DSpace/Manakin Repository

Potencial edafoclimático da região chapada Diamantina na Bahia para os cultivos de citros e pêssego.

Mostrar registro simples

dc.creator.ID SILVA, G. B. pt_BR
dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/6392419346322934 pt_BR
dc.contributor.advisor1 AZEVEDO, Pedro Vieira de.
dc.contributor.advisor1ID AZEVEDO, P. V. pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/0324478957720406 pt_BR
dc.contributor.referee1 SILVA, Bernardo Barbosa da.
dc.contributor.referee2 HERTER, Flávio Gilberto.
dc.description.resumo 0 presente estudo objetivou a avaliação do potencial edafoclimático da Região Chapada Diamantina no Estado da Bahia e, verificar as condições edafoclimáticas para a introdução de culturas exóticas na região. Usou-se dados médios de temperatura do ar e de precipitação pluviométrica de trinta e três municípios, durante o período de 1950 a 1994. Estimou-se a temperatura do ar para os municípios que não dispunham de dados observados. Foram obtidos dados de evapotranspiração. deficiência hídrica. excedente hídrico e os índices climatico's de Thornthwaite (1948), através da simulação do balanço hídrico de Thornthwaite & Mather (1955). Foram determinadas as regioes com aptidao edafoclimatica para a citricultura e persicultura. Calculou-se os totais de "horas de frio" durante o período de 1985 a 1996 para estabelecer o potencial edafoclimático da região para a cultura do pêssego, através de regressão linear. Com base nos resultados do balango hídrico e o numero de "hora de frio" dividiu-se a região nas seguintes faixas de aptidão para a citricultura: Aptidão Plena = abrange cerca de 15% da região, representando o setor oriental da Chapada (área mais úmida da região); Aptidão Moderada = abrange cerca de 42% da região, distribuída ao longo da região, Aptidão Marginal a Inapta = abrange cerca de 3% da região (município de Piatã); Inaptidão = abrange cerca de 39% da região (a sotavento da serra da Diamantina). Para a cultura do pêssego obteve-se uma unica faixa de Aptidão Plena, correspondente a 24% do total de municípios da região (áreas de maiores altitudes). Concluiu-se que existe maior potencial edafoclimático para a citricultura e menor para a persicultura, pois para introdução desta ultima e necessário realizar experimentos para testes de cultivares com maior aptidão para essas condições climáticas. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Tecnologia e Recursos Naturais - CTRN pt_BR
dc.publisher.program PÓS-GRADUAÇÃO EM METEOROLOGIA pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Meteorologia
dc.title Potencial edafoclimático da região chapada Diamantina na Bahia para os cultivos de citros e pêssego. pt_BR
dc.date.issued 1998-03-16
dc.description.abstract This study had the objective of evaluating the potential of the Chapada Diamantina region in the Bahia- State, and Brazil to verify the soil and climate conditions for introducing exotics crops in the region. It was used thirty three locations average data of air temperature and rainfall forthe time period from 1950 to 1994. The air temperature was estimated for those locations without observed data. A simulation of the hydric balance according to Thornthwaite & Mather (1955) was used to estimat the evapotranspiration, hydric deficience, hydric excess and Thornthwaite (1948) climatic indexes. The hydric balance parameters were used to determine the regions with full aptitude for growing cytrus and peach crops In order to stablish the region with soil and climate potential for the peach crop the accumulated "cold hours" were calculated by usyng a linear regression. The hydric balance results were used for dividing the region in the following aptitude zones for the cytrus cropping: Full Aptitude in around 15% of the region, corresponding to the Western side of the Chapada Diamantina (wetter area of the region): Moderate Aptitude in 42% of the region, distributed throughtout the region: Marginal Aptitude in 3% of the region (Piata location): Inaptitude in 39% of the region (lee of the Diamantina mountain). For the peach crop it was obstained an unique aptitude zone: Full Aptitude, corresponding to 24% of the region locations (areas with higher altitudes). It was concluded that there is a greater the region has soil and climate potential for the cytrus and a low potential for the peach croping. However, the introduction of others temperate and subtropical climates crops is possible, mainly due to the region relief that provides climate and soil exceptional characteristics. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/9331
dc.date.accessioned 2019-11-20T19:56:40Z
dc.date.available 2019-11-20
dc.date.available 2019-11-20T19:56:40Z
dc.type Dissertação pt_BR
dc.subject Chapada Diamantina - Agricultura
dc.subject Balanço hídrico climático
dc.subject Climatic water balance
dc.subject Fator térmico
dc.subject Thermal factor
dc.subject Factor termal
dc.subject Fator hídrico
dc.subject Factor de agua
dc.subject Water factor
dc.subject Culturas - citros e pêssego
dc.subject Crops - Citrus and Peach
dc.subject Cultivos: cítricos y melocotón
dc.subject Chapada Diamantina
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator SILVA, Gildarte Barbosa da.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Edaphoclimatic potential of the Chapada Diamantina region in Bahia, Bahia for citrus and peach cultivation. pt_BR
dc.identifier.citation SILVA, Gildarte Barbosa da. Potencial edafoclimático da região chapada Diamantina na Bahia para os cultivos de citros e pêssego. 1998. 127f. (Dissertação de Mestrado em Meteorologia), Curso de Mestrado em Meteorologia, Centro de Ciências e Tecnologia, Universidade Federal da Paraíba - Campus II - Campina Grande – Paraíba – Brasil, 1998. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/9331 pt_BR


Arquivos deste item

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar DSpace


Busca avançada

Navegar

Minha conta