DSpace/Manakin Repository

O que pensam os educadores sobre alimentação saúdavel? : um estudo de caso em escolas de educação infantil no município de Picuí / PB.

Mostrar registro simples

dc.creator.ID GERMANO, H. S pt_BR
dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/9890758422436447 pt_BR
dc.contributor.advisor1 SILVA, Michelle Cristine Medeiros da.
dc.contributor.advisor1ID MEDEIROS, Michelle pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/1788932483645882 pt_BR
dc.contributor.referee1 CARDOSO, Vanille Valério Barbosa Pessoa.
dc.contributor.referee2 FEITOSA, Izayana Pereira.
dc.description.resumo A fase da infância apresenta importantes aspectos para a formação de hábitos e práticas comportamentais em geral, e especificamente alimentares. Trata-se de um processo que se inicia nesta fase e se estende por todas as demais fases do ciclo de vida. Considerando a importância da escola como espaço propício à formação de hábitos alimentares saudáveis em construção da cidadania e os professores, atores chaves desse processo, que atuam como facilitadores da articulação entre teoria e prática. Enquanto profissionais, que procuram levantar tais discussões no ambiente escolar, como poderíamos ter acesso a estas questões? As autobiografias, como estratégias de reflexão sobre o processo formativo, vêm sendo alvo de muitos estudos. É fundamental refletir a respeito da história de vida dos educadores infantis, com o objetivo de compreender sua relação com o tema da alimentação saudável na prática pedagógica. Experiências passadas ao longo de nossas vidas são particularmente decisivas para a constituição do que nos tornamos e do que somos. Tais questões podem interferir na maneira como os professores constroem seu fazer pedagógico. O objetivo deste trabalho foi compreender a relação dos educadores infantis com o tema da Alimentação Saudável. A pesquisa foi realizada nas três escola de educação infantil no Município de Picuí-PB, junto às 28 educadoras. Tratando-se de uma pesquisa transversal e qualitativa, utilizou-se como ferramenta à entrevista narrativa e o material foi analisado pela metodologia proposta por Schütze. Diante dos resultados foi possível perceber, a ótica que as educadoras têm sobre alimentação saudável condiz com o acesso à informação sobre está temática. Por elas compreenderem que o gesto é formador do sujeito, procuram levar para sala de aula à referida temática através do: Projeto de Alimentação Saudável, que inserido nele encontra-se a contação de histórias baseada no tema e as experiências vivenciadas pelas educadoras na infância deixam evidente, que a família é parte fundamental para concretização desta educação alimentar em sala de aula. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Educação e Saúde - CES pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Nutrição pt_BR
dc.title O que pensam os educadores sobre alimentação saúdavel? : um estudo de caso em escolas de educação infantil no município de Picuí / PB. pt_BR
dc.date.issued 2015
dc.description.abstract The childhood phase presents important aspects for the formation of habits and behavioral practices in general, and specifically food. This is a process that starts in this phase and extends for all the other phases of the life cycle. Considering the importance of school as a space conducive to the formation of healthy eating habits in building citizenship, and teachers, key actors in this process, which act as facilitators of the relationship between theory and practice. How could we, as professionals seeking to raise such discussions in the school environment, access such issues? Autobiographies as reflection strategies on the training process, have been the subject of many studies. It is essential to reflect on the life story of early childhood educators in order to understand their relationship to the subject of healthy eating, in pedagogical practice. Past experiences throughout our lives are particularly decisive for the formation of what we have become and what we are. Such issues may interfere with the way teachers build their teaching do. The objective of this study was to understand the relationship of early childhood educators with the topic of Healthy Eating. The survey was conducted in three school kindergarten in the city of Picuí-PB, with the educators case of a cross and qualitative research, we used as the narrative interview tool and the material was analyzed by the methodology proposed by Schütze. Based on the results it was revealed, the perspective that educators have about healthy eating is consistent with access to information is subject. Because they understand that the gesture is subject of the trainer, seek to bring to the classroom to that theme through: Healthy Eating Project, which built into it is a storytelling based on the theme and the experiences lived by the educators in childhood leave Clearly, the family is a fundamental part to build this nutrition education in the classroom. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/9126
dc.date.accessioned 2019-11-13T10:01:29Z
dc.date.available 2019-11-13
dc.date.available 2019-11-13T10:01:29Z
dc.type Trabalho de Conclusão de Curso pt_BR
dc.subject Histórias de Vida pt_BR
dc.subject Promoção da Alimentação Saudável nas Escolas pt_BR
dc.subject Educação pt_BR
dc.subject Life Stories pt_BR
dc.subject Promoting healthy eating in schools pt_BR
dc.subject Education pt_BR
dc.subject Promoción de la alimentación saludable en las escuelas
dc.subject Educación
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator GERMANO, Halana dos Santos.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative What do educators think about healthy eating? : a case study in elementary schools in the municipality of Picuí / PB. pt_BR
dc.title.alternative Qué opinan los educadores sobre la alimentación saludable? : un estudio de caso en escuelas infantiles de la ciudad de Picuí / PB.
dc.identifier.citation GERMANO, Halana dos Santos. O que pensam os educadores sobre alimentação saúdavel? : um estudo de caso em escolas de educação infantil no município de Picuí / PB. 2015. 72 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Nutrição, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2015. pt_BR
dc.description.resumen La etapa infantil presenta aspectos importantes para la formación de hábitos y prácticas conductuales en general, y específicamente alimentarias. Es un proceso que comienza en esta etapa y se extiende a todas las demás etapas del ciclo de vida. Considerando la importancia de la escuela como espacio propicio para la formación de hábitos alimentarios saludables en la construcción de ciudadanía y de los docentes, actores fundamentales de este proceso, quienes actúan como facilitadores de la articulación entre teoría y práctica. Como profesionales, que buscamos suscitar tales discusiones en el ámbito escolar, ¿cómo podríamos tener acceso a estas cuestiones? Las autobiografías, como estrategias de reflexión sobre el proceso de formación, han sido objeto de numerosos estudios. Es fundamental reflexionar sobre la historia de vida de las educadoras de la primera infancia, para comprender su relación con el tema de la alimentación saludable en la práctica pedagógica. Las experiencias pasadas a lo largo de nuestra vida son particularmente decisivas para la constitución de lo que hemos llegado a ser y de lo que somos. Tales cuestiones pueden interferir en la forma en que los docentes construyen su trabajo pedagógico. El objetivo de este trabajo fue comprender la relación de las educadoras de la primera infancia con el tema de la Alimentación Saludable. La investigación se realizó en las tres escuelas de educación infantil de la ciudad de Picuí-PB, junto con 28 educadores. Por tratarse de una investigación transversal y cualitativa, se utilizó como herramienta la entrevista narrativa y el material fue analizado por la metodología propuesta por Schütze. A la vista de los resultados, fue posible percibir que la perspectiva que tienen los educadores sobre la alimentación saludable es consistente con el acceso a la información sobre este tema. Porque entienden que el gesto forma el sujeto, buscan llevar al aula el tema antes mencionado a través del: Proyecto Alimentación Saludable, que incluye narraciones a partir del tema y de las experiencias vividas por los educadores en la infancia.evidente, que la familia es un parte fundamental para la realización de esta educación alimentaria en el aula.


Arquivos deste item

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar DSpace


Busca avançada

Navegar

Minha conta