dc.creator.ID |
OLIVEIRA, A. B. |
pt_BR |
dc.creator.Lattes |
http://lattes.cnpq.br/7284665161514477 |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1 |
BRANDÃO, Patrícia Araújo. |
|
dc.contributor.advisor1ID |
BRANDÃO, P. A. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/0255123321962715 |
pt_BR |
dc.contributor.advisor2 |
SILVA, Rosilene Agra da. |
|
dc.contributor.advisor2ID |
SILVA, R. A. |
|
dc.contributor.advisor2Lattes |
http://lattes.cnpq.br/6371251034099783 |
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dc.contributor.referee1 |
AZÊVEDO, Sérgio Santos. |
|
dc.contributor.referee2 |
GARINO JÚNIOR, Felício. |
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dc.description.resumo |
A contaminação de carcaças de frangos de corte tem importantes implicações para a
segurança e o tempo de prateleira do produto. Os microrganismos oriundos dos produtos de
origem animal procedem de sua microbiota superficial, de suas vias respiratórias e do tubo
gastrintestinal. Diferentes microrganismos têm sido isolados em carne de frango, como
Escherichia coli, Pseudomonas sp, Staphylococcus sp, Klebsiella sp, Salmonella sp,
Citrobacter sp, Micrococcus sp, Listeria sp, Streptococcus sp, Bacillus sp e Campylobacter
sp. Objetivando avaliar a qualidade da carne de frango produzida e comercializada no
município de Patos – PB, foram realizadas coletas semanais, perfazendo um total de 25
frangos oriundos de cinco estabelecimentos comerciais durante cinco semanas. Dos frangos
coletados foram selecionadas três partes nobres da carcaça: peito, coxa e sobre-coxa,
constituindo 75 amostras analisadas. Observou-se que entre as granjas avaliadas houve
diferenças significativas (P<0,05) para todos os parâmetros microbiológicos avaliados, com
exceção para bolores e leveduras. Os resultados de número padrão de bactérias aeróbicas
mesófilas (CTM) variaram entre as 75 amostras sendo o valor máximo encontrado de 14,52 x
104 UFC/g para o peito de frango e o valor mínimo foi de 1,06 x 104 UFC/g para coxa e
sobre-coxa de frango. Todas as amostras apresentaram-se com valores acima de 103 UFC/g
para Staphylococcus coagulase positiva, mas não ultrapassou o valor de 104 UFC/g
preconizados pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA) através da resolução
número 12, de 2 de janeiro de 2001 que estabelece o controle sanitário na área de alimentos.
Houve variação na temperatura das partes dos frangos avaliados quando comparado entre as
granjas, apresentado algumas amostras formação de cristais de gelo. Para bolores e leveduras,
verificou-se maior contaminação para sobre-coxa (72,89 x 103) e a menor contaminação para
coxa de frango (0,33 x 103). Quanto à contaminação por Salmonella para o corte coxa da
Granja 4 não foi encontrada a presença, estando as demais partes apresentando contaminação
entre 5 e 99 NMP/g. Para coliformes a 35°C ou totais a contaminação variou entre 2,04 x 102
NMP/g para peito e 9,72 x 102 NMP/g para sobre-coxa, e para coliformes a 45° ou fecais os
valores variaram entre 0,7 x102 NMP/g para o peito e 9,28 x 102 NMP/g para coxa, mas para
ambos microrganismos estudados os valores não ultrapassaram valores de 103 considerados
por muitos autores como índices marginais nesse parâmetro. Em todas as partes analisadas
foram encontradas cepas de Escherichia coli. A legislação vigente deve considerar além de
padrões mais específicos, a prática de análises regulares para determinar a ausência de
Salmonella, Staphylococus sp, e outros patógenos bem como, números máximos para
Unidades Formadoras de Colônias (UFC) e pH com vistas a assegurar a qualidade da carne
para o consumidor. |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.department |
Centro de Saúde e Tecnologia Rural - CSTR |
pt_BR |
dc.publisher.program |
PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA ANIMAL |
pt_BR |
dc.publisher.initials |
UFCG |
pt_BR |
dc.title |
Avaliação microbiológica de carnes de frangos de corte comercializadas em granjas produtoras no município de Patos - PB. |
pt_BR |
dc.date.issued |
2010-09-23 |
|
dc.description.abstract |
The contamination of carcasses of broilers chicken has important implications for the safety
and the shelf life of the product. The microorganisms from the products of animal origin
shall of its microbiota superficial, their respiratory and gastrointestinal tube. Different
microorganisms have been isolated in chicken meat, such as Escherichia coli, Pseudomonas
sp, Staphylococcus sp, Klebsiella sp, Salmonella sp, Citrobacter sp, Micrococcus sp, Listeria
sp, Streptococcus sp, Bacillus sp and Campylobacter sp. The objective of this work was to
evaluate the quality of chicken meat produced and marketed in the Patos district – Paraiba
state. Collections were performed weekly, totaling 25 chickens from five commercial
establishments during five weeks. Three parties noble of the carcass were selected of
Chickens collected: breast, thigh and on-thigh, constituting 75 samples analyzed. It was
observed that between of the poultry farm evaluated there were significant differences
(P<0.05) for all microbiological parameters evaluated, with the exception molds and yeasts.
