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Perfil do estado nutricional de um grupo de gestantes de um município de pequeno porte do seridó oriental paraibano.

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dc.creator.ID FERREIRA, R. E. L. pt_BR
dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/4806172398116657 pt_BR
dc.contributor.advisor1 RODRIGUES, Raphaela Araújo Veloso.
dc.contributor.referee1 FALCONE, Ana Paula Mendonça.
dc.contributor.referee2 BARBOSA, Mayara Queiroga.
dc.description.resumo Durante a gestação são verificadas alterações fisiológicas que resultam principalmente de fatores mecânicos e hormonais. E devido se tratar do binômio mãe-feto, envolvendo diversos riscos á saúde, é fundamental a importância do cuidado materno. Dessa forma, a orientação é aumentar o aporte energético e de nutrientes na gestação para manutenção do estado nutricional materno, fornecendo as demandas fisiológicas necessárias de cada trimestre gestacional, com o intuito de ganho de peso adequado à mãe e ao recém-nascido. Diante disso, o objetivo do presente estudo foi realizar a avaliação nutricional e consumo de frequência alimentar de um grupo de gestantes atendidas na UBS Severino Luiz Fernandes da zona urbana do município de Baraúna –PB. O grupo de estudo foi composto de 20 gestantes, com idade média de 24,4 anos através da aferição de peso e estatura para classificação do Índice de Massa Corpórea (IMC) e avaliação do estado nutricional. Foram coletados dados socioeconômicos e dados sobre o consumo alimentar, com do questionário de frequência do consumo alimentar através de entrevista individual com cada gestante. Quanto os resultados encontrados, de acordo com o IMC pré-gestacional, 50% das gestantes iniciaram eutróficas, 25% acima de peso, 15% obesas e apenas 10% abaixo do peso. Após analise do IMC atual, verificou-se que 35% encontravam-se adequadas, 35% com sobrepeso, 10% apresentam obesidade e cerca de 20% estão com baixo peso. Em relação à avaliação dos fatores dietéticos de acordo com os dados do Questionário de Frequência do Consumo Alimentar (QFCA), notou-se que a frequência do consumo de alimentos lácteos, frutas e verduras e cereais integrais estão abaixo do recomendado. Já frequência de consumo do grupo das carnes, peixes e ovos e leguminosas atingiram os valores recomendados. Porém, o grupo das gorduras e açucares, ultrapassam as recomendações diárias. Portanto, percebe-se a importância da inserção do nutricionista na Estratégia de Saúde da Família para realizar o acompanhamento nutricional durante o pré-natal, resultando em prevenção das complicações no parto e até mesmo para o bom desenvolvimento da gestação. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Educação e Saúde - CES pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Nutrição pt_BR
dc.title Perfil do estado nutricional de um grupo de gestantes de um município de pequeno porte do seridó oriental paraibano. pt_BR
dc.date.issued 2015
dc.description.abstract During pregnancy physiological changes that result mainly of mechanical and hormonal factors are checked. And because it is the mother-fetus, involving various risks to health, the importance of maternal care is essential. Thus, the guidance is to increase energy intake and nutrient during pregnancy to maintain the maternal nutritional status, providing the necessary physiological demands of each trimester, in order to gain adequate weight to the mother and the newborn. Therefore, the objective of this study was to nutritional assessment and dietary frequency of a group of pregnant women in UBS Severino Luiz Fernandes the urban area of Baraúna -PB. The study group consisted of 20 pregnant women with a mean age of 24.4 years through weight and height measurement for classification of body mass index (BMI) and evaluation of nutritional status. We collected socio-economic data and data on food consumption, with the frequency questionnaire of food consumption through individual interviews with each pregnant woman. As the results, according to the pre-pregnancy BMI, 50% of pregnant women started eutrophic, 25% more weight, 15% obese and only 10% underweight. After analysis of current BMI, it was found that 35% were