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Educação alimentar e nutricional na escola de ensino fundamental: o que pensa o professor sobre isso?

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dc.creator.ID LIMA, G. D. pt_BR
dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/7459796288130775 pt_BR
dc.contributor.advisor1 CARDOSO, Vanille Valério Barbosa Pessoa.
dc.contributor.advisor1ID PESSOA, V. V. B. pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/8060112428857185 pt_BR
dc.contributor.referee1 SILVA, Michelle Cristine Medeiros da.
dc.contributor.referee2 RIBEIRO, Leyla Helenna Gouveia.
dc.description.resumo Diante do quadro epidemiológico e nutricional atual, tem-se implantado medidas voltadas para a Educação Alimentar e Nutricional (EAN) em escolas como importante estratégia na formação de hábitos alimentares saudáveis. Sendo a escola ambiente propício para o processo educativo, o professor é um componente importante da comunidade de aprendizagem, pois, além de reconhecer as particularidades de cada aluno está envolvido com a realidade social e cultural de cada discente, ainda possui uma similaridade comunicativa para trabalhar os assuntos propostos e atingir de forma eficaz o público alvo. Desse modo, a pesquisa tem como objetivo identificar o perfil e a percepção de educadores do Ensino Fundamental de uma escola municipal acerca da importância da EAN no âmbito escolar. Trata-se de uma pesquisa tipo descritiva, de campo e transversal com abordagem qualitativa, a mesma foi desenvolvida com o corpo docente da Escola Municipal Professora Eudócia Alves dos Santos localizada na zona urbana do município de Cuité no estado da Paraíba. Os dados foram coletados através de um questionário estruturado combinando questões abertas e fechadas, além da realização de um grupo focal. A análise dos dados foi realizada de forma descritiva. Participaram do estudo seis educadoras e percebeu-se que a maioria possuía graduação e especialização em pedagogia, além de muitos anos de experiência em sala de aula e demonstraram compreender que a inserção de conteúdos temáticos sobre Alimentação Saudável no currículo associado à um cardápio adequado são fatores de grande relevância no âmbito escolar. As professoras demonstraram conhecimentos relevantes e discursos pertinentes sobre alimentação saudável e EAN. Mostraram uma visão crítica com relação às refeições oferecidas pela instituição, opinando inclusive sobre opções de lanches mais saudáveis, mesmo sem existir uma rotina de diálogos sobre alimentação e nutrição, no contexto escolar com profissionais da saúde, reforçando a ideia de que a alimentação é inerente ao ser humano e não apenas de um determinado profissional. Com relação à inserção da EAN no currículo percebeu-se uma divergência nas opiniões das educadoras, pois umas consideraram a escola um ambiente propício para essas ações transformadoras outras a enxergaram como uma responsabilidade a mais, tendo em vista a necessidade de instrumentalização técnica dos professores, demais funcionários das escolas e dos profissionais de saúde. As docentes ainda relataram que a promoção de hábitos alimentares saudáveis seria mais eficaz se houvesse intersetorialidade nas ações de EAN e as mesmas fossem realizadas em conjunto com a família e a assistência social. Portanto, conclui-se com os resultados obtidos que as educadoras apresentaram conhecimentos críticos sobre a temática, mas é de suma importância que haja um diálogo entre a comunidade de apredizagem, a família e o profissional nutricionista responsável técnico pelo PNAE a fim de que haja uma efetivação na promoção da alimentação saudável e nas ações de EAN. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Educação e Saúde - CES pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Nutrição pt_BR
dc.title Educação alimentar e nutricional na escola de ensino fundamental: o que pensa o professor sobre isso? pt_BR
dc.date.issued 2015
dc.description.abstract Given the current epidemiological and nutritional status, it has been implemented measures aimed at Food and Nutrition Education (FNE) in schools as an important strategy in the development of healthy eating habits. As the school environment conducive to the educational process, the teacher is an important component of the school team, because, in addition to recognize the specific characteristics of each student is involved with the social and cultural reality of each student, also has a communicative similarity to work the proposed subjects and effectively achieve the target audience. Thus, the research aims to identify the profile and perception of elementary school teachers from a municipal school about the importance of EAN in schools. This is a descriptive research, field and transversal with a qualitative approach, the same was developed with the teachers of the School Professor Eudócia Alves dos Santos located in the urban area of Cuité municipality in the state of Paraíba. The data were collected through a structured questionnaire combining open and closed questions, in addition to holding a focus group. The analysis of data was performed descriptively. The participants of this research were six teachers and it was noticed that most were graduate and specialization in Pedagogy, besides many years of experience in the classroom and demonstrated understand that the inclusion of thematic content on Healthy Eating in the associated curriculum to an appropriate menu are factors of great importance in the school setting. The teachers demonstrated relevant knowledge