do LCE houve diferença no tempo de permanência na área central do grupo NCC (p<0,05). Na avaliação da memória, no teste de Habituação ao Campo Aberto, o grupo NCC (0,05) apresentou menor taxa de ambulação na segunda exposição com melhor facilitação da memória. O teste de reconhecimento de objetos apresentou melhor desempenho na memoria à curto prazo no grupo NCC (p<0,05) que explorou mais o objeto novo. Na memoria à longo prazo o grupo C e NCC (p<0,05) exploraram por mais tempo o objeto novo. Em conclusão fica explicado no presente trabalho que a dieta à base de castanha de caju principalmente a dieta normolipídica no período da gestação e lactação exerce funções significativas sobre o comportamento da prole. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Educação e Saúde - CES pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Nutrição pt_BR
dc.title Efeitos de dietas à base de castanha de caju durante a gestação e lactação sobre o desenvolvimento comportamental da prole de ratos. pt_BR
dc.date.issued 2015
dc.description.abstract Nutrition plays an important role in the maintenance of organ systems. The nervous system in development phase, which occurs in the prenatal and postnatal, requires a satisfactory supply of nutrients. So it is necessary that the mother has a balanced diet with adequate intake of essential fatty acids, essential nutrients to neuronal development. Cashew nuts are a great source of essential fatty acids. This study aimed to investigate the behavioral changes in the offspring of rats that received the experimental diet with lipid content of cashew base during pregnancy and lactation. Primiparous female Wistar, with 90 days and weight 230 ± 14 g, were divided into three groups: control group (C) (n = 17) - control diet containing 7% lipids (soybean oil); Normolipídico group cashews (NCC) (n = 15) - the experimental diet cashew base containing 7% lipids; group hyperlipidic cashew nuts (HCC) (n = 9) - experimental diet to cashew base containing 20% fat. After weaning at 21 days of age the animals were receiving standard Purina Essence®. The experimental diets were modified according to the recommendations of American Institute of Nutrition AIN-93G and were made in the Food Technology Laboratory of the Federal University of Campina Grande / Campus CES. To evaluate the anxiety parameters, two tests were performed: Field Test Open and the Labyrinth Test in Cruz High (ECL). In the evaluation, the effect of cashew nuts about memory were performed two tests: the Object Recognition Test and the Test Habituation to the Open Field. The results obtained in the Open Field significant result was the HCC group (p <0.05) with the number of pats, showing less anxiety in this group. EPM test was no difference in time spent in the central area of the NCC group (p <0.05). In the evaluation of the memory Habituation test the Field Open the NCC group (p <0.05) showed a lower ambulation rate in the second exposure with better facilitation of memory. The object recognition test performed better in memory to the short term in the NCC (p <0.05) group explored more the new object. In memory to the long-term group C and NCC (p <0.05) explored longer the new object. In conclusion, is explained in this paper that the diet of the cashew based on the period of pregnancy and lactation exerts significant roles on the behavior of the offspring. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/8883
dc.date.accessioned 2019-11-06T09:35:47Z
dc.date.available 2019-11-06
dc.date.available 2019-11-06T09:35:47Z
dc.type Trabalho de Conclusão de Curso pt_BR
dc.subject Comportamento pt_BR
dc.subject Castanha de caju pt_BR
dc.subject Gestação e lactação pt_BR
dc.subject Cashew nut pt_BR
dc.subject Behavior pt_BR
dc.subject Pregnancy and lactation pt_BR
dc.subject Comportamiento
dc.subject Anacardos
dc.subject Embarazo y lactancia
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator SOUSA, Morgana Moura.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Effects of cashew nut diets during pregnancy and lactation on the behavioral development of rat offspring. pt_BR
dc.title.alternative Efectos de las dietas a base de anacardos durante el embarazo y la lactancia en el desarrollo del comportamiento de la descendencia de ratas.
dc.identifier.citation SOUSA, Morgana Moura. Efeitos de dietas à base de castanha de caju durante a gestação e lactação sobre o desenvolvimento comportamental da prole de ratos. 2015. 54 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Nutrição, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2015. pt_BR
dc.description.resumen La nutrición juega un papel importante en el mantenimiento de los sistemas orgánicos. El sistema nervioso en su fase de desarrollo, que se da en el período prenatal y posnatal, requiere un aporte satisfactorio de nutrientes. Por ello, es necesario que la madre lleve una dieta equilibrada con un aporte adecuado de ácidos grasos esenciales, nutrientes esenciales para el desarrollo neuronal. Los anacardos son una gran fuente de ácidos grasos esenciales. El objetivo de este trabajo fue investigar los cambios de comportamiento en crías de ratas que recibieron una dieta experimental con contenido lipídico a base de marañón, durante la gestación y la lactancia. Hembras primíparas de la cepa Wistar, de 90 días de edad y con un peso de 230 ± 14 g, se dividieron en tres grupos: Grupo control (C) (n=17) – dieta control con 7% de lípidos (aceite de soja); Anacardo del grupo normolipídico (NCC) (n=15) - dieta experimental a base de anacardo con 7% de lípidos; Anacardo del grupo hiperlipídico (HCC) (n=9) - dieta experimental a base de anacardo que contiene 20% de lípidos. Después del destete, a los 21 días de edad, los animales comenzaron a recibir la dieta estándar Purina Essence®. Las dietas experimentales fueron modificadas de acuerdo con las recomendaciones del Instituto Americano de Nutrición AIN-93G y fueron preparadas en el laboratorio de Tecnología de Alimentos de la Universidad Federal de Campina Grande/Campus CES. Para evaluar los parámetros de ansiedad se realizaron dos pruebas: la Prueba de Campo Abierto y la Prueba del Laberinto Cruzado Elevado (LCE). Para evaluar el efecto de los anacardos en la memoria, se realizaron dos pruebas: la prueba de reconocimiento de objetos y la prueba de habituación de campo abierto. En el Open Field Test, el resultado significativo fue del grupo CHC (p<0,05) en relación al número de bolos fecales, mostrando menor comportamiento ansioso en este grupo. En el test ECL hubo diferencia en el tiempo de permanencia en la zona central del grupo NCC (p<0,05). En la evaluación de la memoria, en la prueba de Habituación de Campo Abierto, el grupo NCC (0.05) tuvo una menor tasa de deambulación en el segunda exposición con mejor facilitación de la memoria. La prueba de reconocimiento de objetos mostró un mejor desempeño en la memoria a corto plazo en el grupo NCC (p<0.05) que exploró más el nuevo objeto. En la memoria a largo plazo, el grupo C y NCC (p<0,05) exploraron el nuevo objeto durante más tiempo. En conclusión, se explica en el presente trabajo que la dieta a base de marañón, especialmente la dieta normolipídica durante el embarazo y la lactancia, ejerce funciones significativas sobre el comportamiento de las crías.


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