DSpace/Manakin Repository

Saberes e sabores da infância: oficina culinárias como princípios de educação alimentar e nutricional da educação infantil.

Mostrar registro simples

dc.creator.ID CUNHA, P. S. pt_BR
dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/9699996107768886 pt_BR
dc.contributor.advisor1 SILVA, Michelle Cristine Medeiros da.
dc.contributor.advisor1ID MEDEIROS, Michelle pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/1788932483645882 pt_BR
dc.contributor.referee1 CARDOSO, Vanille Valério Barbosa Pessoa.
dc.contributor.referee2 SILVA, Silvana Ribeiro da.
dc.description.resumo No Brasil a prevalência de sobrepeso e obesidade tem aumentado com o passar dos anos: 7,5% das crianças da região Nordeste apresentavam sobrepeso em 1989, já em 2008-2009, esse número havia aumentado para 26%. Uma das estratégias de Saúde Pública para intervenção neste cenário vem da Educação Alimentar e Nutricional (EAN), e dentre os seus princípios as oficinas culinárias tem ganhado destaque por proporcionar reflexão, autonomia, criatividade, valorizando o ato de cozinhar. Com isso o presente trabalho teve como objetivo avaliar intervenções para promoção da alimentação saudável, em uma creche do município de Cuité/PB, tomando as oficinas culinárias como princípio de Educação alimentar e nutricional. O trabalho dividiu-se em três fases: (1) diagnóstico; (2) intervenção e (3) avaliação. Para coleta de dados foram realizadas entrevistas semi-dirigidas (com mães e funcionários da creche), dinâmica, estudo observacional e registro de imagens (crianças da creche). Os dados verbais foram analisados por análise de conteúdo e os visuais segundo a proposta de análise semiológica. No diagnóstico foram encontados três principais problemáticas que interferiam em uma alimentação adequada e saudável no ambiente escolar: (1) baixa disponibilidade de alimentos saudáveis na escola, (2) formação do gosto no ambiente doméstico, e (3) monotonia alimentar e consequente baixa aceitabilidade por parte das crianças. Assim decidiu-se promover ações orientadas aos problemas encontrados, tomando as oficinas culinárias como princípio, e o público alvo escolhido para tal foram funcionárias da creche. As oficinas foram avaliadas pelo método TALP e analisados por análise de conteúdo, onde apresentou resultados satisfatórios. As ações educativas, com ênfase na prática culinária despertou nas participantes a importância de se trabalhar a EAN no seu dia-a-dia de trabalho, assim bem como entenderam a sua importância como papel disseminador do conhecimento e incentivo, além de ter despertado o prazer de cozinhar, motivando-as a novas descobertas. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Educação e Saúde - CES pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Nutrição pt_BR
dc.title Saberes e sabores da infância: oficina culinárias como princípios de educação alimentar e nutricional da educação infantil. pt_BR
dc.date.issued 2015
dc.description.abstract In Brazil, the prevalence of overweight and obesity has increased over the years: 7.5% of children in the Northeast were overweight in 1989, in 2008-2009 this number increased to 26%.One of the public health intervention strategies for this scenario comes from the Food and Nutrition Education (FNE), and among its principles the culinary workshops has great importance for providing reflection, autonomy, creativity, valuing the act of cooking. Thus, this study aimed to evaluate interventions to promote healthy eating in a day care center in the city of Cuité / PB, taking cooking classes as a principle of food and nutritional education. The work was divided into three steps: (1) diagnosis; (2) intervention and (3) assessment. For data collection semi-structured interviews were conducted (with mothers and daycare workers), dynamic, observational study and image registration (children's nursery). Verbal data were analyzed by content analysis, and visual data according to the proposal of semiotic analysis. The diagnosis found three main problems that interfere in a proper and healthy eating in the school environment: (1) low availability of healthy food at school, (2) tasting habits in the household, and (3) food monotony, consequently led to low acceptability by children. So it was decided to promote oriented actions to problems, taking the culinary workshops as a principle, and the target audience chosen to do so were the employees of the nursery. The workshops were evaluated by TALP method and analyzed by content analysis, which showed satisfactory results. Educational activities, with emphasis on practical cooking aroused the participants the importance of working FNE in their day-by-day work, as well as understand its importance as a disseminator role of knowledge and encouragement, and has aroused pleasure cooking, motivating them to new findings. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/9108
dc.date.accessioned 2019-11-12T18:06:52Z
dc.date.available 2019-11-12
dc.date.available 2019-11-12T18:06:52Z
dc.type Trabalho de Conclusão de Curso pt_BR
dc.subject Educação alimentar e nutricional pt_BR
dc.subject Oficinas culinárias pt_BR
dc.subject Âmbito escolar pt_BR
dc.subject Saúde pública pt_BR
dc.subject Food and nutritional education pt_BR
dc.subject Culinary workshops pt_BR
dc.subject School environment pt_BR
dc.subject Public health pt_BR
dc.subject Educación alimentaria y nutricional
dc.subject Talleres de cocina
dc.subject Salud pública
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator CUNHA, Priscila Silva.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Knowledge and flavors of childhood: culinary workshop as principles of food and nutrition education of early childhood education. pt_BR
dc.title.alternative Saberes y sabores de la infancia: taller culinario como principios de la educación alimentaria y nutricional en la educación infantil.
dc.identifier.citation CUNHA, Priscila Silva. Saberes e sabores da infância: oficina culinárias como princípios de educação alimentar e nutricional da educação infantil. 2015. 81 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Nutrição, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2015. pt_BR
dc.description.resumen En Brasil, la prevalencia de sobrepeso y obesidad ha aumentado a lo largo de los años: 7,5% de los niños de la región Nordeste tenían sobrepeso en 1989, en 2008-2009, ese número había aumentado para 26%. Una de las estrategias de Salud Pública para la intervención en este escenario proviene de la Educación Alimentaria y Nutricional (FNE), y entre sus principios, los talleres culinarios han ganado destaque por brindar reflexión, autonomía, creatividad, valorizando el acto de cocinar. Por lo tanto, el presente trabajo tuvo como objetivo evaluar intervenciones para promover la alimentación saludable, en una guardería en la ciudad de Cuité/PB, teniendo los talleres culinarios como principio de educación alimentaria y nutricional. El trabajo se dividió en tres fases: (1) diagnóstico; (2) intervención y (3) evaluación. Para la recolección de datos se realizaron entrevistas semiestructuradas (con madres y cuidadoras), dinámicas, estudio observacional y registro de imágenes (niños de guardería). Los datos verbales fueron analizados por análisis de contenido y los datos visuales de acuerdo con la propuesta de análisis semiológico. En el diagnóstico se encontraron tres problemas principales que interferían con una alimentación adecuada y saludable en el ambiente escolar: (1) baja disponibilidad de alimentos saludables en la escuela, (2) formación del gusto en el ambiente del hogar, y (3) monotonía y consecuente baja aceptabilidad por parte de los niños. Así, se decidió promover acciones orientadas a la problemática encontrada, tomando como principio los talleres culinarios, y el público objetivo elegido para ello fueron los empleados de las guarderías. Los talleres fueron evaluados por el método TALP y analizados por análisis de contenido, los cuales arrojaron resultados satisfactorios. Las acciones educativas, con énfasis en la práctica culinaria, despertaron en los participantes la importancia de trabajar con la EAN en su quehacer diario, así como comprendieron su importancia como difusora de conocimientos y estímulo, además de despertar el placer de cocinar, motivándolos a nuevos descubrimientos.


Arquivos deste item

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar DSpace


Busca avançada

Navegar

Minha conta