DSpace/Manakin Repository

Composição química e digestibilidade de fenos de três gramíneas amonizadas com ureia.

Mostrar registro simples

dc.creator.ID ALMEIDA, F. C. pt_BR
dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/2085355903497378 pt_BR
dc.contributor.advisor1 SILVA, Aderbal Marcos de Azevêdo.
dc.contributor.advisor1ID SILVA, A. M. A. pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/7681986147958917 pt_BR
dc.contributor.referee1 PEREIRA FILHO, José Morais.
dc.contributor.referee2 SILVA, Divan Soares da.
dc.description.resumo O uso de volumosos de baixo valor nutritivo submetidos a tratamentos físico, químico e biológico, pode ser uma alternativa viável para suprir a falta de volumoso de qualidade no período de estiagem. Objetivando avaliar o efeito da amonização com ureia na composição química e a digestibilidade in vitro da matéria seca (DIVMS) dos fenos dos capins panasco (Aristida setifolia), capim-pé-de-galinha (Eleusine indica) e capim-Rosa (Rhynchelytrum repens), foi desenvolvido na UFCG/CSTR, Patos - PB, foi desenvolvido um experimento no delineamento inteiramente casualizado, com 3x2 tratamentos fatoriais (fenos de três espécies, tratados ou não com uréia) e cinco repetições. Para cada tratamento foram utilizados 7 kg de feno, e a concentração de NH3 utilizada foi de 5% (peso) da matéria seca do feno tratado. Foram avaliados os teores de Matéria seca (MS), Proteína bruta (PB), Fibra em detergente neutro (FDN), Fibra em detergente ácido (FDA), Matéria mineral (MM), Lignina (LIG) e a digestibilidade ”in vitro” da Matéria seca (DIVMS) dos fenos das gramíneas tratadas e não tratadas. O tratamento com uréia afetou (P<0,05) os valores de MS, PB, MM, FDNcp, FDNd, FDA, PBd, CHOTd dos fenos das três espécies. Os fenos tratados com uréia apresentaram aumentos nos teores de PB, e o maior valor foi observado para o feno de Eleusine indica. O feno de Rhynchelytrum repens apresentou o maior valor de FDA, sem e com uréia, e o menor valor foi para o feno de Eleusine indica. A digestibilidade in vitro foi influenciada de forma independente, onde observou-se aumento (P<0,05) nos teores de PDR e PNDRD. A PNDRD apresentou efeito (P<0,05) dos tratamentos e foram dependentes. A amonização com 5% de uréia melhorou os valores nutritivos dos fenos de Aristida setifolia, Eleusine indica e Rhynchelytrum repens considerando a elevação nos teores de PB e na DIVMS. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Saúde e Tecnologia Rural - CSTR pt_BR
dc.publisher.program PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA ANIMAL pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.title Composição química e digestibilidade de fenos de três gramíneas amonizadas com ureia. pt_BR
dc.date.issued 2012
dc.description.abstract The use of low quality roughage fodder treated by physical, chemical and biological means may be a viable alternative to supply good quality forage during the dry season. To evaluate the effect of urea ammoniation on the chemical composition and in vitro digestibility of dry matter (DIVMS) of Aristida setifolia, Eleusine indica and Rhynchelytrum repens hays, an experiment was carried out at UFCG / CSTR Patos- PB facilities according to a completely random design with 3x2 factorial treatments (hay of three grass species, treated or not treated with urea) and five treatment replications. Each treatment consisted of 7 kg of hay, and the concentration of NH3 was equivalent to 5% (weight) of the treated hay in a dry matter basis. Dry matter (DM), crude protein (CP), neutral (NDF) and acid (ADF) detergent fiber, mineral matter (MM) and lignin (LIG) contents, and “in vitro” digestibility of dry matter (DIVMS) from treated and untreated hays were compared. Treatment with urea affected (P <0.05) DM, CP, MM, NDFpc, NDFd, ADF, PBd, CHOTd contents of the hays of the three grass species. Urea treated hays showed an increased CP content, and the highest CP content was observed for Eleusine indica hay. Rhynchelytrum repens hay showed the highest FDA content, treated or not with urea, and the lowest value was for Eleusine indica hay. In vitro digestibility was affected independently, increasing (P<0.05) PDR and PNDRD contents. The PNDRD content was affected (P<0.05) by treatments and were dependent. Ammoniation with 5% urea improved the nutritional value of Rhynchelytrum repens, Aristida setifolia and Eleusine indica hays considering the increase in CP content and DIVMS. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/8990
dc.date.accessioned 2019-11-08T13:29:12Z
dc.date.available 2019-11-08
dc.date.available 2019-11-08T13:29:12Z
dc.type Dissertação pt_BR
dc.subject Produção animal pt_BR
dc.subject Semiárido pt_BR
dc.subject Fenação pt_BR
dc.subject Tratamento químico do feno pt_BR
dc.subject Volumosos e alimentação de ruminantes pt_BR
dc.subject Ureia – uso no feno pt_BR
dc.subject Animal production pt_BR
dc.subject Semiarid pt_BR
dc.subject Fenation pt_BR
dc.subject Hay chemical treatment pt_BR
dc.subject Bulky and ruminant feeding pt_BR
dc.subject Urea - hay use pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator ALMEIDA, Fabíola Carla de.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Chemical composition and digestibility of hay of three urea ammoniated grasses. pt_BR
dc.identifier.citation ALMEIDA, Fabíola Carla de. Composição química e digestibilidade de fenos de três gramíneas amonizadas com ureia. 2012. 47f. (Dissertação de Mestrado em Zootecnia), Programa de Pós-graduação em Zootecnia, Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Universidade Federal de Campina Grande - Patos - Paraíba - Brasil, 2012. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/8990 pt_BR


Arquivos deste item

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar DSpace


Busca avançada

Navegar

Minha conta