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Análise qualitativa das preparações do cardápio e avaliação do estado nutricional de crianças matriculadas em uma creche pública no município de Cuité - PB.

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dc.contributor.advisor1 BARBOSA, Mayara Queiroga.
dc.contributor.advisor1ID BARBOSA, M. Q. pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/7558064657019571 pt_BR
dc.contributor.advisor-co1 ESMERO, Janaina Almeida Dantas.
dc.contributor.advisor-co1ID ESMERO, J. A. D. pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Lattes http://lattes.cnpq.br/2909163730102089 pt_BR
dc.contributor.referee1 MELO, Marilia Ferreira Frazão Tavares de.
dc.description.resumo O ambiente escolar também é responsável pela construção e fortalecimento dos hábitos alimentares, visto que a criança permanece no local durante um ou dois períodos do dia, convivendo com educadores, cuidadores e com outras crianças que irão auxiliar e influenciar na formação de seus valores e de seu estilo de vida, entre eles a alimentação. Objetivou-se com este estudo avaliar o estado nutricional dos pré-escolares e analisar qualitativamente as preparações do cardápio de uma creche pública vinculada ao Programa Nacional de Alimentação Escolar. A pesquisa foi realizada nos meses de Março e Abril de 2015. A metodologia baseou-se na obtenção e subsequente analise dos dados antropométricos dos pré-escolares e aplicação do método AQPC Escola, cujos itens avaliados são classificados em duas categorias do ponto de vista nutricional: Os alimentos que são recomendados para esse público escolar (ou seja, aqueles que são benéficos à saúde), e os alimentos que devem ser controlados (por poderem representar risco à saúde). Quanto à avaliação do cardápio, verificou-se, no desjejum elevado número de preparações com açúcar adicionado e produtos com açúcar, além da ausência de frutas in natura, monotonia de alimentos e ausência de cores. A refeição almoço apresentou elevada frequência na oferta de alimentos flatulentos e de difícil digestão, porém foi oferecido praticamente todos os dias, vegetal não amiláceos, cereais, pães, massas e vegetais amiláceos, carnes e ovos e leguminosas. Destacamos a oferta diária de frutas in natura no lanche da tarde. Já no jantar, observou-se elevada frequência de alimentos flatulentos, de difícil digestão e preparações com cores similares na mesma refeição. Com relação aos resultados da avaliação nutricional, verificou-se prevalência de eutrofia nos índices Peso/Estatura (P/E), Estatura/Idade (E/I), Peso/Idade (P/I), IMC/Idade (IMC/I). Diante dos resultados, possivelmente a qualidade da alimentação ofertada na creche pode ter estreita relação com os resultados expressos na avaliação do estado nutricional dos pré-escolares. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Educação e Saúde - CES pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Nutrição pt_BR
dc.title Análise qualitativa das preparações do cardápio e avaliação do estado nutricional de crianças matriculadas em uma creche pública no município de Cuité - PB. pt_BR
dc.date.issued 2015
dc.description.abstract The school environment is also responsible for building and strengthening eating habits, as the child remains in place for one or two periods of the day, living with educators, caregivers and other children who will assist and influence in shaping their values and your lifestyle, including nutrition. The objective of this study was to evaluate the nutritional status of preschoolers and qualitatively analyze the menu preparations of a public nursery linked to the National School Meals Program. The survey was conducted in March and April 2015. The methodology was based on the collection and subsequent analysis of the anthropometric data of preschool and application of AQPC School method, which evaluated items are classified into two categories from the nutritional point of view: Foods that are recommended for this school public (ie those that are beneficial to health), and foods that require monitoring (because they can pose health risk). The assessment of the menu, it has been found in high number of breakfast preparations with added sugar and sugar products, and the absence of fresh fruits, monotony of food and absence of color. The lunch meal showed high frequency in offering flatulent food and difficult to digest, but was offered almost every day, non-starch vegetables, cereals, breads, pasta and starchy vegetables, meat and eggs and legumes. We highlight the daily supply of fresh fruits in afternoon snack. Already at dinner, there was a high frequency of flatulent food, difficult to digest and preparations with similar colors at the same meal. Regarding the results of nutritional assessment, there was prevalence of normal weight in the indexes weight / height (W/H), height / age (H/A), weight / age (W/A), BMI / age (BMI/A). Given the results, possibly the quality of food offered in day care may have close relationship with the results expressed in assessing the nutritional status of preschool children. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/9026
dc.date.accessioned 2019-11-11T09:57:15Z
dc.date.available 2019-11-11
dc.date.available 2019-11-11T09:57:15Z
dc.type Trabalho de Conclusão de Curso pt_BR
dc.subject Pré-escolares pt_BR
dc.subject AQPC Escola pt_BR
dc.subject Estado nutricional pt_BR
dc.subject Preschool pt_BR
dc.subject AQPC School pt_BR
dc.subject Nutritional status pt_BR
dc.subject Escuela AQPC
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator BEZERRA, Rayanne da Silva.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Qualitative analysis of menu preparations and nutritional status evaluation of children enrolled in a public daycare center in the city of Cuité - PB. pt_BR
dc.title.alternative Análisis cualitativo de la preparación de menús y evaluación del estado nutricional de niños matriculados en una guardería pública del municipio de Cuité - PB.
dc.identifier.citation BEZERRA, Rayanne da Silva. Análise qualitativa das preparações do cardápio e avaliação do estado nutricional de crianças matriculadas em uma creche pública no município de Cuité - PB. 2015. 63 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Nutrição, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2015. pt_BR
dc.description.resumen El ambiente escolar también es responsable de construir y fortalecer los hábitos alimentarios, ya que el niño permanece allí uno o dos períodos del día, conviviendo con educadores, cuidadores y otros niños que ayudarán e influirán en la formación de sus valores y su estilo de vida. , incluida la comida. El objetivo de este estudio fue evaluar el estado nutricional de preescolares y analizar cualitativamente la elaboración del menú de una guardería pública vinculada al Programa Nacional de Alimentación Escolar. La investigación se realizó en marzo y abril de 2015. La metodología se basó en la obtención y posterior análisis de datos antropométricos de preescolares y aplicación del método AQPC Escolar, cuyos ítems evaluados se clasifican en dos categorías desde el punto de vista nutricional: Alimentos que son los recomendados para este público escolar (es decir, aquellos que son beneficiosos para la salud), y los alimentos que deben ser controlados (porque pueden suponer un riesgo para la salud). En cuanto a la evaluación del menú, hubo un alto número de preparaciones con azúcar agregada y productos con azúcar en el desayuno, además de la ausencia de fruta fresca, monotonía de alimentos y ausencia de colores. El almuerzo presentó una alta frecuencia en la oferta de alimentos flatulentos y de difícil digestión, pero se ofreció prácticamente todos los días, verduras sin almidón, cereales, panes, pastas y verduras con almidón, carnes y huevos y legumbres. Destacamos la oferta diaria de fruta fresca en la merienda. En la cena, hubo una alta frecuencia de alimentos flatulentos, de difícil digestión y preparaciones con colores similares en la misma comida. En cuanto a los resultados de la valoración nutricional, hubo prevalencia de eutrofia en el Peso/Talla (P/T), Talla/Edad (T/A), Peso/Edad (P/T), IMC/Edad (IMC/T ) índices ). A la vista de los resultados, la calidad de la alimentación ofrecida en la guardería puede tener una estrecha relación con los resultados expresados ​​en la valoración del estado nutricional de los preescolares


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