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Características de carcaça e qualidade da carne de caprinos de diferentes genótipos.

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dc.creator.ID FERREIRA, J. M. S. pt_BR
dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/1529196802517741 pt_BR
dc.contributor.advisor1 CEZAR, Marcílio Fontes.
dc.contributor.advisor1ID CEZAR, M. F. pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/9212254637221178 pt_BR
dc.description.resumo Objetivou-se avaliar as características de carcaça e a qualidade da carne de caprinos mestiços terminados em confinamento. Foram utilizados 30 animais (10 SPRD x Boer; 10 SPRD x Savana e 10 SPRD x Pardo Alpino), com peso vivo médio de 14 kg±2. Sendo distribuídos em um delineamento experimental inteiramente casualizado, com três tratamentos e dez repetições. Os animais permaneceram em baias individuais de 0,8 × 1,0m, cobertas, até atingirem o peso de abate pré-estabelecido de 26 kg de PV. A dieta utilizada teve a relação volumoso:concentrado de 20:80, para atender um ganho diário de 180g/dia. A dieta foi fornecida duas vezes ao dia, com pesagem ajustada diariamente para permitir sobras de 10%. A água foi oferecida ad libitum. O abate foi realizado por concussão cerebral por meio de pistola de dardo cativo, seguido de sangria pelo seccionamento das veias jugulares. Em seguida as carcaças foram avaliadas e os cortes foram dissecados em músculo, ossos e gordura subcutânea, gordura intermuscular e outros tecidos para determinação da composição tecidual. Os músculos Semimembranoso e Longíssimos dorsi foram embalados para análises físico-químicas e composição centesimal da carne. Os mestiços de Boer e Savana apresentaram melhor acabamento, conformação, espessura de gordura subcutânea e medida GR que os mestiços de Pardo Alpino. Por sua vez, os animais mestiços de Pardo Alpino apresentaram um maior rendimento de tecido ósseo para o costilhar, perna e paleta quando comparado com os animais mestiços de Boer e Savana. Em relação à qualidade da carne os genótipos estudados apresentaram carne de alta qualidade, apresentando valores características de pH, força de cisalhamento, perdas por cocção e composição química dentro dos citados na literatura. Conclui-se que os animais do presente estudo apresentam características de carcaça e qualidade de carne que atendem as exigências do mercado. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Saúde e Tecnologia Rural - CSTR pt_BR
dc.publisher.program PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA ANIMAL pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.title Características de carcaça e qualidade da carne de caprinos de diferentes genótipos. pt_BR
dc.date.issued 2015-03
dc.description.abstract The present study aimed to evaluate the characteristics of carcass and meat quality of crossbred goats finished in feedlot. Thirty animals were used (10 SPRD x Boer, 10 SPRD x Savanna and 10 SPRD x Brown Alpine), with an average body weight of 14 kg±2. Animals were distributed in a completely randomized design with three treatments and ten repetitions. All animals were maintained in individual pens of 0.8×1.0 m, covered, until they reach the pre-established slaughter weight of 26 kg LW. The diet used had the forage:concentrate ratio of 20:80 to meet a daily gain of 180 g/day. The diet was served twice a day with daily weight adjusted allow a remaining amount of 10%. Water was provided ad libitum. The slaughter was carried out through brain concussion with captive bolt pistol, followed by exsanguination by sectioning the jugular veins. After that, carcasses were evaluated and portions were dissected in to muscle, bone and subcutaneous fat, intermuscular fat and other tissues to determine tissue composition. The Semimembranosus and Longissimus dorsi muscles were packed for physical-chemical and chemical composition of meat. The crossbred Boer and Savannah had a better finishing, shaping, thickness of subcutaneous fat and GR measurement than crossbred Brown Alpine. In turn, these crossbred animals had a higher yield of bone tissue to the rib, leg and shoulder when compared with crossbred Boer and Savannah. Regarding the quality of meat, studied genotypes had high quality meat, with characteristic pH values, shear force, cooking losses and chemical composition within the literature-reported results. It is concluded that animals herein had carcass characteristics and meat quality that meet market requirements. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/8948
dc.date.accessioned 2019-11-07T13:51:58Z
dc.date.available 2019-11-07
dc.date.available 2019-11-07T13:51:58Z
dc.type Dissertação pt_BR
dc.subject Caprinocultura pt_BR
dc.subject Qualidade da carne de caprinos pt_BR
dc.subject Carcaça de caprinos pt_BR
dc.subject Confinamento de caprinos pt_BR
dc.subject Composição tecidual – caprinos pt_BR
dc.subject Coloração de caprinos pt_BR
dc.subject Força de cisalhamento - caprinocultura pt_BR
dc.subject Goat culture pt_BR
dc.subject Goat meat quality pt_BR
dc.subject Goat carcass pt_BR
dc.subject Goat confinement pt_BR
dc.subject Tissue composition - goats pt_BR
dc.subject Goat coloring pt_BR
dc.subject Shear force - goat farming pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator FERREIRA, Joyanne Mirelle de Sousa.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Carcass characteristics and meat quality of goats of different genotypes. pt_BR
dc.identifier.citation FERREIRA, Joyanne Mirelle de Sousa. Características de carcaça e qualidade da carne de caprinos de diferentes genótipos. 2015. 70f. (Dissertação de Mestrado em Zootecnia), Programa de Pós-graduação em Zootecnia, Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Universidade Federal de Campina Grande - Patos - Paraíba - Brasil, 2015. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/8948 pt_BR


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