The results of standard number of mesophilic aerobic bacteria (CTM) ranged among the 75
samples with the maximum value found 14.52 x 104 CFU/g for chicken breast and the
minimum value was 1.06 x 104 CFU/g for hip and on-thigh of chicken. All samples
presented-with values above 103 CFU/g for Staphylococcus coagulase positive, but not
exceeded the value of 104 CFU/g recommended by the Sanitary Surveillance National Agency
(ANVISA) by resolution number 12, of January 2, 2001 laying down the health control in the
area of food. There was variation in temperature of the parties of chickens evaluated when
compared between the poultry farms, submitted some samples training ice crystals. For molds
and yeasts, verified-greater contamination for on-thigh (72.89 x 103) and the lowest
contamination thigh of chicken (0.33 x 103). As to contamination by Salmonella for the
cutting thigh of Poultry farm 4 was not found the presence, and the other parties presenting
contamination between 5 and 99 MPN/g. For total or 35°C coliforms microorganisms
contamination ranged between 2.04 x 102 MPN/g for breast and 9.72 x 102 MPN/g for onthigh,
and for coliforms at 45 degrees or the fecal values ranged between 0.7 x102 MPN/g for
breast and 9.28 x 102 MPN/g for hip, but for both microorganisms studied values did not have
exceeded 103 values considered by many authors as marginal indices in this parameter. In all
the parties examined were found strains of Escherichia coli. Current legislation must consider
in addition to more specific standards, the practice of regular analyzes to determine the
absence of Salmonella, Staphylococus sp, and other pathogens as well as, maximum figures
for Colony Forming Units (CFU) and pH with a view to ensuring the quality of meat for the
consumer. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/8903 |
|
dc.date.accessioned |
2019-11-06T12:40:27Z |
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dc.date.available |
2019-11-06 |
|
dc.date.available |
2019-11-06T12:40:27Z |
|
dc.type |
Dissertação |
pt_BR |
dc.subject |
Contaminação |
pt_BR |
dc.subject |
Legislação |
pt_BR |
dc.subject |
Carne de frango |
pt_BR |
dc.subject |
Microrganismos |
pt_BR |
dc.subject |
Microbiologia de alimentos |
pt_BR |
dc.subject |
Qualidade microbiológica da carne |
pt_BR |
dc.subject |
Carne de Frango – microbiologia |
pt_BR |
dc.subject |
Frango de corte |
pt_BR |
dc.subject |
Microorganismos na carne de frango |
pt_BR |
dc.subject |
Análise microbiológica |
pt_BR |
dc.subject |
Isolamento de salmonelas |
pt_BR |
dc.subject |
Contamination |
pt_BR |
dc.subject |
Legislation |
pt_BR |
dc.subject |
Chicken meat |
pt_BR |
dc.subject |
Microorganisms |
pt_BR |
dc.subject |
Food microbiology |
pt_BR |
dc.subject |
Microbiological quality of meat |
pt_BR |
dc.subject |
Chicken meat - microbiology |
pt_BR |
dc.subject |
Broiler chicken |
pt_BR |
dc.subject |
Microorganisms in chicken meat |
pt_BR |
dc.subject |
Microbiological analysis |
pt_BR |
dc.subject |
Salmonella isolation |
pt_BR |
dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.creator |
OLIVEIRA, Alexandro Veras Barreto de. |
|
dc.publisher |
Universidade Federal de Campina Grande |
pt_BR |
dc.language |
por |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Microbiological evaluation of broiler meat sold in poultry farms in Patos - PB. |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
OLIVEIRA, Alexandro Veras Barreto de. Avaliação microbiológica de carnes de frangos de corte comercializadas em granjas produtoras no município de Patos - PB. 2010. 85f. (Dissertação de Mestrado em Zootecnia), Programa de Pós-graduação em Zootecnia, Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Universidade Federal de Campina Grande - Patos - Paraíba - Brasil, 2010. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/8903 |
pt_BR |