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Adequação de tecnologia de higienização, quebra e separação para beneficiamento de coco catolé.

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dc.creator.ID AZEVEDO, T. P. pt_BR
dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/8412406144693189 pt_BR
dc.contributor.advisor1 DUARTE, Maria Elita Duarte.
dc.contributor.advisor1 CAVALCANTI MATA, Mario Eduardo Rangel Moreira.
dc.contributor.advisor1ID DUARTE, M. E. D. pt_BR
dc.contributor.advisor1ID CAVALCANTI MATA, M. E. R. M.
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/4768784008798361 pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/0162244851289477
dc.contributor.referee1 SOUSA, Severina de.
dc.contributor.referee2 GOUVEIA, Deyzi Santos.
dc.description.resumo O coco-catolé (Syagrus oleracea (Mart.)) é um produto bastante apreciado na região semiárida do nordeste brasileiro devido principalmente às suas características organolépticas, porém é pouco utilizado industrialmente. As pesquisas com este produto ainda são escassas, o que despertou o interesse para a realização deste trabalho com o intuito de caracterizar o coco-catolé e permitir a criação de uma linha de beneficiamento para o produto. Neste sentido, o objetivo deste trabalho foi adequar uma tecnologia para beneficiamento de coco-catolé por meio do desenvolvimento de equipamentos que promovessem a despeliculagem, limpeza, quebra e separação das amêndoas. Para isso foram avaliadas as propriedades físicas do coco catolé in natura, após a remoção de sua polpa e fibras, e dos fragmentos e amêndoas resultantes da quebra, bem como suas propriedades aerodinâmicas, como velocidade terminal e coeficiente de arrasto. Foi realizado, ainda, estudo de esforços de compressão a fim de mensurar o esforço necessário a ser imposto por um equipamento de quebra por compressão. Ao final deste trabalho foram definidas todas as propriedades físicas necessárias à caracterização do produto estudado, e desenvolvido um equipamento de limpeza e despeliculagem eficiente na remoção de polpa e fibras, com tempos de processamento entre 15 e 25 min, além de determinadas as propriedades aerodinâmicas necessárias ao desenvolvimento de um equipamento que promova a separação de amêndoas sem danos mecânicos de fragmento de casca ou impurezas. Esta separação é possível utilizando-se o princípio de velocidade terminal, visto que esta pesquisa demonstrou que a velocidade terminal obtida para amêndoas inteiras foi 13,2% maior que a maior velocidade terminal encontrada entre os fragmentos de cascas. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Tecnologia e Recursos Naturais - CTRN pt_BR
dc.publisher.program PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA AGRÍCOLA pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Engenharia Agrícola.
dc.title Adequação de tecnologia de higienização, quebra e separação para beneficiamento de coco catolé. pt_BR
dc.date.issued 2013-12
dc.description.abstract The catolé coconut is a foodstuffs appreciates at Brazilian‟s northeastern semiarid especially because their organoleptic proprieties, however with little used industrially. There are few research about this fruit, which aroused interest in conduce this experiment, wherein the objective is obtain catolé coconut characteristics and to allow industrial processing line. Therefore, this experiment goal was to suit a industrial processing line for catolé coconut with machine development that could pelling, clean, brake and separate almonds. For this, physic proprieties from the fruit in natura, after remove pulp and fiber, were obtained, the fragments and almonds resulted from brake, even as aerodynamic proprieties, terminal velocity and drag coefficient. Compression stress evaluations were made to measure the necessary effort by compression machine. At the end of this experiment, all physics proprieties necessary for the foodstuff were obtained and, a efficient machine was developed to clean and peel and removal of pulp fibers, With a process time of 15 and 25 min respectively, as well as the determination of aerodynamics proprieties necessary for a machine development who can do the almonds separation without mechanical damage by shell fragment or impurities. This separation is possible using the terminal velocity, whereas this experiment stage showed that the terminal velocity obtained by the almonds was 13.2% more than the terminal velocity obtained by the shell fragment. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/9391
dc.date.accessioned 2019-11-21T20:32:07Z
dc.date.available 2019-11-21
dc.date.available 2019-11-21T20:32:07Z
dc.type Dissertação pt_BR
dc.subject Syagrus oleracea (Mart.).
dc.subject Coco Catolé.
dc.subject Beneficiamento - Quebra e Separação.
dc.subject Coco Catolé - Propriedades Físicas.
dc.subject Coco Catolé - Tamanho e Forma.
dc.subject Coco Catolé - Retirada da Mucilagem e Fibra.
dc.subject Máquina Universal de Ensaio - Quebra do Coco Catolé.
dc.subject Coeficiente de Arrasto.
dc.subject Velocidade Terminal.
dc.subject Tecnologia de Higienização.
dc.subject Processing - Breakage and Separation.
dc.subject Coco Catolé - Physical Properties.
dc.subject Coco Catolé - Size and Shape.
dc.subject Coco Catolé - Removal of Mucilage and Fiber.
dc.subject Universal Testing Machine - Breaking Coconut Catolé.
dc.subject Drag coefficient.
dc.subject Terminal speed.
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator AZEVEDO, Thaís Pereira de.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Adequacy of sanitization, breakage and separation technology for coconut catolé processing. pt_BR
dc.identifier.citation AZEVEDO, Thaís Pereira de. Adequação de tecnologia de higienização, quebra e separação para beneficiamento de coco catolé. 2013. 127f. (Dissertação de Mestrado em Engenharia Agrícola), Programa de Pós-graduação em Engenharia Agrícola, Centro de Tecnologias e Recursos Naturais, Universidade Federal de Campina Grande – Paraíba – Brasil, 2013. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/9391 pt_BR


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