DSpace/Manakin Repository

Coloração do pelame de ovinos mestiços Santa Inês x Dorper submetidos a estresse térmico: respostas fisiológicas e produtivas.

Mostrar registro simples

dc.creator.ID BATISTA, N. L. pt_BR
dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/6427303170307777 pt_BR
dc.contributor.advisor1 SOUZA, Bonifácio Benicio de.
dc.contributor.advisor1ID SOUZA, B. B. pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/5664002634205926 pt_BR
dc.contributor.referee1 SILVA, Rosângela Maria Nunes da.
dc.contributor.referee2 CEZAR, Marcilio Fontes.
dc.description.resumo Objetivou-se avaliar a tolerância ao calor e as respostas produtivas de 30 ovinos mestiços ½Santa Inês + ½Dorper, de pelames branco e preto, submetidos a estresse térmico. O experimento foi realizado em Setembro e Outubro de 2012 e utilizou-se um delineamento inteiramente casualizado. Antes e após a exposição de uma hora (14h00 – 15h00) à radiação solar direta, foram mensuradas a temperatura retal, a frequência respiratória e a temperatura superficial dos animais. Após o estresse térmico, os animais permaneceram na sombra durante uma hora, quando foram novamente registradas as variáveis supracitadas. Calculou-se o Índice de Temperatura de Globo Negro e Umidade (ITGU), o Índice de Tolerância ao Calor (ITC), e o Coeficiente de Tolerância ao Calor (CTC). Foram feitas as medições de altura do dorso, altura da garupa, largura do tórax, largura da garupa, perímetro do tórax, perímetro da coxa, perímetro da garupa e perímetro escrotal. Os animais foram abatidos e houve a pesagem de sangue, pele, fígado, coração, rins, cabeça, patas, pulmão, trato gastrointestinal (TGI) cheio, TGI vazio, testículos e pênis/uretra. Foram avaliados os pesos de carcaça quente (PCQ) e carcaça fria (PCF) e calculadas as perdas por resfriamento (PPR) e rendimento de carcaça quente (RCQ) e carcaça fria (RCF); além dos cortes comerciais: paleta, perna, pescoço, lombo e costela. Também foram avaliados o acabamento e conformação da carcaça e avaliação da cor (COR), marmoreio (MARM), textura (TEXT) e espessura de gordura subcutânea (EGS). Não houve efeito de coloração do pelame para a temperatura retal dos ovinos e não houve diferença quanto ao índice de tolerância ao calor. A análise de variância revelou efeito significativo para a frequência respiratória nos ovinos de pelame escuro (P<0,05) e efeito do ambiente e da cor do pelame sobre a temperatura superficial e coeficiente de tolerância ao calor no ambiente de sol. Os ovinos pretos apresentaram maior peso de rins e menores pesos de testículos, carcaça quente, paleta, perna, costela e menor medida de largura da garupa em relação aos animais de pelame branco. Os ovinos com pelame preto demonstraram menor tolerância ao calor. O estresse térmico pode provocar distúrbios no metabolismo dos ovinos, afetando sua condição corporal e alterando seu desenvolvimento. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Saúde e Tecnologia Rural - CSTR pt_BR
dc.publisher.program PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA ANIMAL pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.title Coloração do pelame de ovinos mestiços Santa Inês x Dorper submetidos a estresse térmico: respostas fisiológicas e produtivas. pt_BR
dc.date.issued 2014-02-19
dc.description.abstract The aim of this research was to evaluate the heat tolerance and the yield responses of crossbred sheep Santa Ines with Dorper of white coat and dark under heat stress. The experiment was conducted in September and October of 2012 and was used a completely randomized design. Before and after one hour exposure to solar radiation (14h00 - 15h00), rectal temperature, respiratory rate and the surface temperature of the animals were measured. It were calculated the Index Black Globe Temperature Humidity, the Index of Heat Tolerance and the Coefficient of Heat Tolerance. Measurements of height of the dorsum, rump height, chest width, rump width, thoracic perimeter, thigh perimeter, hind perimeter and scrotal perimeter were made. The animals were slaughtered and were weighed the following components: blood, skin, liver, heart, kidneys, head, legs, lungs, testicles and penis / urethra. The gastrointestinal tract was weighed full and empty. The hot carcass weight (HCW) and cold carcass weight (CCW) and calculated cooling losses (PPR) and hot carcass yield (HCY) and cold (RCF) were evaluated; beyond of the commercial cuts: palette, leg, neck, loin and rib. Finishing and carcass conformation and color assessment (COR), marbling (MARM), texture (TEXT) and subcutaneous fat thickness (SFT) were also evaluated. The values found for the rate of black globe temperature and humidity in the sun and the shade were 89.08 and 82.81 respectively. There was no effect of coloring the hair coat in the rectal temperature of sheep and there was no difference in the rate of heat tolerance. It was verified the effect of the coat colour in the respiratory rate in sheep of dark coat (P < 0.05) and effect of the environment and the color of fur on the surface temperature and on coefficient of heat tolerance in the sun environment. Black sheeps had heavier kidneys than the white sheeps. Testicles, the hot carcass, palette, leg, rib and rump width of black sheeps were lighter towards animals white fur. Sheep with black fur presented lower tolerance to heat. Heat stress can cause disturbances in the metabolism of sheep, affecting their body condition and altering its development. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/8993
dc.date.accessioned 2019-11-08T13:54:10Z
dc.date.available 2019-11-08
dc.date.available 2019-11-08T13:54:10Z
dc.type Dissertação pt_BR
dc.subject Produção animal pt_BR
dc.subject Ovinos pt_BR
dc.subject Abate pt_BR
dc.subject Termorregulação pt_BR
dc.subject Pelame de ovinos - coloração pt_BR
dc.subject Ovinos Santa Inês pt_BR
dc.subject Ovinos Dorper pt_BR
dc.subject Estresse térmico – ovinos pt_BR
dc.subject Animal production pt_BR
dc.subject Sheep pt_BR
dc.subject Slaughter pt_BR
dc.subject Thermoregulation pt_BR
dc.subject Sheep fur - coloring pt_BR
dc.subject Santa Ines Sheep pt_BR
dc.subject Dorper sheep pt_BR
dc.subject Thermal stress - sheep pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator BATISTA, Nayanne Lopes.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Hair coloration of Santa Inês x Dorper crossbred sheep under thermal stress: physiological and productive responses. pt_BR
dc.identifier.citation BATISTA, Nayanne Lopes. Coloração do pelame de ovinos mestiços Santa Inês x Dorper submetidos a estresse térmico: respostas fisiológicas e produtivas. 2014. 48f. (Dissertação de Mestrado em Zootecnia), Programa de Pós-graduação em Zootecnia, Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Universidade Federal de Campina Grande - Patos - Paraíba - Brasil, 2014. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/8993 pt_BR


Arquivos deste item

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar DSpace


Busca avançada

Navegar

Minha conta