Repositorio Dspace/Manakin

Óleo de Buriti (Mauritia flexuosa L.) na alimentação de cabras em lactação.

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dc.creator.ID MORAIS, J. S. pt_BR
dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/5855599505592952 pt_BR
dc.contributor.advisor1 BEZERRA, Leilson Rocha.
dc.contributor.advisor1ID BEZERRA, L. R. pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/0009469212634341 pt_BR
dc.contributor.advisor-co1 SILVA, Aderbal Marcos de Azevêdo.
dc.contributor.advisor-co1ID SILVA, A. M. A. pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Lattes http://lattes.cnpq.br/7681986147958917 pt_BR
dc.contributor.referee1 ARAÚJO, Marcos Jácome de.
dc.description.resumo Objetivou-se avaliar a inclusão em diferentes níveis de óleo de buriti sobre o consumo, digestibilidade dos nutrientes, produção, composição, perfil de ácidos graxos do leite e características sensoriais do leite de cabras. Foram utilizados dois Quadrados Latinos simultâneos (4 x 4), em que os animais foram distribuídos aleatoriamente, compostos de quatro períodos, e quatro níveis de óleo de buriti (0,00; 1,50; 3,00 e 4,50% na MS) em substituição ao milho moído no concentrado. As dietas foram formuladas para atender as exigências nutricionais de caprinos leiteiros (NRC, 2007), constituída de 50% de silagem de milho, e o restante de farelo de soja, farelo de milho, ureia pecuária, calcário calcítico e núcleo mineral. Cada período experimental foi composto de 20 dias, quinze dias para adaptação dos animais à dieta, e cinco dias para as coletas dos dados. As cabras foram alimentadas duas vezes ao dia, logo após a ordenha (8:00 e 17:30 horas). Foram coletados dados para a determinação do consumo e digestibilidade dos nutrientes e produção leite das cabras. Para o leite, foram coletadas amostras para determinar a composição química e perfil de ácidos graxos, e ainda, análise sensorial do leite. As amostras de leite para analise do perfil de ácidos graxos e sensorial armazenados em freezer a -20ºC, para posterior análise. Foram analisadas as concentrações dos perfis dos ácidos graxos saturados, de cadeia curta, média e longa, e insaturados, índice de aterogenecidade, atividade enzimática da ∆9-dessaturase do C16 e C18, da gordura do leite das cabras, análise sensorial do leite, quanto a aceitação, odor, sabor e cor.O consumo de matéria seca, proteína bruta, fibra em detergente neutro e a fibra em detergente ácido, carboidratos totais, carboidratos não-fibrosos e nutrientes digestíveis totais não foram afetados pelos os níveis de óleo na dieta. Entretanto, o consumo de extrato etéreo (P <0,0001) teve um aumento de 100% da dieta das cabras. A digestibilidade da matéria seca, proteína bruta foram semelhantes entre os níveis de óleo de buriti. Todavia, houve aumento linear na digestibilidade do extrato etéreo (P = 0,015), o que pode ter contribuído para a redução quadrática na digestibilidade da fibra em detergente neutro (P = 0,013), e as reduções lineares dos carboidratos totais (P = 0,0185) e não-fibrosos (P = 0,0407) com óleo de buriti na alimentação das cabras. A produção, produção corrigida para 4% de gordura e produção para sólidos totais, composição química do leite de cabras não foi influenciada pelos os níveis de óleo de buriti, no entanto, houve uma tendência no aumento da concentração de gordura do leite e na eficiência alimentar das cabras. O óleo de buriti na alimentação das cabras reduziu linearmente os ácidos graxos saturados hipercolesterolêmicos, tais como C12:0 (P<0,0001) e C14:0 (P<0,0001), assim como o índice de aterogenecidade (P<0,0001). Em contrapartida, os ácidos graxos C18:0 (P=0,0012), C18:1c9 (P=0,0035) tiveram aumento linear entre os níveis de óleo avaliados. No entanto, o ácido graxo C18:2c9t11 (P<0,0001) teve comportamento quadrático com a produção máxima observada 0,62 g/100 g de gordura no nível de 1,5% de óleo de buriti. As características sensoriais do leite não foram (P>0,05) alteradas pelos níveis de óleo de buriti. O óleo de buriti em até 4,5% na matéria seca, aumenta o consumo e a digestibilidade do extrato etéreo na dieta das cabras, e reduz quadraticamente a digestibilidade da fibra detergente neutro e de forma linear os carboidratos totais e carboidratos não-fibrosos, sem contudo, modificar o consumo e digestibilidade dos demais nutrientes. A inclusão de óleo de buriti até 4,5% não altera a produção e constituintes do leite, perfil sensorial do leite das cabras. Todavia, Recomenda-se o uso de óleo de buriti em até 1,5% na MS, em substituição ao milho moído para máxima produção de ácido linoleico conjugado no leite das cabras. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Saúde e Tecnologia Rural - CSTR pt_BR
dc.publisher.program PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA ANIMAL pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Zootecnia. pt_BR
dc.subject.cnpq Ciência Animal. pt_BR
dc.title Óleo de Buriti (Mauritia flexuosa L.) na alimentação de cabras em lactação. pt_BR
dc.date.issued 2016-02-29
