dc.creator.ID |
ESPINOLA SOBRINHO, J. |
pt_BR |
dc.creator.Lattes |
http://lattes.cnpq.br/9926820581274995 |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1 |
LEITÃO, Mário de Miranda Vilas Boas Ramos. |
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dc.contributor.advisor1 |
MENEZES, Josivan Barbosa. |
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dc.contributor.advisor1ID |
LEITÃO, M. M. V. B. R. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1ID |
MENEZES, J. B. |
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dc.contributor.advisor1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/7305189524186801 |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/9553871594940016 |
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dc.contributor.referee1 |
AZEVEDO, Pedro Vieira de. |
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dc.contributor.referee2 |
SILVA, Bernardo Barbosa da. |
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dc.contributor.referee3 |
PRAÇA, Everardo Ferreira. |
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dc.contributor.referee4 |
COSTA, José Maria Nogueira da. |
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dc.description.resumo |
Esta pesquisa foi desenvolvida em Mossoró-RN em 2001/2002 e teve como objetivo
encontrar alternativas para aumentar a produtividade e melhorar a qualidade da manga
Tommy Atkins, com base na influencia da arquitetura do dossel vegetativo, radiação solar e temperatura do ar. Para estudar a penetração de radiação solar nos dosséis, utilizou-se 30 arvores com aberturas de copa diferentes. Foram instalados sensores que efetuaram
medidas de radiação global, infravermelha e fotossinteticamente ativa (PAR) incidente no
topo e na base dos dosséis, bem como a radiação refletida no topo, alem da temperatura do ar próximo aos frutos. A obtenção de dados foi feita utilizando-se sistemas automáticos de coleta de dados, com aquisição a cada segundo. Nas colheitas, a copa de cada uma das arvores foi subdividida em quadrantes e os frutos colhidos separadamente. Os frutos foram armazenados em câmara fria para analise da coloração, SST, ATT e pH a zero, 24 e 31 dias
pós-colheita. Os albedos máximos foram registrados nas arquiteturas poda 2V, 19,7% e
piramide 19,2%. As arquiteturas testemunha, podas V e 4V não apresentaram diferença
significativa de albedo, e o cálice foi a que menos refletiu. A quantidade de radiação que
atingiu a base do dossel variou significantemente dependendo da arquitetura da copa das
arvores, de 22,0% na testemunha a 65,0% no cálice. A radiação de onda curta incidente na
base da arquitetura cálice foi três vezes a que chegou na base da testemunha. A radiação
infravermelha incidente no topo, foi em media, cerca de 48,2% da radiação de onda curta,
ao passo que a refletida variou de 28,9% na poda 4V a 34,0% na piramide. Enquanto a
testemunha deixou passar apenas 43,9% da radiação infravermelha incidente no topo, as
podas V, cálice e 2V deixaram passar: 79,4%; 74,3% e 70,3%, respectivamente. Os valores
de PAR diário atingiram de 7,0 a 12,0 MJ.m^.d"1, representando cerca de 47% da radiação
de onda curta incidente, quase toda absorvida pelos dosséis. A arquitetura cálice
apresentou a maior transmitância de PAR (38,2%), e as menores foram observadas na poda
4V, piramide e testemunha. A radiação ultravioleta diária variou entre 0,8 e 1,2 MJ.m"2 d"1,
correspondendo, em media, a 4,9% da radiação de onda curta incidente. A máxima
transmitância de UV ocorreu na poda 2V (90,1%) e a minima na poda 4V (4,9%). Houve
uma boa correlação entre a radiação de onda curta incidente (Rg) e o saldo de radiação
(Q*). A temperatura em torno dos frutos foi sempre maior que a temperatura do ar, cerca de
1°C, com a testemunha apresentando valores praticamente iguais aos do ar, enquanto o
cálice registrou At médio de 2 °C acima. As podas 4V e V apresentaram as maiores
produtividades, cerca de 16 ton/ha, superando a media regional em 23%. Todas as
arquiteturas testadas superaram a testemunha, que produziu apenas 9,5 ton/ha, 27% menos
que a produtividade media da região. Os quadrantes mais produtivos foram SW e NE. A
testemunha apresentou o maior índice de queda natural dos frutos, 34,5%, enquanto o cálice
apresentou a maior perda por colapso interno (87,0%). As podas 4V e piramide produziram
aproximadamente 48% de frutos para exportação, e a testemunha 38%. A analise pós colheita
mostrou que para todas as arquiteturas houve aumento no SST e pH ao longo do
período de armazenamento dos frutos. O ATT médio teve acentuada redução do dia zero
para o 31° dia de armazenamento dos frutos, em todas as arquiteturas. Não houve efeito
significativo dos tipos de arquitetura e quadrantes nos valores de SST, ATT e pH, nem
tampouco da interação entre os dois fatores. O tratamento mais eficiente no
desenvolvimento da coloração interna e externa dos frutos foi o quadrante NW da
arquitetura poda V. |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.department |
Centro de Tecnologia e Recursos Naturais - CTRN |
pt_BR |
dc.publisher.program |
PÓS-GRADUAÇÃO EM RECURSOS NATURAIS |
pt_BR |
dc.publisher.initials |
UFCG |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
Recursos Naturais |
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dc.title |
Influência do tipo de arquitetura do dossel na absorção de radiação solar, na produtividade e na quantidade do fruto da mangueira. |
pt_BR |
dc.date.issued |
2003-05-09 |
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dc.description.abstract |
This research work was conducted at Mossoro-RN in 2001/2002 to devise
alternatives for increasing the productivity and improving the quality of Tommy Atkins
mangoes, based on the influence of crown architecture, solar radiation, and air temperature.