adequate, 35% were overweight, 10% are obese and 20% are underweight. Regarding the assessment of dietary factors according to data from the Food Consumption Frequency Questionnaire (FFQ), it was noted that the frequency of consumption of dairy foods, fruits and vegetables and whole grains are lower than recommended. Already frequency of consumption of the group of meat, fish and eggs and legumes reached the recommended values. However, the group of fats and sugars, beyond the daily recommendations. Therefore, we see the importance nutritionist insertion in the Family Health Strategy to perform nutritional counseling during prenatal care, resulting in prevention of complications in childbirth and even for the proper development of pregnancy. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/8943
dc.date.accessioned 2019-11-07T12:23:42Z
dc.date.available 2019-11-07
dc.date.available 2019-11-07T12:23:42Z
dc.type Trabalho de Conclusão de Curso pt_BR
dc.subject Gestação pt_BR
dc.subject Consumo alimentar pt_BR
dc.subject Estado nutricional pt_BR
dc.subject Pregnancy pt_BR
dc.subject Food intake pt_BR
dc.subject Nutritional status pt_BR
dc.subject Embarazo
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator FERREIRA, Rayelle Esdyla de Lima.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Profile of the nutritional status of a group of pregnant women from a small municipality of the eastern seridó of Paraiba. pt_BR
dc.title.alternative Perfil del estado nutricional de un grupo de mujeres embarazadas en una pequeña ciudad del Seridó oriental de Paraíba.
dc.identifier.citation FERREIRA, Rayelle Esdyla de Lima. Perfil do estado nutricional de um grupo de gestantes de um município de pequeno porte do seridó oriental paraibano. 2015. 54 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Nutrição, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2015. pt_BR
dc.description.resumen Durante el embarazo se producen cambios fisiológicos que resultan principalmente de factores mecánicos y hormonales. Y por tratarse del binomio madre-feto, involucrando varios riesgos para la salud, la importancia del cuidado materno es fundamental. Así, la pauta es aumentar la ingesta de energía y nutrientes durante el embarazo para mantener el estado nutricional materno, brindando las demandas fisiológicas necesarias de cada trimestre gestacional, con el objetivo de lograr una ganancia de peso adecuada para la madre y el recién nacido. Por lo tanto, el objetivo del presente estudio fue realizar una evaluación nutricional y frecuencia de consumo de alimentos de un grupo de gestantes atendidas en la UBS Severino Luiz Fernandes del área urbana del municipio de Baraúna - PB. El grupo de estudio estuvo conformado por 20 gestantes, con una edad promedio de 24,4 años, a través de mediciones de peso y talla para clasificación del Índice de Masa Corporal (IMC) y evaluación del estado nutricional. Se recolectaron datos socioeconómicos y de consumo de alimentos, utilizando el cuestionario de frecuencia de consumo de alimentos a través de entrevistas individuales con cada gestante. En cuanto a los resultados encontrados, según el IMC pregestacional, el 50% de las gestantes iniciaron con normopeso, el 25% presentaba sobrepeso, el 15% obesidad y solo el 10% bajo peso. Después de analizar el IMC actual, se encontró que el 35 % eran adecuados, el 35 % tenían sobrepeso, el 10 % eran obesos y alrededor del 20 % tenían bajo peso. En cuanto a la evaluación de los factores dietéticos según los datos del Cuestionario de Frecuencia de Consumo de Alimentos (QFCA), se observó que la frecuencia de consumo de lácteos, frutas y verduras y cereales integrales están por debajo de lo recomendado. La frecuencia de consumo del grupo de carne, pescado y huevos y legumbres alcanzó los valores recomendados. Sin embargo, el grupo de grasas y azúcares superan las recomendaciones diarias. Por lo tanto, se percibe la importancia de insertar al nutricionista en la Estrategia de Salud de la Familia para realizar el seguimiento nutricional durante el prenatal, redundando en la prevención de complicaciones en el parto e incluso para el buen desarrollo del embarazo.


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