DSpace/Manakin Repository

Caracterização do sistema de produção e qualidade do leite caprino produzido no semiárido.

Mostrar registro simples

dc.creator.ID SANTOS JÚNIOR, E. pt_BR
dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/6946180040508409 pt_BR
dc.contributor.advisor1 MOURA, José Fábio Paulino de.
dc.contributor.advisor1ID MOURA, J. F. P. pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/5010578163925390 pt_BR
dc.contributor.referee1 CARVALHO, Maria das Graças Xavier de.
dc.contributor.referee2 MEDEIROS, Nara Geanne de Araújo.
dc.description.resumo Em todo mundo, se observa uma grande preocupação com a produção e incentivo ao consumo do leite de cabra e derivados. Assim, o conhecimento dos fatores que afetam a composição nutricional do leite é muito importante para que o alimento chegue seguro ao consumidor. Nesse sentido, objetivou-se avaliar o nível de adoção das práticas higiênicas dos produtores e a qualidade do leite. Foram avaliadas 160 propriedades, coletando amostras de leite in natura durante o período de 24 meses, e mantidas sob refrigeração para análise. No momento da coleta foi aplicado um questionário de diagnóstico dos sistemas de produção de leite caprino nessa região. Os dados foram avaliados através de análise estatística descritiva, utilizando-se o programa SPSS 17.0. Quanto a caracterização da sanidade, 73% dos produtores realizam limpeza da sala antes e após a ordenha. No entanto, 94,8% dos produtores não eliminam os primeiros jatos de leite e somente 29,2% utilizam o teste da caneca telada para identificação de mastite clínica. Apenas 41% dos produtores realizam pré-dipping e pós-dipping e 30,2% aplicam a solução de iodo. E somente 8,3% dos produtores usam toalhas descartáveis de papel. No entanto, 92% dos produtores ainda utilizam, toalha de tecido. Observou-se, ainda, que 99% das propriedades armazenam o leite ordenhado em baldes ou latões, sem refrigeração. Para as análises microbiológicas, 51,9% das propriedades encontram-se de acordo com a IN 37 para mesófilos aeróbios (UFC/mL). Já para Staphylococcus aureus 5,6% estavam contaminadas. A contagem de coliformes teve valor elevado. Quanto à Salmonella spp. detectou-se em duas amostras (1,3%). Em relação a contagem de células somáticas, verificou-se que 86% das propriedades apresentaram CCS acima de um milhão de células por mL. Para as análises físico-químicas, observou-se que, em média, o leite de cabra está de acordo com os parâmetros mínimos estabelecidos pela legislação brasileira vigente para proteína, gordura, densidade e acidez. O estudo demonstrou a vulnerabilidade de contaminação do leite proveniente de várias fontes, e que através disso é possível traçar para os produtores familiares planos e estratégias para produzir um leite caprino com padrão de qualidade compatível às necessidades das indústrias processadoras. Além disso, a análise dos dados resultante da aplicação de questionários originou informações importantes para definição das próximas linhas de ação a serem tomadas. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Saúde e Tecnologia Rural - CSTR pt_BR
dc.publisher.program PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA ANIMAL pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.title Caracterização do sistema de produção e qualidade do leite caprino produzido no semiárido. pt_BR
dc.date.issued 2018-02
dc.description.abstract Throughout the world, there is a great concern with the production and incentive of the consumption of goat milk and derivatives. Thus, the knowledge of the factors that affect the nutritional composition of milk is very important to ensure that the food reaches the consumer insurance. In this sense, this study aimed to evaluate the level of adoption of hygienic practices of producers and the quality of the milk. Were evaluated 160 properties, collecting samples of milk in natura during the period of 24 months, and kept under refrigeration for analysis. At the time of collection a questionnaire was applied to diagnosis of systems of goat milk production in this region. The data were analyzed by means of descriptive statistical analysis, using the SPSS 17.0. Regarding the characterization of sanity, 73% of the producers perform cleaning of the room before and after milking. However, 94.8% of the producers do not eliminate the first jets of milk and only 29.2% using the TELADA mug test for identification of clinical mastitis. Only 41% of the producers carry out pre-dipping and post-dipping and 30.2% apply iodine solution. And only 8.3% of the producers use disposable paper towels. However, 92% of the producers still use fabric towel. It was also observed that 99% of the properties store the milk in pails or drums, without refrigeration. For the microbiological analysis, 51.9% of the properties are in accordance with the IN 37 for mesophilic aerobic bacteria (CFU/mL). As for Staphylococcus aureus, 5.6% were contaminated. The count of coliforms had high value. Regarding Salmonella spp. was detected in two samples (1.3%). In relation to the somatic cell count, we found that 86% of the properties presented CCS above one million cells per mL. For the physical-chemical analysis, we observed that, on average, the goat milk is in accordance with the minimum parameters established by Brazilian legislation for protein, fat, density and acidity. The study demonstrated the vulnerability of contamination of the milk from several sources, and that through this it is possible to draw for family farmers plans and strategies to produce a goat milk with quality standard compatible to the needs of the processing industries. Furthermore, the analysis of the data resulting from the application of questionnaires originated important information for defining the next lines of action to be taken. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/8953
dc.date.accessioned 2019-11-07T14:40:12Z
dc.date.available 2019-11-07
dc.date.available 2019-11-07T14:40:12Z
dc.type Dissertação pt_BR
dc.subject Contaminação do leite pt_BR
dc.subject Produtores familiares pt_BR
dc.subject Leite de cabra pt_BR
dc.subject Qualidade do leite caprino pt_BR
dc.subject Leite caprino pt_BR
dc.subject Sistema de produção do leite caprino pt_BR
dc.subject Caprinocultura pt_BR
dc.subject Milk contamination   pt_BR
dc.subject Family producers   pt_BR
dc.subject Goat milk   pt_BR
dc.subject Goat milk quality   pt_BR
dc.subject Goat milk   pt_BR
dc.subject Goat milk production system   pt_BR
dc.subject Goat culture pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator SANTOS JÚNIOR, Edilson dos.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Characterization of the production system and quality of goat milk produced in the semiarid. pt_BR
dc.description.sponsorship Capes pt_BR
dc.identifier.citation SANTOS JÚNIOR, Edilson dos. Caracterização do sistema de produção e qualidade do leite caprino produzido no semiárido. 2018. 54f. (Dissertação de Mestrado em Ciência Animal), Programa de Pós-graduação em Ciência Animal, Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Universidade Federal de Campina Grande - Patos - Paraíba - Brasil, 2018. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/8953 pt_BR


Arquivos deste item

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar DSpace


Busca avançada

Navegar

Minha conta