DSpace/Manakin Repository

Desempenho, características de carcaça e comportamento ingestivo de cordeiros alimentados com dietas contendo óleo de buriti (Mauritia flexuosa L.).

Mostrar registro simples

dc.creator.ID DIOGÉNES, L. V. pt_BR
dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/9573764694172002 pt_BR
dc.contributor.advisor1 BEZERRA, Leilson Rocha.
dc.contributor.advisor1ID BEZERRA, L. R. pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/0009469212634341 pt_BR
dc.contributor.referee1 MAIA, Michelle de Oliveira.
dc.contributor.referee2 PARENTE, Henrique Nunes.
dc.description.resumo Objetivou-se com este avaliar os efeitos dos diferentes níveis de óleo de Buriti no consumo e digestibilidade de nutrientes, desempenho, comportamento ingestivo e nas características de carcaça de cordeiros mestiços Santa Inês. Sessenta e cinco cordeiros com peso corporal médio de 28,0 ± 0,5 kg foram utilizados em delineamento inteiramente casualizado com 5 tratamentos (0,0; 1,2; 2,4; 3,6 e 4,8% inclusão de óleo de Buriti na matéria seca (MS) total da dieta), cinco repetições para avaliar o consumo e digestibilidade e oito repetições para as demais avaliações (animais). As dietas completas tiveram proporção volumoso:concentrado de 40:60. A inclusão de óleo de buriti promoveu diminuição linear no consumo (g/dia) da MS, EE e CNF (P<0,05). Houve redução linear do coeficiente de digestibilidade (g/kg) da MS, FDNcp e EE (P<0,05). Não houve efeito de inclusão do óleo de buriti para o tempo (min/dia) de alimentação, ruminação e ócio (P>0,05). Para os parâmetros relacionados a mastigação, apenas a quantidade (g de MS/bolo) e bolos ruminados (n°/dia) apresentaram diminuição linear (P<0,05). A eficiência de ingestão de MS e FDN obteve um efeito quadrática (P<0,05). Já a eficiência de ruminação de MS e FND apresentaram redução linear (P<0,05). Em relação ao desempenho não houve efeitos lineares ou quadráticos no ganho corporal final, ganho de peso total e ganho médio diário com a inclusão do óleo de buriti na dieta (P>0,05). O consumo de matéria seca (kg/dia) promoveu diminuição quadrática (P<0,0001), porém, a eficiência alimentar aumentou linearmente (P<0,05). Para as características da carcaça a inclusão de óleo de buriti diminuiu linearmente o peso de carcaça quente, rendimento de carcaça quente, peso de carcaça fria e rendimento de carcaça fria (P<0,05). Portanto, dietas com diferentes níveis de óleo de buriti afetaram o consumo, digestibilidade e o comportamento ingestivo dos animais, no entanto, não afetam o desempenho, com melhoria na eficiência alimentar, podendo-se recomendar o nível de 3,6% para ovinos em confinamento. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Saúde e Tecnologia Rural - CSTR pt_BR
dc.publisher.program PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA ANIMAL pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.title Desempenho, características de carcaça e comportamento ingestivo de cordeiros alimentados com dietas contendo óleo de buriti (Mauritia flexuosa L.). pt_BR
dc.date.issued 2019-02-28
dc.description.abstract The objective of this study was to evaluate the effects of different levels of buriti oil on intake and nutrient digestibility, performance, ingestive behavior and carcass characteristics of Santa Inês crossbred lambs. Sixty-five lambs with mean body weight (BW) of 28.0 ± 0.5 kg were used in an entirely 5-treatment design (0,0, 1,2, 2,4, 3,6 and 4,8% inclusion of buriti oil in the total dry matter (DM) of the diet), five replicates to evaluate the intake and digestibility and eight replicates for the other evaluations (animals). The complete diets had a 40:60 roughage:concentrate ratio. The inclusion of buriti oil promoted a linear decrease in the intake (g/day) of DM, EE and NFC (P<0.05). There was a linear reduction of the digestibility coefficient (g / kg) of DM, NDFap and EE (P<0.05). There was no inclusion effect of buriti oil for feeding time, rumination and idling time (min/day) (P>0.05). For the parameters related to chewing, only the amount (g of DM/boli) and ruminated boli (n°/ day) presented a linear decrease (P<0.05). The ingestion efficiency of MS and NDF decreased quadratic (P<0.05). The rumination efficiency of DM and NDF presented a linear reduction (P <0.05). There were no linear or quadratic effects on the final body gain, total weight gain and average daily gain with the inclusion of buriti oil in the diet (P>0.05). The dry matter intake (kg/day) promoted a quadratic decrease (P<0.0001), however, food efficiency increased linearly (P<0.05). For the carcass characteristics, the inclusion of buriti oil linearly decreased hot carcass weight, hot carcass yield, cold carcass weight and cold carcass yield (P<0.05). Therefore, diets with different levels of buriti oil affected the intake, digestibility and ingestive behavior of the animals, however, they do not affect the performance, with improvement in food efficiency, recommending the level of 3.6% for sheep in confined. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/9201
dc.date.accessioned 2019-11-14T13:39:31Z
dc.date.available 2019-11-14
dc.date.available 2019-11-14T13:39:31Z
dc.type Dissertação pt_BR
dc.subject Nutrição animal pt_BR
dc.subject Suplementação lipídica pt_BR
dc.subject Avaliação de alimentos pt_BR
dc.subject Eficiência alimentar pt_BR
dc.subject Ovinocultura pt_BR
dc.subject Comportamento ingestivo – cordeiros pt_BR
dc.subject Ovinos – nutrição pt_BR
dc.subject Óleo de buriti – ovinocultura pt_BR
dc.subject Ovinos em confinamento pt_BR
dc.subject Digestibilidade – ovinos pt_BR
dc.subject Animal nutrition pt_BR
dc.subject Lipid supplementation pt_BR
dc.subject Food rating pt_BR
dc.subject Food efficiency pt_BR
dc.subject Sheep farming pt_BR
dc.subject Ingestive behavior - lambs pt_BR
dc.subject Sheep - nutrition pt_BR
dc.subject Buriti oil - sheep industry pt_BR
dc.subject Feedlot sheep pt_BR
dc.subject Digestibility - sheep pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator DIÓGENES, Luciana Viana.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Performance, carcass characteristics and ingestive behavior of lambs fed diets containing buriti oil (Mauritia flexuosa L.). pt_BR
dc.description.sponsorship Capes pt_BR
dc.identifier.citation DIÓGENES, Luciana Viana. Desempenho, características de carcaça e comportamento ingestivo de cordeiros alimentados com dietas contendo óleo de buriti (Mauritia flexuosa L.). 2019. 44f. (Dissertação de Mestrado em Ciência Animal), Programa de Pós-graduação em Ciência Animal, Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Universidade Federal de Campina Grande - Patos - Paraíba - Brasil, 2019. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/9201 pt_BR


Arquivos deste item

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar DSpace


Busca avançada

Navegar

Minha conta