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Análise parasitológica e microbiológica em alface crespa produzidas por hortigranjeiros do Sertão da Paraíba.

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dc.creator.ID MORATO, Á. J. D. pt_BR
dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/1356933665815593 pt_BR
dc.contributor.advisor1 RODRIGUES, Onaldo Guedes.
dc.contributor.advisor1ID RODRIGUES, O. G. pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/6932158199890055 pt_BR
dc.contributor.referee1 MEDEIROS, Rosália Severo de.
dc.contributor.referee2 ATHAYDE, Ana Célia Rodrigues.
dc.description.resumo A contaminação dos alimentos tem se tornado um tema relevante para atualidade, já que muitos alimentos são consumidos in natura, como frutas, legumes e hortaliças, e necessitam ser estudados quais as situações microbiológica e parasitológica reais destes alimentos, para que o consumidor final não sofra com possíveis patologias, incluindo infecções graves, que possam surgir com o consumo de alimentos contaminados. Nesse contexto, este trabalho teve como objetivo avaliar o perfil microbiológico e parasitológico em alfaces dos Municípios de Teixeira e Patos no sertão Paraibano. Foram realizadas análises microbiológicas e parasitológicas em 30 amostras de alface (Lactuca sativa), sendo 15 amostras coletadas em propriedades rurais do munícipio de Teixeira e 15 no município de Patos. Desse total, constatou-se que 40% (6) das amostras de alface coletadas no município de Teixeira estava em níveis insatisfatórios, enquanto que no município de Patos 80% (12) foram satisfatórias ao consumo de acordo com Resolução - RDC n°12 de 02 Janeiro de 2001 da Agência Nacional de Vigilância Sanitária – ANVISA, que preconiza as hortaliças cruas, preparadas para o consumo direto, não podem conter Salmonella spp/25g do produto e Coliformes Termotolerantes acima de 10² UFC/g. Amostras de ambos os municípios, apresentaram formas imaturas de nematódeos e protozoários e constatou-se que as amostras de alfaces estavam contaminadas por estruturas de parasitos de cães como o Toxocara spp. e Ancylostoma spp. e protozoários como Giardia e Toxoplasma. É necessário estudos mais aprofundados rastreando todo o sistema de produção, consistindo em analisar a qualidade da água utilizada para irrigação, quantidade de insumos (matéria orgânica), higiene e orientação dos manipuladores. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Saúde e Tecnologia Rural - CSTR pt_BR
dc.publisher.program PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA ANIMAL pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.title Análise parasitológica e microbiológica em alface crespa produzidas por hortigranjeiros do Sertão da Paraíba. pt_BR
dc.date.issued 2017
dc.description.abstract Contamination of food has become a relevant topic for the moment, since many foods are consumed in natura, such as fruits, vegetables and vegetables, and need to be studied the real microbiological and parasitological situations of these foods, so that the final consumer does not suffer With possible pathologies, including serious infections, that may arise from the consumption of contaminated food. In this context, the objective of this work was to evaluate the microbiological and parasitological profile in lettuces of the municipalities of Teixeira and Patos in the Paraíba hinterland. Microbiological and parasitological analyzes were carried out on 30 lettuce samples (Lactuca sativa), 15 of which were collected on rural properties in the municipality of Teixeira and 15 in the municipality of Patos. From this total, it was found that 40% (6) of the lettuce samples collected in the municipality of Teixeira were at unsatisfactory levels, while in the municipality of Patos 80% (12) were satisfactory to consumption according to Resolution - RDC No. 12 Of January 2, 2001 of the National Agency of Sanitary Surveillance - ANVISA, which recommends raw vegetables, prepared for direct consumption, can not contain Salmonella spp / 25g of the product and thermotolerant Coliforms above 10² CFU / g. Samples from both municipalities presented immature forms of nematodes and protozoa and it was found that the lettuce samples were contaminated by structures of parasites of dogs such as Toxocara spp. and Ancylostoma spp. and protozoa such as Giardia and Toxoplasma. Further studies are needed to track the entire production system, consisting of analyzing the quality of the water used for irrigation, the amount of inputs (organic matter), hygiene and the orientation of the manipulators. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/9092
dc.date.accessioned 2019-11-12T13:52:37Z
dc.date.available 2019-11-12
dc.date.available 2019-11-12T13:52:37Z
dc.type Dissertação pt_BR
dc.subject Horticultura pt_BR
dc.subject Alface crespa pt_BR
dc.subject Análise parasitológica pt_BR
dc.subject Análise microbiológica de hortaliças pt_BR
dc.subject Sertão da Paraíba - hortigranjeiros pt_BR
dc.subject Horticulture pt_BR
dc.subject Curly lettuce pt_BR
dc.subject Parasitological analysis pt_BR
dc.subject Microbiological analysis of vegetables pt_BR
dc.subject Sertão da Paraíba - greengrocers pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator MORATO, Álison José Damasceno.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Parasitological and microbiological analysis of curly lettuce produced by horticulturists from Sertão da Paraíba. pt_BR
dc.description.sponsorship Capes pt_BR
dc.identifier.citation MORATO, Álison José Damasceno. Análise parasitológica e microbiológica em alface crespa produzidas por hortigranjeiros do Sertão da Paraíba. 2017. 46f. (Dissertação de Mestrado em Zootecnia), Programa de Pós-graduação em Zootecnia, Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Universidade Federal de Campina Grande - Patos - Paraíba - Brasil, 2017. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/9092 pt_BR


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