dc.description.abstract This study aimed to evaluate the inclusion in different Buriti oil levels on intake, digestibility, production, composition, fatty acid profile of milk and sensory characteristics of goat milk. Two Latin square (4 x 4) were used, where the animals were randomized, four-period compounds, and four levels of buriti oil (0.00; 1.50; 3.00 and 4.50% in DM) replacing ground corn in the concentrate. The diets were formulated to meet the nutritional requirements of dairy goats, consisting of 50% corn silage and soybean meal remaining, corn bran, livestock urea, limestone and mineral core. Each trial consisted of 20 days, fifteen days to adapt the animals to the diet and five days for data collection. The goats were fed twice daily immediately after milking (8:00 and 17:30). Data were collected for the determination of consumption and digestibility of nutrients and milk production from goats. For the milk, samples were collected to determine the chemical composition and profile of fatty acids, and also sensory analysis of milk. The milk samples for analysis of fatty acids and sensory profile were stored in a freezer at -20 °C for further analysis. The concentration profiles were analyzed from saturated fatty acids, short, medium and long chain and unsaturated aterogenecity index, enzymatic activity of Δ9 desaturase of C16 and C18, the fat of goats milk, milk sensory analysis, as acceptance, odor, flavor and color. The intake of dry matter, crude protein, neutral detergent fiber and acid detergent fiber, total carbohydrates, non-fibrous carbohydrates and total digestible nutrients were not affected by the oil levels in diet. However, the ether extract intake (P <0.0001) increased by 100% in the diet of goats. The digestibility of dry matter, crude protein were similar between the Buriti oil levels. However, there was a linear increase in the digestibility of ether extract (P = 0.015), which may have contributed to the quadratic reduction in fiber digestibility of neutral detergent (P = 0.013), and the linear reduction of total carbohydrates (P = 0.0185) and non-fibrous (P = 0.0407) with buriti oil in feeding the goats. The production yield corrected for 4% fat and production to total solids, the chemical composition of goat milk was not influenced by the Buriti oil levels, however, there was a trend in increasing the concentration of milk fat and efficiency feed the goats. The buriti oil in the feed goats linearly reduced hypercholesterolemic saturated fatty acids such as C12:0 (P <0.0001) and C14:0 (P <0.0001) as well as aterogenecidyy index (P <0.0001). In contrast, the fatty acids C18:0 (P = 0.0012), C18:1C9 (P = 0.0035) showed a linear increase of the levels of this oil. However, the fatty acid C18:2c9t11 (P <0.0001) showed a quadratic behavior with the maximum production observed 0.62 g / 100 g fat level of 1.5% Buriti oil. The sensory characteristics of milk were not (P> 0.05) changed the Buriti oil levels. Buriti oil in up to 4.5% of dry matter increases the intake and digestibility of ether extract in the diet of goats, and quadratically reduces the digestibility of neutral detergent fiber and linearly total carbohydrates and non-fibrous carbohydrates, without, however, modify the intake and digestibility of the other nutrients. The inclusion of Buriti oil to 4.5% does not alter the production and milk components, sensory profile of goat milk. However, it is recommended to use Buriti oil to 1.5% DM, replacing ground corn for maximum production of conjugated linoleic acid in milk of goats. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/9142
dc.date.accessioned 2019-11-13T12:28:21Z
dc.date.available 2019-11-13
dc.date.available 2019-11-13T12:28:21Z
dc.type Dissertação pt_BR
dc.subject Óleo de buriti - caprinocultura pt_BR
dc.subject Mauritia flexuosa L. pt_BR
dc.subject Cabras em lactação pt_BR
dc.subject Caprinocultura pt_BR
dc.subject Leite caprino - produção pt_BR
dc.subject Produção de leite caprino pt_BR
dc.subject Caprinocultura leiteira pt_BR
dc.subject Caprinos leiteiros pt_BR
dc.subject Digestibilidade - caprinos pt_BR
dc.subject Perfil de ácidos graxos - leites de cabra pt_BR
dc.subject Características sensociais - leite de cabra pt_BR
dc.subject Ácidos graxos saturados hipercolesterolêmicos - leite de cabra pt_BR
dc.subject Buriti Oil - Goat pt_BR
dc.subject Lactating goats pt_BR
dc.subject Goat milk - production pt_BR
dc.subject Dairy goat farming pt_BR
dc.subject Digestibility - Goats pt_BR
dc.subject Fatty Acid Profile - Goat Milks pt_BR
dc.subject Sensocial Features - Goat Milk pt_BR
dc.subject Hypercholesterolemic Saturated Fatty Acids - Goat Milk pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator MORAIS, Jasiel Santos de.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Buriti oil (Mauritia flexuosa L.) in the feeding of lactating goats. pt_BR
dc.identifier.citation MORAIS, Jasiel Santos de. Óleo de Buriti (Mauritia flexuosa L.) na alimentação de cabras em lactação. 2016. 79f. (Dissertação de Mestrado em Zootecnia), Programa de Pós-graduação em Zootecnia, Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Universidade Federal de Campina Grande - Patos - Paraíba - Brasil, 2016. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/9142 pt_BR


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