dc.creator.ID |
FREIRE, J. M. |
pt_BR |
dc.creator.Lattes |
http://lattes.cnpq.br/2213128189557552 |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1 |
SILVA, Aderbal Marcos de Azevêdo. |
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dc.contributor.advisor1ID |
SILVA, A. M. A. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/7681986147958917 |
pt_BR |
dc.contributor.referee1 |
GONZAGA NETO, Severino. |
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dc.contributor.referee2 |
BEZERRA, Leilson Rocha. |
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dc.description.resumo |
Com o objetivo de avaliar a degradabilidade, produção de gás e a produção de AGVs e metano in vitro dos coprodutos da indústria do biodiesel (canola, nabo forrageiro, girassol, e mamona) em substituição ao capim brachiaria, desenvolveu-se, após 48 horas de incubação em meio de cultura in vitro a produção de gases em quatro níveis (0, 30, 50 e 70%). O inoculo para incubação in vitro foi obtido de três vacas da raça Holandesa com fistulas ruminais. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, em um arranjo fatorial 4x 4 , com os fatores representados pelos coprodutos e os níveis. Segundo os resultados todos os coprodutos estudados apresentaram efeito significativo (P<0,05) pelos níveis das dietas. O coproduto da canola ao final da incubação apresentou maior degradação, quando comparada aos demais coprodutos, porém apresentou elevada produção de gás, consequentemente sendo o coproduto mais eficiente. E a menor degradabilidade foi obtida com o coproduto da mamona. Os coprodutos avaliados podem ser utilizados na dieta de ruminantes, sendo potenciais fornecedores de proteína, proporcionando melhor aproveitamento energético. Com relação à produção de gases, ao substituir o capim brachiaria pelos coprodutos, aumentou-se a produção destes não sendo, porém inviável sua utilização para aumentar a energia da dieta, sem ocasionar distúrbios metabólicos. Sendo o coproduto da canola o que apresentou maior produção, enquanto que a menor produção foi observada com o coproduto da mamona. |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.department |
Centro de Saúde e Tecnologia Rural - CSTR |
pt_BR |
dc.publisher.program |
PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA ANIMAL |
pt_BR |
dc.publisher.initials |
UFCG |
pt_BR |
dc.title |
Produção de gás in vitro em substratos com níveis de coprodutos do biodiesel e capim brachiaria. |
pt_BR |
dc.date.issued |
2015-02-24 |
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dc.description.abstract |
Aimed to evaluate the degradability, gas production and the production of VFA and methane in vitro of the biodiesel industry by-products (canola, oilseed radish, sunflower, and castor) replacing Brachiaria grass, developed after 48 hours incubation in culture in vitro gas production in four levels (0, 30, 50 and 70%). The inoculum for in vitro incubation was obtained three Holstein cows with rumen fistulas. The experimental design was completely randomized in a factorial arrangement 4x 4, with the factors represented by the by-products and levels. According to the results all by-products studied had a significant effect (P <0.05) by levels of diets. The canola by-product to the end of incubation showed higher degradation compared to the other by-products, but showed high gas production, thus being the most efficient by-product. And the lower degradability was obtained with the by-product of castor oil. The evaluated by-products can be used in the diet of ruminants with protein potential suppliers, providing better energy utilization. With regard to gas production, to replace the grass Brachiaria by by-products, was increased production of these not being, but their use impractical to increase dietary energy without causing metabolic disorders. Being the by-product of canola showed the highest production, while the lowest production was observed with the by-product of castor oil. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/9200 |
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dc.date.accessioned |
2019-11-14T13:06:16Z |
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dc.date.available |
2019-11-14 |
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dc.date.available |
2019-11-14T13:06:16Z |
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dc.type |
Dissertação |
pt_BR |
dc.subject |
Digestibilidade |
pt_BR |
dc.subject |
Fermentação ruminal |
pt_BR |
dc.subject |
Gases do efeito estufa |
pt_BR |
dc.subject |
Produção de gás |
pt_BR |
dc.subject |
Gás in vitro – produção |
pt_BR |
dc.subject |
Biodiesel – coprodutos |
pt_BR |
dc.subject |
Capim Brachiaria – substratos |
pt_BR |
dc.subject |
Metano in vitro |
pt_BR |
dc.subject |
Digestibility |
pt_BR |
dc.subject |
Ruminal fermentation |
pt_BR |
dc.subject |
Greenhouse gases |
pt_BR |
dc.subject |
Gas production |
pt_BR |
dc.subject |
In vitro gas - production |
pt_BR |
dc.subject |
Biodiesel - Co-Products |
pt_BR |
dc.subject |
Brachiaria Grass - substrates |
pt_BR |
dc.subject |
In vitro methane |
pt_BR |
dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.creator |
FREIRE, Juliana Marques. |
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dc.publisher |
Universidade Federal de Campina Grande |
pt_BR |
dc.language |
por |
pt_BR |
dc.title.alternative |
In vitro gas production in substrates with co-product levels of biodiesel and brachiaria grass. |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
FREIRE, Juliana Marques. Produção de gás in vitro em substratos com níveis de coprodutos do biodiesel e capim brachiaria. 2015. 61f. (Dissertação de Mestrado em Zootecnia), Programa de Pós-graduação em Zootecnia, Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Universidade Federal de Campina Grande - Patos - Paraíba - Brasil, 2015. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/9200 |
pt_BR |