and relevant speeches about healthy eating and EAN. They showed a critical view regarding the meals offered by the institution, opining even on healthier snacks options, without there being a routine dialogues on food and nutrition, in the school context with health professionals, reinforcing the idea that the power is inherent in the human being and not only of a specific professional. Regarding the insertion of EAN in the curriculum it was realized a difference in opinions of the teachers, because some considered the school an environment for these transformative actions other saw it as one more responsibility, in view of the need for technical instrumentalization of teachers, other school employees and health professionals. The teachers also reported that the promotion of healthy eating habits would increase if the EAN intersectoral actions and they were held in conjunction with family and social assistance. Therefore, concludes with the results that educators showed critical knowledge about the subject, but it is very important that there be a dialogue between the school team, the family and the professional nutritionist technician responsible for the PNAE so that there is effective in promoting healthy eating and the EAN actions. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/8916
dc.date.accessioned 2019-11-06T18:00:36Z
dc.date.available 2019-11-06
dc.date.available 2019-11-06T18:00:36Z
dc.type Trabalho de Conclusão de Curso pt_BR
dc.subject Educação Alimentar e Nutricional pt_BR
dc.subject Educador pt_BR
dc.subject Alimentação Saudável pt_BR
dc.subject Feeding and Nutrition Education pt_BR
dc.subject Educator pt_BR
dc.subject Healthy Eating pt_BR
dc.subject Educación Alimentaria y Nutricional
dc.subject Alimentación saludable
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator LIMA, Gyselle Duarte de.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Food and nutrition education in elementary school: what does the teacher think about this? pt_BR
dc.title.alternative Educación alimentaria y nutricional en la escuela primaria: qué piensa el docente al respecto?
dc.identifier.citation LIMA, Gyselle Duarte de. Educação alimentar e nutricional na escola de ensino fundamental: o que pensa o professor sobre isso?. 2015. 55 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Nutrição, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2015. pt_BR
dc.description.resumen Dada la situación epidemiológica y nutricional actual, se han implementado medidas encaminadas a la Educación Alimentaria y Nutricional (FNE) en las escuelas como estrategia importante en la formación de hábitos alimentarios saludables. Siendo la escuela un ambiente propicio para el proceso educativo, el docente es un componente importante de la comunidad de aprendizaje, pues además de reconocer las particularidades de cada alumno, se involucra con la realidad social y cultural de cada alumno, aún tiene una similitud comunicativa para trabajar con los temas propuestos y llegar efectivamente al público objetivo. Así, la investigación tiene como objetivo identificar el perfil y la percepción de los educadores de primaria de una escuela municipal sobre la importancia de la EAN en el ámbito escolar. Esta es una investigación descriptiva, de campo y transversal con enfoque cualitativo, fue desarrollada con la facultad de la Escuela Municipal Profesora Eudócia Alves dos Santos ubicada en el área urbana del municipio de Cuité en el estado de Paraíba. Los datos fueron recolectados a través de un cuestionario estructurado que combina preguntas abiertas y cerradas, además de un grupo focal. El análisis de los datos se realizó de forma descriptiva. Seis educadores participaron del estudio y se percibió que la mayoría poseía título y especialización en pedagogía, además de muchos años de experiencia en el aula y demostraron comprender que la inserción de contenidos temáticos sobre Alimentación Saludable en el currículo asociado a una menú adecuado son factores de gran relevancia en el contexto escolar. Los docentes demostraron conocimientos relevantes y discursos pertinentes sobre alimentación saludable y EAN. Mostraron una visión crítica de las comidas que ofrece la institución, incluso opinando sobre opciones de meriendas más saludables, incluso sin una rutina de diálogos sobre alimentación y nutrición, en el contexto escolar con profesionales de la salud, reforzando la idea de que la alimentación es inherente al ser humano. y no sólo un profesional específico. En cuanto a la inserción de la EAN en el currículo, se percibió una divergencia en las opiniones de los educadores, ya que algunos consideraban la escuela un ambiente propicio para estas acciones transformadoras, otros la veían como una responsabilidad adicional, ante la necesidad de instrumentación técnica de los docentes, otros empleados de la escuela y profesionales de la salud. Los docentes también informaron que la promoción de hábitos alimentarios saludables sería más efectiva si existiera intersectorialidad en las acciones de la EAN y se realizaran en conjunto con la asistencia familiar y social. Por lo tanto, se concluye con los resultados obtenidos que los educadores presentaron conocimientos críticos sobre el tema, pero es de suma importancia que exista un diálogo entre la comunidad de aprendizaje, la familia y el profesional nutricionista responsable de la responsabilidad técnica del PNAE para que que existe una efectividad en la promoción de acciones de alimentación saludable y EAN.


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