DSpace/Manakin Repository

Efeitos de arranjos populacionais na produção de forragem de feijão guandu (Cajanus cajan (L) Millsp.) em região semi-árida.

Mostrar registro simples

dc.creator.ID SOUTO MAIOR JÚNIOR, S. G. pt_BR
dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/2914510534675998 pt_BR
dc.contributor.advisor1 SOUTO, Jacob Silva.
dc.contributor.advisor1ID SOUTO, J. S. pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/9362236927970793 pt_BR
dc.contributor.referee1 SANTANA, José Augusto da Silva.
dc.contributor.referee2 SANTOS, Rivaldo Vital dos.
dc.description.resumo O objetivo deste trabalho foi avaliar a produção de forragem, o valor nutricional e o conteúdo de macronutrientes em feijão guandu, variedade Taipeiro. O experimento foi conduzido na Estação Experimental da EMBRAPA/CNPA, em Patos, Paraíba, Brasil, em parcelas experimentais com 40 m2, em blocos casualizados, com três tratamentos (espaçamento: 1,0 m x 0,5 m; 1,0 m x 1,0 m e 1,0 m x 2,0 m) e cinco repetições, em um LUVISSOLO CRÔMICO Órtico planossólico vértico. As variáveis analisadas foram: altura de plantas e diâmetro do caule do colo, número de hastes por plantas, produção de matéria verde e seca das plantas, conteúdo de proteína bruta, cinza, matéria orgânica, nitrogênio (N), fósforo (P), potássio (K), cálcio (Ca), magnésio (Mg) e enxofre (S). Os resultados obtidos mostraram que a altura e o diâmetro das plantas de feijão guandu e o número de hastes por plantas não foram influenciadas significativamente pelos espaçamentos utilizados. Os maiores teores de N, P, K e S foram obtidos no primeiro corte, no espaçamento 1,0 m x 2,0 m. No segundo corte, as plantas de feijão guandu apresentaram tendência de maiores teores de N, P, K, Ca e Mg no espaçamento 1,0 m x 0,5 m. Independentemente da época de corte, os teores de S foram maiores quando as plantas estavam espaçadas 1,0 m x 2,0 m. Os teores de nutrientes extraídos pelo feijão guandu por ocasião do 1º corte e 2º cortes, obedeceram à seguinte ordem: N > K > Ca > S > P > Mg, e N > K > S > Ca > P > Mg, respectivamente. O corte do feijão guandu aos 90 dias após a semeadura proporcionou, em média, os maiores teores de proteína bruta (16,31%) e as maiores produções de matéria seca e verde, (2,56 t ha-1 e 6,18 t ha-1, respectivamente). pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Saúde e Tecnologia Rural - CSTR pt_BR
dc.publisher.program PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA ANIMAL pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.title Efeitos de arranjos populacionais na produção de forragem de feijão guandu (Cajanus cajan (L) Millsp.) em região semi-árida. pt_BR
dc.date.issued 2006-12-15
dc.description.abstract The objective of this study was to evaluate the forage production, the nutritional value, and the macronutrient contents in pigeon pea (Cajanus cajan (L.) Millsp.), cultivar Taipeiro. The experiment was carried out at the EMBRAPA Centro Nacional de Pesquisa de Algodão (CNPA), Patos, PB, Brazil, in plots with 40 m2 arranged in a randomised block design with three treatments (spacings: 1.0m x 0.5m; 1.0m x 1.0m and 1.0m x 2.0m) and five replications, on a CROMIC LUVISOIL Ortic planosoil vertic. The variables analyzed were: plant height, stem diameter, number of stems/plant, dry matter and fresh biomass production, crude protein, ash, organic matter, N, P, K, Ca, Mg and S contents. Data analyses showed that plant height, stem diameter and number of stems/plant were not affected by spacing. The highest N, P, K and S contents were observed in the 1.0 m x 2.0 m spacing, in the first cutting. In the second cutting, N, P, K, Ca e Mg levels showed a tendency of increase in the 1.0 m x 0.5 m spacing. Independently of the cutting order, S levels were higher when the plants were grown in the 1.0 m x 2.0 m spacing. The nutrients were extracted in the decreasing order: N > K > Ca > S > P > Mg and N > K > S > Ca > P > Mg in the first and second cuttings, respectively. Cutting pigeon pea 90 days after sowing produced the highest levels of crude protein (16.31%) and dry and fresh biomass (2.56 t ha-1 and 6.18 t ha-1, respectively). pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/9203
dc.date.accessioned 2019-11-14T13:57:01Z
dc.date.available 2019-11-14
dc.date.available 2019-11-14T13:57:01Z
dc.type Dissertação pt_BR
dc.subject Forragem de feijão pt_BR
dc.subject Feijão guamdu pt_BR
dc.subject Arranjos populacionais e agricultura pt_BR
dc.subject Bean fodder pt_BR
dc.subject Guamdu beans pt_BR
dc.subject Population arrangements and agriculture pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator SOUTO MAIOR JÚNIOR, Sigismundo Gonçalves.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Effects of population arrangements on forage production of guandu bean (Cajanus cajan (L) Millsp.) In semi-arid region. pt_BR
dc.identifier.citation SOUTO MAIOR JÚNIOR, Sigismundo Gonçalves. Efeitos de arranjos populacionais na produção de forragem de feijão guandu (Cajanus cajan (L) Millsp.) em região semi-árida. 2006. 49f. (Dissertação de Mestrado em Zootecnia), Programa de Pós-graduação em Zootecnia, Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Universidade Federal de Campina Grande - Patos - Paraíba - Brasil, 2006. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/9203 pt_BR


Arquivos deste item

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar DSpace


Busca avançada

Navegar

Minha conta