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Crescimento e desenvolvimento da mamoneira em função da irrigação com águas salinas e matéria orgânica.

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dc.creator.ID COELHO, D. K. pt_BR
dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/0167224406405533 pt_BR
dc.contributor.advisor1 GHEYI, Hans Raj.
dc.contributor.advisor1ID GHEYI, H. R. pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/1324291141781772 pt_BR
dc.contributor.advisor2 BELTRÃO, Napoleão Esberard de Macêdo.
dc.contributor.advisor2ID BELTRÃO, N. E. M.
dc.contributor.advisor2Lattes http://lattes.cnpq.br/6272315867990294
dc.contributor.referee1 BELTRÃO, Napoleão Esberad de Macedo.
dc.contributor.referee2 FERNANDES, Pedro Dantas.
dc.contributor.referee3 CAVALCANTI, Lourival Ferreira.
dc.description.resumo Este estudo foi conduzido com objetivo de avaliar os efeitos da irrigação com águas salinas, reproduzindo proporções de íons encontrados em águas produzidas da Petrobras no Rio Grande do Norte, e da incorporação de polpa de mamona como matéria orgânica, no crescimento, desenvolvimento e produção da mamoneira, alem do balanco hídrico e salino no sistema solo-água-planta, em casa de vegetação da UFCG. O experimento foi instalado em blocos ao acaso, em esquema fatorial 5x2, com cinco níveis de salinidade de água (0,2; 0,8; 1,6; 2,4 e 3,2 dS.m"1, a 25 °C) e sem e com adição de polpa de mamona (100 g) no substrato, resultando em dez tratamentos com três repetições. Os vasos foram preenchidos com material de solo de Carnaubais - RN, adubado com nitrogênio, fosforo e potássio. O percentual de germinação e o índice de velocidade de germinação decresceram 5,72 e 7,71% por incremento unitário da condutividade elétrica da água de irrigação (CEa), decorrentes da salinidade da água de irrigação, e foram 40,8 e 26,6% maiores no substrato sem adição de polpa. Observou-se, durante a fase de crescimento e desenvolvimento, efeito negativo nas plantas pela adição de polpa de mamona, notando-se decréscimos de 22,8% na altura da planta, 9,3% no diâmetro de caule e 23,8% na área foliar, aos 40 dias apos semeadura (DAS), possivelmente associado a fermentação da polpa de mamona no solo; e pelo aumento da salinidade da água; apos 80 DAS houve um decréscimo por incremento unitário da CEa de 6,56% na altura da planta, 5,69% no diâmetro de caule e de 18,15% na área foliar. Como propagação dos efeitos no crescimento e no desenvolvimento da mamona, as águas promoveram decréscimo por incremento unitário da CEa de 14,58% na variável numero de frutos, enquanto a adição de polpa reduziu, em 6,5%, a variável emissão de inflorescência. O volume consumido de água também foi influenciado negativamente pela salinidade da água de irrigação, apresentando decréscimo por incremento unitário da CEa de 9,54%; conclui-se, então, que o aumento da salinidade nas águas de irrigação promove efeito negativo significativo na germinação, crescimento e no desenvolvimento da mamona e na elevação de CEes e do pH do solo, refletindo no consumo de água e na produção da cultura. Enquanto a adição de polpa de mamona na condição estudada, ocasionou prejuízo a cultura em sua fase inicial. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Tecnologia e Recursos Naturais - CTRN pt_BR
dc.publisher.program PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA AGRÍCOLA pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Engenharia Agrícola. pt_BR
dc.title Crescimento e desenvolvimento da mamoneira em função da irrigação com águas salinas e matéria orgânica. pt_BR
dc.date.issued 2006-08
