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Perfil nutricional de idosos institucionalizados e não institucionalizados em municípios de pequeno porte.

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dc.creator.ID DANTAS, A. K. pt_BR
dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/3089860951624995 pt_BR
dc.contributor.advisor1 RODRIGUES, Raphaela Araújo Veloso.
dc.contributor.referee1 FALCNE, Ana Paula de Mendonça.
dc.contributor.referee2 BARBOSA, Mayara Queiroga.
dc.description.resumo O envelhecimento da população do Brasil é crescente. Este processo vem acompanhado de inúmeros fatores que influenciam no desequilíbrio de estado nutricional destes indivíduos. Dentre as causas, o âmbito residencial unido as alterações corporais são os principais responsáveis por essas alterações no perfil nutricional do idoso. Neste estudo objetivou-se avaliar e comparar o perfil nutricional e os parâmetros antropométricos de idosos institucionalizados e não institucionalizados, participantes de grupos de convivência dos municípios de Picuí/PB e Cuité/PB, sendo 36 idosos institucionalizados e 44 não institucionalizados de ambos os gêneros. O instrumento utilizado para coleta de dados foi um questionário semiestruturado, elaborado especificamente para o referido trabalho e abrangendo informações sobre o estado nutricional, informações pessoais, nível de escolaridade, consumo e frequência alimentar, dados antropométricos, dentre outras informações. A análise estatística de dados foi realizada com o auxílio do programa Microsoft Office Excel e para dados paramétricos foi análise de variância (ANOVA). O estado nutricional predominante nos idosos não institucionalizados foi obesidade (52%), enquanto que nos idosos institucionalizados o maior percentual foi a desnutrição (47,2%). O consumo de frutas e verduras conforme o preconizado foi baixo, apenas 3,8% e 50% idosos das ILPIs fazem o consumo com frequência de 3 a 4 vezes por dia, frente aos 10,9% e 1,5% do consumo dos idosos não residentes em ILPIs. O consumo de cereais, leite e derivados, é maior para idosos das ILPIs. O consumo de açúcares, gorduras é maior para idosos não pertencentes às ILPIs. O consumo de carnes com a frequência de 1 a 2 vezes por dia é semelhante para ambos, portanto o consumo de carnes com frequência (3 a 4 vezes por dia) foi maior para idosos não residentes em casas geriátricas. Os resultados obtidos apontam que o consumo inadequado de alimentos pode trazer sérios danos à saúde desses idosos, visto a fragilidade nutricional característica dessa faixa etária. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Educação e Saúde - CES pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Nutrição pt_BR
dc.title Perfil nutricional de idosos institucionalizados e não institucionalizados em municípios de pequeno porte. pt_BR
dc.date.issued 2015-03-02
dc.description.abstract The aging of Brazil's population is growing. This process is accompanied by a number of factors that influence the nutritional status of these individuals imbalance. Among the causes, the residential united under the bodily changes are mainly responsible for these changes in the nutritional profile of the elderly. This study aimed to evaluate and compare the nutritional profile and anthropometric parameters of institutionalized elderly and non-institutionalized participants in social groups of Picuí municipalities and Cuité/PB, 36 institutionalized elderly and 44 non-institutionalized both genders. The instrument used for data collection was a semi structured questionnaire specifically designed for such work and encompassing information on the nutritional status, personal information, education level, food intake and frequency, demographics among other information. Statistical analysis of data was performed using Microsoft Office Excel and parametric data was analysis of variance (ANOVA). Prevailing nutritional status in non-institutionalized elderly was obese (52%) while in the institutionalized elderly was the highest percentage of malnutrition (47.2%). The consumption of fruits and vegetables as recommended was low, only 3.8% and 50% of elderly ILPIs make consumption often 3-4 times a day, compared to 10.9% and 1.5% of the consumption of not elderly residents ILPIs. The consumption of cereals, dairy products, is higher for elderly of ILPIs. The consumption of sugars, fats is higher for non ILPIs the elderly. Meat consumption as often as 1-2 times a day is similar for both, so the frequency of meat consumption (3-4 times daily) was higher for non-resident elderly homes. The results indicate that inadequate food intake can lead to serious damage to the health of the elderly, as the nutritional frailty characteristic of this age group. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/8927
dc.date.accessioned 2019-11-07T09:47:09Z
dc.date.available 2019-11-07
dc.date.available 2019-11-07T09:47:09Z
dc.type Trabalho de Conclusão de Curso pt_BR
dc.subject População Idosa pt_BR
dc.subject Consumo Alimentar idosos pt_BR
dc.subject Avaliação antropométrica pt_BR
dc.subject Instituições de Longa Permanência pt_BR
dc.subject Elderly pt_BR
dc.subject Food consumption pt_BR
dc.subject Anthropometric assessment pt_BR
dc.subject Long-stay institutions pt_BR
dc.subject Poblacion vieja
dc.subject Consumo de alimentos de ancianos
dc.subject Evaluación antropométrica
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator DANTAS, Amanda Kevlyn.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Nutritional profile of institutionalized and non-institutionalized elderly institutionalized in small municipalities. pt_BR
dc.title.alternative Perfil nutricional de ancianos institucionalizados y no institucionalizados en pequeñas localidades.
dc.identifier.citation DANTAS, Amanda Kevlyn. Perfil nutricional de idosos institucionalizados e não institucionalizados em municípios de pequeno porte. 2015. 52 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Nutrição, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2015. pt_BR
dc.description.resumen El envejecimiento de la población de Brasil está aumentando. Este proceso va acompañado de numerosos factores que influyen en el desequilibrio del estado nutricional de estos individuos. Entre las causas, el ambiente residencial junto con los cambios corporales son los principales responsables de estos cambios en el perfil nutricional de los ancianos. Este estudio tuvo como objetivo evaluar y comparar el perfil nutricional y los parámetros antropométricos de ancianos institucionalizados y no institucionalizados, participantes de grupos sociales en los municipios de Picuí/PB y Cuité/PB, con 36 ancianos institucionalizados y 44 no institucionalizados de ambos sexos. . El instrumento utilizado para la recolección de datos fue un cuestionario semiestructurado, diseñado específicamente para el trabajo antes mencionado y que abarca información sobre el estado nutricional, datos personales, nivel educativo, consumo y frecuencia de alimentos, datos antropométricos, entre otras informaciones. El análisis estadístico de los datos se realizó con el programa Microsoft Office Excel y para los datos paramétricos se utilizó el análisis de varianza (ANOVA). El estado nutricional predominante en los ancianos no institucionalizados fue la obesidad (52%), mientras que en los ancianos institucionalizados el mayor porcentaje fue la desnutrición (47,2%). El consumo de frutas y verduras según lo recomendado fue bajo, solo el 3,8% y el 50% de los ancianos en los ILPI las consumen de 3 a 4 veces al día, frente al 10,9% y 1,5% del consumo de los ancianos no residentes en los ILPI. El consumo de cereales, leche y derivados es mayor para los mayores en los LTCF. El consumo de azúcares y grasas es mayor para los ancianos que no pertenecen a las LSIE. El consumo de carnes con una frecuencia de 1 a 2 veces al día es similar para ambos, por lo tanto, el consumo de carnes con frecuencia (3 a 4 veces al día) fue mayor para los ancianos no residentes en hogares geriátricos. Los resultados obtenidos indican que el consumo inadecuado de alimentos puede ocasionar graves daños a la salud de estos adultos mayores, dada la fragilidad nutricional característica de este grupo etario.


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