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Neutrase® imobilizadada em suportes de quitosana associada a diferentes copolímeros ativados com epicloridrina.

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dc.creator.ID SANTOS, G. C. S. pt_BR
dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/3899024493644487 pt_BR
dc.contributor.advisor1 ADRIANO, Wellington Sabino.
dc.contributor.advisor1ID ADRIANO, W.S pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/1262160817438979 pt_BR
dc.contributor.referee1 MENEZES, Maria Emília Silva.
dc.contributor.referee2 OLIVEIRA, Willy Araújo de.
dc.description.resumo As enzimas são estruturas altamente complexas e, geralmente, frágeis em condições adversas, podendo inativar-se, por isso o uso da imobilização, que consiste em confinar, através de métodos químicos e/ou físicos, a enzima em uma porção do espaço, ou seja, a enzima estará física ou quimicamente associada a um suporte ou matriz. O uso da enzima Neutrase® se explica por ser uma protease que hidrolisa proteínas do soro do queijo, um subproduto altamente poluente e descartado nas indústrias de laticínios, visando à obtenção de derivados com melhores propriedades funcionais aptos para a preparação de alimentos para pessoas em dietas especiais ou com falhas congênitas no metabolismo de proteínas. O objetivo geral deste trabalho consistiu na produção e comparação de suportes de quitosana associada a diferentes copolímeros e microrganismo. Os suportes utilizados foram quitosana 2,5% - gelatina 2,5% e quitosana 2,5% - gelatina 2,5% - Saccharomyces cerevisiae5%. Ambos os suportes foram ativados com epicloridrina. A Neutrase® aproximadamente (88U.g-1de suporte) foi adicionada ao suporte ativado e manteve-se sob agitação a 25° C durante 3 h. As atividades de Neutrase® solúvel e imobilizadas foram avaliadas através de análise espectrofotométrica a 700 nm. Os derivados foram analisados quando ao rendimento da imobilização (RI), atividade recuperada (ARec) e tempo de meia-vida (t½) e fator de estabilização térmica (FE), comparado com a enzima solúvel. O suporte quitosana 2,5% - gelatina 2,5%apresentou RI de 11% e 64% de ARec, apresentando FE de 41 vezes maior que a enzima Neutrase® solúvel. Já o suporte quitosana 2,5% - gelatina 2,5% - Saccharomyces cerevisiae 5% apresentou RI de 71% e 8% de ARec, apresentando FE de86 maior que a enzima Neutrase® solúvel, sendo escolhido como o suporte mais promissor. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Educação e Saúde - CES pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Bioquímica pt_BR
dc.title Neutrase® imobilizadada em suportes de quitosana associada a diferentes copolímeros ativados com epicloridrina. pt_BR
dc.date.issued 2014-03-21
dc.description.abstract Enzymes are complex structures, and generally fragile adverse conditions may inactivate itself, so the use of immobilization, which is to confine, by chemical and / or physical enzyme in a portion of space, or that is, the enzyme is physically or chemically associated to a support or matrix. The use of the enzyme Neutrase ® is explained to be a protease that hydrolyzes proteins from whey, a by highly polluting and disposed in the dairy industry, in order to obtain derivatives with improved functional properties suitable for the preparation of food for people on diets special or congenital flaws in the protein metabolism. The aim of this work was the production and comparison of media associated with different chitosan copolymers and microorganism. The media used were 2.5% chitosan-gelatin 2.5% and 2.5% chitosan-gelatin 5% Saccharomyces cerevisiae. Both supports were activated with epichlorohydrin. The Neutrase® (88ugstand-1) was added to the activated supportand keptunder stirringat 25 °C for 3 h. The active tiesof soluble and immobilized Neutrase® were evaluated by spectrophotometric analysisat 700 nm. The derivatives were analyzed when the yield of immobilization (RI), activity recovered (AREC), half-life (t ½) and thermal stabilization factor (EF),forty-one times greater than theenzyme. The support chitosan 2.5% - 2.5% gelatin IR showed 11% and 64% of arec presenting FE five hundred fourteen times greater than the soluble enzyme Neutrase ®. And the support chitosan 2.5% - 2.5% gelatin - Saccharomyces cerevisiae IR introduced 5% 71% and 8% of arec presenting FE eighty-six times higher than the soluble enzyme Neutrase ®, the support being chosen as more promising. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/9340
dc.date.accessioned 2019-11-21T09:23:40Z
dc.date.available 2019-11-21
dc.date.available 2019-11-21T09:23:40Z
dc.type Trabalho de Conclusão de Curso pt_BR
dc.subject Neutrase pt_BR
dc.subject Quitosana pt_BR
dc.subject Imobilização pt_BR
dc.subject Epicloridrina pt_BR
dc.subject Chitosan pt_BR
dc.subject Detention pt_BR
dc.subject Epichlorohydrin pt_BR
dc.subject Enzimas
dc.subject Imobilização de enzimas
dc.subject Cinética enzimática
dc.subject Enzymes
dc.subject Enzyme immobilization
dc.subject Enzymatic kinetics
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator SOUSA, Gilson dos Santos.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Neutrase® immobilized on chitosan supports associated with different epichlorohydrin activated copolymers. pt_BR
dc.title.alternative Neutrase® inmovilizado sobre soportes de quitosano asociado a diferentes copolímeros activados con epiclorhidrina.
dc.identifier.citation SOUSA, Gilson dos Santos. Neutrase® imobilizadada em suportes de quitosana associada a diferentes copolímeros ativados com epicloridrina. 2014. 39 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Farmácia, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2014. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/9340 pt_BR
dc.description.resumen Las enzimas son estructuras altamente complejas y generalmente frágiles en condiciones adversas, pudiendo volverse inactivas, de ahí el uso de la inmovilización, que consiste en confinar, mediante métodos químicos y / o físicos, la enzima en una porción de espacio, es decir, la La enzima estará asociada física o químicamente con un soporte o matriz. El uso de la enzima Neutrase® se explica por ser una proteasa que hidroliza las proteínas del suero de queso, un subproducto altamente contaminante desechado en las industrias lácteas, con el objetivo de obtener derivados con mejores propiedades funcionales aptos para la preparación de alimentos para personas en dietas o con fallas congénitas en el metabolismo de las proteínas. El objetivo general de este trabajo consistió en la producción y comparación de soportes de quitosano asociados a diferentes copolímeros y microorganismos. Los soportes utilizados fueron 2,5% de quitosano - 2,5% de gelatina y 2,5% de quitosano - 2,5% de gelatina - Saccharomyces cerevisiae 5%. Ambos soportes se activaron con epiclorhidrina. Al soporte activado se le añadió aproximadamente Neutrase® (88U.g-1 de soporte) y se mantuvo en agitación a 25 ° C durante 3 h. Las actividades de Neutrase® soluble e inmovilizado se evaluaron mediante análisis espectrofotométrico a 700 nm. Los derivados se analizaron para determinar el rendimiento de inmovilización (RI), la actividad recuperada (ARec) y la vida media (t½) y el factor de estabilización térmica (FE), en comparación con la enzima soluble. El soporte de quitosano al 2.5% - gelatina al 2.5% presentó un RI de 11% y 64% de ARec, presentando una EF 41 veces mayor que la enzima soluble Neutrase®. El soporte quitosano 2.5% - gelatina 2.5% - Saccharomyces cerevisiae 5% presentó un RI de 71% y 8% de ARec, presentando un EF 86 superior a la enzima soluble Neutrase®, siendo elegido como el soporte más prometedor.


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