dc.description.abstract This study was carried out aiming to evaluate the effects of irrigation with saline waters, reproducing ion ratios found in produced water from Petrobras in Rio Grande do Norte, and incorporation of castor cake, as organic matter, on growth, development and production of castor bean, besides water and ionic balance in the soil-water-plant system, in greenhouse of UFCG. The experiment was installed in randomized block design, in 5 x 2 factorial, with five levels of water salinity (0.2, 0.8, 1.6, 2.4 and 3.2 dS.m"1, at 25 °C) and without and with addition of castor cake (100 g) in substrates, resulting in ten treatments with three replications. The pots were filled with soil material from Carnaubais - RN, and fertilized with nitrogen, phosphorus and potassium. The percentage of germination and velocity of emergence decreased 5.72 and 7.71% per unit increment of electric conductivity of irrigation water (ECw), due to irrigation waters salinity, and were 40.8 and 26.6% higher in treatments without castor cake. During growth and development phase, a negative effect in plants by addition of cake was observed in the initial phase, with decrease of 22.8% in plant height, 9.3% in stem diameter and 23.8% in leaf area, 40 days after sowing (DAS); and for the salinity increases, possibly associated to the fermentation of castor cake in soil, after 80 DAS the decreases per unit increment in ECw were 6.56% in plant height, 5.69% in stem diameter and 18.15% in leaf area. As propagation of the effect of growth and development phase, unit increment in ECw promoted decrease of 14.58% in number of fruits, while addition of castor cake reduced the value of inflorence emission by 6.5%. The volume of water consumed was reduced by salinity of irrigation water, with decrease of 9.54% per unit increment in ECw. It was concluded that the increase of the salinity in irrigation water promoted significant negative effects in germination, growth and development of castor bean and raised the ECse and soil pH, reflecting in water consumption and yield of the crop. While the castor addition of cake caused damage to the crop in its initial phase. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/9238
dc.date.accessioned 2019-11-18T12:32:11Z
dc.date.available 2019-11-18
dc.date.available 2019-11-18T12:32:11Z
dc.type Dissertação pt_BR
dc.subject Mamoneira - irrigação pt_BR
dc.subject Irrigação com água salina pt_BR
dc.subject Cultura da mamona pt_BR
dc.subject Reúso de águas - agricultura pt_BR
dc.subject Efluentes e irrigação pt_BR
dc.subject Salinidade da água pt_BR
dc.subject Adubação nitrogenada pt_BR
dc.subject Adubação fosfatada pt_BR
dc.subject Adubação potássica pt_BR
dc.subject Velocidade de germinação - mamona pt_BR
dc.subject Mamona - cultivo pt_BR
dc.subject Ricinus communis L. pt_BR
dc.subject Polpa de mamona pt_BR
dc.subject Biodiesel - mamona pt_BR
dc.subject Castor bean - irrigation pt_BR
dc.subject Saline water irrigation pt_BR
dc.subject Castor bean culture pt_BR
dc.subject Water Reuse - Agriculture pt_BR
dc.subject Effluents and Irrigation pt_BR
dc.subject Efeito do sal nas plantas pt_BR
dc.subject Effect of salt on plants pt_BR
dc.subject Water salinity pt_BR
dc.subject Nitrogen fertilization pt_BR
dc.subject Phosphate fertilization pt_BR
dc.subject Potassium fertilization pt_BR
dc.subject Germination Speed - Castor pt_BR
dc.subject Castor bean - cultivation pt_BR
dc.subject Castor pulp pt_BR
dc.subject Biodiesel - Castor pt_BR
dc.subject Matéria orgânica pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator COELHO, Daniel Kühner.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Growth and development of castor bean in response to irrigation with saline waters and organic matter. pt_BR
dc.identifier.citation COELHO, Daniel Kühner. Crescimento e desenvolvimento da mamoneira em função da irrigação com águas salinas e matéria orgânica. 2006. 98f. (Dissertação de Mestrado em Engenharia Agrícola), Programa de Pós-graduação em Engenharia Agrícola, Centro de Tecnologias e Recursos Naturais, Universidade Federal de Campina Grande – Paraíba – Brasil, 2006. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/9238 pt_BR


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