dc.creator.ID |
SOUTO MAIOR JÚNIOR, S. G. |
pt_BR |
dc.creator.Lattes |
http://lattes.cnpq.br/2914510534675998 |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1 |
SOUTO, Jacob Silva. |
|
dc.contributor.advisor1ID |
SOUTO, J. S. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/9362236927970793 |
pt_BR |
dc.contributor.referee1 |
SANTANA, José Augusto da Silva. |
|
dc.contributor.referee2 |
SANTOS, Rivaldo Vital dos. |
|
dc.description.resumo |
O objetivo deste trabalho foi avaliar a produção de forragem, o valor
nutricional e o conteúdo de macronutrientes em feijão guandu, variedade Taipeiro. O
experimento foi conduzido na Estação Experimental da EMBRAPA/CNPA, em Patos,
Paraíba, Brasil, em parcelas experimentais com 40 m2, em blocos casualizados, com
três tratamentos (espaçamento: 1,0 m x 0,5 m; 1,0 m x 1,0 m e 1,0 m x 2,0 m) e cinco
repetições, em um LUVISSOLO CRÔMICO Órtico planossólico vértico. As variáveis
analisadas foram: altura de plantas e diâmetro do caule do colo, número de hastes por
plantas, produção de matéria verde e seca das plantas, conteúdo de proteína bruta,
cinza, matéria orgânica, nitrogênio (N), fósforo (P), potássio (K), cálcio (Ca), magnésio
(Mg) e enxofre (S). Os resultados obtidos mostraram que a altura e o diâmetro das
plantas de feijão guandu e o número de hastes por plantas não foram influenciadas
significativamente pelos espaçamentos utilizados. Os maiores teores de N, P, K e S
foram obtidos no primeiro corte, no espaçamento 1,0 m x 2,0 m. No segundo corte, as
plantas de feijão guandu apresentaram tendência de maiores teores de N, P, K, Ca e Mg
no espaçamento 1,0 m x 0,5 m. Independentemente da época de corte, os teores de S
foram maiores quando as plantas estavam espaçadas 1,0 m x 2,0 m. Os teores de
nutrientes extraídos pelo feijão guandu por ocasião do 1º corte e 2º cortes, obedeceram
à seguinte ordem: N > K > Ca > S > P > Mg, e N > K > S > Ca > P > Mg,
respectivamente. O corte do feijão guandu aos 90 dias após a semeadura proporcionou,
em média, os maiores teores de proteína bruta (16,31%) e as maiores produções de
matéria seca e verde, (2,56 t ha-1 e 6,18 t ha-1, respectivamente). |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.department |
Centro de Saúde e Tecnologia Rural - CSTR |
pt_BR |
dc.publisher.program |
PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA ANIMAL |
pt_BR |
dc.publisher.initials |
UFCG |
pt_BR |
dc.title |
Efeitos de arranjos populacionais na produção de forragem de feijão guandu (Cajanus cajan (L) Millsp.) em região semi-árida. |
pt_BR |
dc.date.issued |
2006-12-15 |
|
dc.description.abstract |
The objective of this study was to evaluate the forage production, the nutritional
value, and the macronutrient contents in pigeon pea (Cajanus cajan (L.) Millsp.), cultivar
Taipeiro. The experiment was carried out at the EMBRAPA Centro Nacional de Pesquisa
de Algodão (CNPA), Patos, PB, Brazil, in plots with 40 m2 arranged in a randomised block
design with three treatments (spacings: 1.0m x 0.5m; 1.0m x 1.0m and 1.0m x 2.0m) and
five replications, on a CROMIC LUVISOIL Ortic planosoil vertic. The variables analyzed
were: plant height, stem diameter, number of stems/plant, dry matter and fresh biomass
production, crude protein, ash, organic matter, N, P, K, Ca, Mg and S contents. Data
analyses showed that plant height, stem diameter and number of stems/plant were not
affected by spacing. The highest N, P, K and S contents were observed in the 1.0 m x 2.0
m spacing, in the first cutting. In the second cutting, N, P, K, Ca e Mg levels showed a
tendency of increase in the 1.0 m x 0.5 m spacing. Independently of the cutting order, S
levels were higher when the plants were grown in the 1.0 m x 2.0 m spacing. The nutrients
were extracted in the decreasing order: N > K > Ca > S > P > Mg and N > K > S > Ca > P
> Mg in the first and second cuttings, respectively. Cutting pigeon pea 90 days after
sowing produced the highest levels of crude protein (16.31%) and dry and fresh biomass
(2.56 t ha-1 and 6.18 t ha-1, respectively). |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/9203 |
|
dc.date.accessioned |
2019-11-14T13:57:01Z |
|
dc.date.available |
2019-11-14 |
|
dc.date.available |
2019-11-14T13:57:01Z |
|
dc.type |
Dissertação |
pt_BR |
dc.subject |
Forragem de feijão |
pt_BR |
dc.subject |
Feijão guamdu |
pt_BR |
dc.subject |
Arranjos populacionais e agricultura |
pt_BR |
dc.subject |
Bean fodder |
pt_BR |
dc.subject |
Guamdu beans |
pt_BR |
dc.subject |
Population arrangements and agriculture |
pt_BR |
dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.creator |
SOUTO MAIOR JÚNIOR, Sigismundo Gonçalves. |
|
dc.publisher |
Universidade Federal de Campina Grande |
pt_BR |
dc.language |
por |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Effects of population arrangements on forage production of guandu bean (Cajanus cajan (L) Millsp.) In semi-arid region. |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
SOUTO MAIOR JÚNIOR, Sigismundo Gonçalves. Efeitos de arranjos populacionais na produção de forragem de feijão guandu (Cajanus cajan (L) Millsp.) em região semi-árida. 2006. 49f. (Dissertação de Mestrado em Zootecnia), Programa de Pós-graduação em Zootecnia, Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Universidade Federal de Campina Grande - Patos - Paraíba - Brasil, 2006. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/9203 |
pt_BR |