To study the penetration of the solar radiation in the crowns it was utilized 30 trees which
underwent crown thinning by different methods. Sensors were placed at selected sites for
measuring the global, infrared, and photosynthetic active radiations inciding on the top and
base of the crowns, as well as the reflected radiation on the crown top, besides the
temperature near the fruits. Data were obtained at each time second through automatic data
collecting systems. At harvest each tree crown was subdivided in quadrants and the fruits
collected separately. The fruits were stored in cold chamber for color analysis and
determinations of soluble solids content (SSC), titratable acidity (TA), and pH at zero, at 24
and 31 days post-harvest. The maximum albedos were provided by the 2V-thinned (19.7%)
and pyramidal (19.2) architectures. Control, V-thinned, and 4V-thinned architectures did
not differ significantly with regard to the albedo and the cup-shaped architecture was the
least reflective. The amount of radiation that reached the crown base varied significantly
depending on the crown architecture, 22.0% in the control to 65.0 in the cup-shaped. Short
wave radiation inciding on the crown base in the cup-shaped architecture was threefold that
at the base of the control. The infrared radiation inciding on the crown top averaged about
48.2% of the short wave radiation, while the reflected varied from 28.9% in the 4V-thinned
to 34.0% in the pyramidal architecture. As the control architecture screened only 43.9% of
the top-inciding infrared radiation, the V-thinned, cup-shaped, and 2V-thinned architectures
allowed pass through 79.4, 74.3, and 70.3% of that radiation, respectively. Photosynthetic
active radiation (PAR) reached amounts of 7.0 to 12.0 MJ.m"2 d"1, which represent about
47% of the inciding short wave radiation, almost entirely absorbed by the crowns. The cupshaped
architecture provided the highest PAR transmittance level (38.2%). The least PAR
transmittance levels were recorded in crowns with 4V-thinned, pyramidal, and control
architectures. The ultraviolet radiation varied between 0.8 and 1.2 MJ.m"2.d_1, which
correspond on an average basis to 4.9% of the inciding short wave radiation. The maximum
and minimum UV transmittances were recorded in the 2V- (90.1%) and 4V-thinned crowns
(4,9%), respectively. There was a good correlation between inciding short wave radiation
(Rg) and radiation balance (Q*). The temperature near the fruits was always approximately
1°C greater than that of air, but in the control architecture crowns that temperature
practically equaled air's, while in cup-shaped crowns the average At was 2°C higher. Trees
with the 4V- and V-thinned crowns were the most productive (about 16 ton/ha), reaching
23% above the region average. All architectures tested yielded better than the control, with
only 9.5 ton/ha (27% below the region average). The most productive quadrants were SW
and NE. In the control was recorded the greatest natural fruit fall index (34.5%) and the
cup-shaped crowns had the greatest loss due to internal collapse (87.0%). Trees with 4Vthinned
and pyramidal crowns produced about 48% export fruits against 38% of the
control. According to the post-harvest analyses there were increases of SSC and pH in
fruits from all architectures along time storage range. Fruits from all architectures had the
average TA drastically decreased until the 31s t day of storage. Type of architecture and
quadrant, or their interactions, did not affect significantly SSC, TA, and pH. The most
effective treatment with regard to the development of the internal and external fruit colors
was the NW quadrant in V-thinned crowns. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/9407 |
|
dc.date.accessioned |
2019-11-22T11:16:54Z |
|
dc.date.available |
2019-11-22 |
|
dc.date.available |
2019-11-22T11:16:54Z |
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dc.type |
Tese |
pt_BR |
dc.subject |
Radiação Solar - Absorção |
|
dc.subject |
Arquitetura do Dossel |
|
dc.subject |
Mangueira - Fruto |
|
dc.subject |
Cultura da Mangueira |
|
dc.subject |
Colheita |
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dc.subject |
Tommy Atkins |
|
dc.subject |
Solar Radiation - Absorption |
|
dc.subject |
Canopy Architecture |
|
dc.subject |
Mango - Fruit |
|
dc.subject |
Hose Culture |
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dc.subject |
Harvest |
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dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.creator |
ESPÍNOLA SOBRINHO, José. |
|
dc.publisher |
Universidade Federal de Campina Grande |
pt_BR |
dc.language |
por |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Influence of canopy architecture type on solar radiation absorption, yield and fruit quantity. |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
ESPÍNOLA SOBRINHO, José. Influência do tipo de arquitetura do dossel na absorção de radiação solar, na produtividade e na quantidade do fruto da mangueira. 2003. 249f. (Tese de Doutorado em Recursos Naturais), Programa de Pós-graduação em Recursos Naturais, Centro de Tecnologias e Recursos Naturais, Universidade Federal de Campina Grande – Paraíba – Brasil, 2003. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/9407 |
pt_BR |