dc.creator.ID |
SILVA, G. B. |
pt_BR |
dc.creator.Lattes |
http://lattes.cnpq.br/6392419346322934 |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1 |
AZEVEDO, Pedro Vieira de. |
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dc.contributor.advisor1ID |
AZEVEDO, P. V. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/0324478957720406 |
pt_BR |
dc.contributor.referee1 |
SILVA, Bernardo Barbosa da. |
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dc.contributor.referee2 |
HERTER, Flávio Gilberto. |
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dc.description.resumo |
0 presente estudo objetivou a avaliação do potencial edafoclimático da Região Chapada Diamantina no Estado da Bahia e, verificar as condições edafoclimáticas para a introdução de culturas exóticas na região. Usou-se dados médios de temperatura do ar e de precipitação pluviométrica de trinta e três municípios, durante o período de 1950 a 1994. Estimou-se a temperatura do ar para os municípios que não dispunham de dados observados. Foram obtidos dados de evapotranspiração. deficiência hídrica. excedente hídrico e os índices climatico's de Thornthwaite (1948), através da simulação do balanço hídrico de Thornthwaite & Mather (1955). Foram determinadas as regioes com aptidao
edafoclimatica para a citricultura e persicultura. Calculou-se os totais de "horas de frio" durante o período de 1985 a 1996 para estabelecer o potencial edafoclimático da região para a cultura do pêssego, através de regressão linear. Com base nos resultados do balango hídrico e o numero de "hora de frio" dividiu-se a região nas seguintes faixas de aptidão para a citricultura: Aptidão Plena = abrange cerca de 15% da região, representando o setor oriental da Chapada (área mais úmida da região); Aptidão Moderada = abrange cerca de 42% da região, distribuída ao longo da região, Aptidão Marginal a Inapta = abrange cerca de 3% da região (município de Piatã); Inaptidão = abrange cerca de 39% da região (a sotavento da serra da Diamantina). Para a cultura do pêssego obteve-se uma unica faixa de Aptidão Plena, correspondente a 24% do total de
municípios da região (áreas de maiores altitudes). Concluiu-se que existe maior potencial edafoclimático para a citricultura e menor para a persicultura, pois para
introdução desta ultima e necessário realizar experimentos para testes de cultivares com maior aptidão para essas condições climáticas. |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.department |
Centro de Tecnologia e Recursos Naturais - CTRN |
pt_BR |
dc.publisher.program |
PÓS-GRADUAÇÃO EM METEOROLOGIA |
pt_BR |
dc.publisher.initials |
UFCG |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
Meteorologia |
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dc.title |
Potencial edafoclimático da região chapada Diamantina na Bahia para os cultivos de citros e pêssego. |
pt_BR |
dc.date.issued |
1998-03-16 |
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dc.description.abstract |
This study had the objective of evaluating the potential of the Chapada
Diamantina region in the Bahia- State, and Brazil to verify the soil and climate
conditions for introducing exotics crops in the region. It was used thirty three
locations average data of air temperature and rainfall forthe time period from 1950
to 1994. The air temperature was estimated for those locations without observed
data. A simulation of the hydric balance according to Thornthwaite & Mather
(1955) was used to estimat the evapotranspiration, hydric deficience, hydric
excess and Thornthwaite (1948) climatic indexes. The hydric balance parameters
were used to determine the regions with full aptitude for growing cytrus and peach
crops In order to stablish the region with soil and climate potential for the peach
crop the accumulated "cold hours" were calculated by usyng a linear regression.
The hydric balance results were used for dividing the region in the following
aptitude zones for the cytrus cropping: Full Aptitude in around 15% of the region,
corresponding to the Western side of the Chapada Diamantina (wetter area of the
region): Moderate Aptitude in 42% of the region, distributed throughtout the
region: Marginal Aptitude in 3% of the region (Piata location): Inaptitude in 39%
of the region (lee of the Diamantina mountain). For the peach crop it was
obstained an unique aptitude zone: Full Aptitude, corresponding to 24% of the
region locations (areas with higher altitudes). It was concluded that there is a
greater the region has soil and climate potential for the cytrus and a low potential
for the peach croping. However, the introduction of others temperate and
subtropical climates crops is possible, mainly due to the region relief that provides
climate and soil exceptional characteristics. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/9331 |
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dc.date.accessioned |
2019-11-20T19:56:40Z |
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dc.date.available |
2019-11-20 |
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dc.date.available |
2019-11-20T19:56:40Z |
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dc.type |
Dissertação |
pt_BR |
dc.subject |
Chapada Diamantina - Agricultura |
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dc.subject |
Balanço hídrico climático |
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dc.subject |
Climatic water balance |
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dc.subject |
Fator térmico |
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dc.subject |
Thermal factor |
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dc.subject |
Factor termal |
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dc.subject |
Fator hídrico |
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dc.subject |
Factor de agua |
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dc.subject |
Water factor |
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dc.subject |
Culturas - citros e pêssego |
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dc.subject |
Crops - Citrus and Peach |
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dc.subject |
Cultivos: cítricos y melocotón |
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dc.subject |
Chapada Diamantina |
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dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.creator |
SILVA, Gildarte Barbosa da. |
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dc.publisher |
Universidade Federal de Campina Grande |
pt_BR |
dc.language |
por |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Edaphoclimatic potential of the Chapada Diamantina region in Bahia, Bahia for citrus and peach cultivation. |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
SILVA, Gildarte Barbosa da. Potencial edafoclimático da região chapada Diamantina na Bahia para os cultivos de citros e pêssego. 1998. 127f.
(Dissertação de Mestrado em Meteorologia), Curso de Mestrado em Meteorologia, Centro de Ciências e Tecnologia, Universidade Federal da Paraíba - Campus II - Campina Grande – Paraíba – Brasil, 1998. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/9331 |
pt_BR |