Repositorio Dspace/Manakin

Avaliação higiênico-sanitária de abatedouros com sistema de inspeção municipal no semiárido nordestino.

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.creator.ID OLIVEIRA, N. C. T. pt_BR
dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/0015452725909410 pt_BR
dc.contributor.advisor1 ALVES, Clebert José.
dc.contributor.advisor1ID ALVES, C. J. pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/1073151883256954 pt_BR
dc.contributor.referee1 FREITAS, Theonys Diógenes.
dc.contributor.referee2 MEDEIROS, Rosália Severo de.
dc.description.resumo Nos últimos anos os consumidores têm buscado por produtos alimentícios de melhor qualidade, passando a exigir que o mercado atenda esses novos anseios. Neste contexto, a realidade dos abatedouros municipais, não atendem estas perspectivas, onde estes muitas vezes não oferecem condições sanitárias, estruturas físicas e de segurança de trabalho satisfatórias, impondo a constantes riscos a saúde publica, especialmente dos consumidores de carne. Este trabalho teve por objetivo avaliar a situação atual dos abatedouros municipais com relação à implantação da garantia de segurança de alimentos. Foram quantificados oito abatedouros municipais implantados e em operação nos estados da Paraíba, Rio Grande do Norte, Ceará e Pernambuco. Foram investigados, via questionário e visitas in loco, os aspectos referentes: a identificação e caracterização desses abatedouros e do profissional entrevistado; ao nível de informação, conhecimento e preocupação sobre garantia da segurança sanitária do responsável técnico, condições gerais e adequações quanto às ferramentas de gestão de qualidade nos abatedouros municipais, com o principal intuito de investigar as conformidades e não conformidades relativas à sua implementação. Para tanto, usou-se como critério avaliativo um cheklist baseado na Resolução RDC nº 275 da ANVISA/MS, sendo classificados em grupo I (baixo risco), II (médio risco) e III (alto risco). Os resultados mostram que boa parte dos responsáveis não tem conhecimento sobre ferramentas básicas e obrigatórias de segurança de alimentos, demonstrando falta de preparo, dos oito abatedouros, apenas dois classificou-se como de médio risco, ou seja, com 51 e 75% de adequações. Os demais foram classificados como de alto risco. Constatando que é imprescindível a melhoria da organização na cadeia da carne, visando garantir a inocuidade desse alimento. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Saúde e Tecnologia Rural - CSTR pt_BR
dc.publisher.program PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA ANIMAL pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.title Avaliação higiênico-sanitária de abatedouros com sistema de inspeção municipal no semiárido nordestino. pt_BR
dc.date.issued 2017-07
dc.description.abstract In recent years, consumers have been looking for better quality of food products, requiring the market to demand these new requirements. In this context, the reality of municipal slaughterhouses does not respect these perspectives, where they often do not offer sanitary conditions, satisfactory physical and work safety structures, imposing constant risks to public health, especially meat consumers. The objective of this study was to evaluate the current situation of municipal slaughterhouses in relation to the implementation of the food safety guarantee. Eight municipal slaughterhouses established and operating in the states of Paraíba, Rio Grande do Norte, Ceará and Pernambuco were quantified. The aspects related to: identification and characterization of these slaughterhouses, the professional interviewed, the level of information, knowledge and concern about food safety assurance of technical manager, general conditions and adjustments as to the quality management tools in municipal slaughterhouses, with the primary purpose of investigating the conformities and non-conformities related to its implementatio, were investigated through questionnaire and on-site visits. Therefore, a checklist based on Resolution RDC no. 275 of ANVISA / MS was used as the evaluation criterion, and being classified in group I (low risk), II (medium risk) and III (high risk). The results show that most of those responsibles have no knowledge of basic and mandatory tools of food safety, demonstrating lack of preparation. Of the eight slaughterhouses, only two are ranked as medium risk, that is, 51 and 75% of adjustments, the others were classified as high risk. Thus, we see that the improvement of the organization in the beef chain is essential in order to ensure the safety of that food. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/8902
dc.date.accessioned 2019-11-06T12:23:12Z
dc.date.available 2019-11-06
dc.date.available 2019-11-06T12:23:12Z
dc.type Dissertação pt_BR
dc.subject Carne bovina pt_BR
dc.subject Controle de qualidade pt_BR
dc.subject Abatedouro municipal pt_BR
dc.subject Vigilância sanitária em abatedouros pt_BR
dc.subject Segurança de alimentos pt_BR
dc.subject Cadeia da carne pt_BR
dc.subject Beef pt_BR
dc.subject Quality control pt_BR
dc.subject Municipal slaughterhouse pt_BR
dc.subject Health surveillance in slaughterhouses pt_BR
dc.subject Food safety pt_BR
dc.subject Meat chain pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator OLIVEIRA, Narjara Cristine Tavares.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Hygienic-sanitary evaluation of slaughterhouses with municipal inspection system in northeastern semiarid. pt_BR
dc.identifier.citation OLIVEIRA, Narjara Cristine Tavares. Avaliação higiênico-sanitária de abatedouros com sistema de inspeção municipal no semiárido nordestino. 2017. 93f. (Dissertação de Mestrado em Zootecnia), Programa de Pós-graduação em Zootecnia, Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Universidade Federal de Campina Grande - Patos - Paraíba - Brasil, 2017. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/8902 pt_BR


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Buscar en DSpace


Búsqueda avanzada

Listar

Mi cuenta