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Ureia protegida com diferentes encapsulantes lipídicos para liberação controlada em dieta de cabras em lactação.

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dc.creator.ID CAMPOS, A. C. pt_BR
dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/5163693633599916 pt_BR
dc.contributor.advisor1 SILVA, Aderbal Marcos de Azevêdo.
dc.contributor.advisor1ID SILVA, A. M. A. pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/7681986147958917 pt_BR
dc.contributor.advisor2 ARAÚJO FILHO, Jaime Miguel de.
dc.contributor.advisor2ID ARAÚJO FILHO, J. M. pt_BR
dc.contributor.advisor2Lattes http://lattes.cnpq.br/9141346633475075 pt_BR
dc.contributor.referee1 COSTA, Tatiana Gouveia Pinto.
dc.contributor.referee2 SILVA, André Leandro da.
dc.description.resumo O nitrogênio não proteico disponibilizado pela ureia é utilizado para suprir as exigências proteicas dos animais. Entretanto, existe um problema de intoxicação dos mesmos pela ureia, o que limita a utilização desse ingrediente nas dietas fornecidas aos animais. Sendo assim, o objetivo com este estudo foi avaliar os efeitos promovidos pelo fornecimento de ureia protegida em diferentes encapsulantes lipídicos (gordura vegetal, ceras de abelha e carnaúba), sobre o desempenho e níveis séricos de cabras leiteiras em região semiárida brasileira. Foram utilizadas quatro cabras leiteiras mestiças de raça Alpina, multíparas, com estágio de lactação médio de 70 ±5,0 dias após o parto, mantidas em regime de confinamento, alocadas em baias individuais parcialmente cobertas com telhado de fibrocimento, com acesso livre à dieta total e água potável. O ensaio experimental foi arranjado em um quadrado latino (4x4), onde o quadrado foi composto por quatro animais, quatro tratamentos e quatro períodos de 13 dias (10 dias para adaptação às instalações e dietas, e três dias para coletas de dados). Os tratamentos foram os seguintes: T1 = controle, correspondendo a uma única fonte de nitrogênio proveniente do farelo de soja, T2, T3 e T4 onde foi utilizado a ureia encapsulada com cera de abelha, cera de carnaúba e gordura vegetal, respectivamente. A proporção da substituição parcial do farelo de soja pela ureia encapsulada foi de 75% de farelo de soja e 25% do encapsulado. A fonte de volumoso foi a silagem de milho, e a fonte de concentrado os farelos de milho e de soja e sal mineral. Foi observado que a utilização da ureia encapsulada com gordura vegetal e ceras de abelha e de carnaúba, em substituição parcial à proteína bruta do farelo de soja na dieta de cabras em lactação, não influenciou no consumo de matéria seca e conversão alimentar, entretanto, alterou o consumo de alguns nutrientes como nitrogênio insolúvel em detergente neutro, nitrogênio insolúvel em detergente ácido. Além disso, o uso da ureia encapsulada não interferiu na produção de leite e parâmetros fisiológicos dos animais. Observou-se também que a inclusão de ureia encapsulada na dieta dos animais não afetou a saúde dos mesmos, visto que não apresentaram sinais clínicos e metabólicos de intoxicação por ureia. Portanto, os encapsulantes lipídicos testados nessa pesquisa, são eficazes quanto a liberação gradual do nitrogênio não proteico. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Tecnologia e Recursos Naturais - CTRN pt_BR
dc.publisher.program PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA ANIMAL pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Ciência Animal. pt_BR
dc.subject.cnpq Zootecnia. pt_BR
dc.title Ureia protegida com diferentes encapsulantes lipídicos para liberação controlada em dieta de cabras em lactação. pt_BR
dc.date.issued 2019-05-16
dc.description.abstract The non-protein nitrogen available from urea is used to supply the protein requirements of animals. However, there is a problem of urea poisoning, which limits the use of this ingredient in diets provided to animals. Thus, the objective of this study was to evaluate the effects promoted by the insertion of protected urea with different lipid encapsulants (hydrogenated fat, beeswax and carnauba wax) on the performance and serum levels of dairy goats in Brazilian semiarid region. Four multiparous Alpine crossbred dairy goats, with an average lactation stage of 70 ± 5.0 days after calving, kept in confinement, allocated in individual pens partially covered with fiber cement roof, with free access to water and fed ad libitum. The experimental trial was arranged in a Latin square (4x4), where the square consisted of four animals, four treatments and four 13-day periods (10 days for adaptation to facilities and diets, and three days for data collection). The treatments were as follows: T1 = control, corresponding to a single source of nitrogen from soybean meal, T2, T3 and T4 where beeswax, carnauba wax and hydrogenated fat encapsulated urea were used, respectively. The proportion of partial replacement of soybean meal by encapsulated urea was 75% of soybean meal and 25% of encapsulated. The source of roughage was corn silage, and the source of concentrate was corn and soybean meal and mineral salt. It was observed that the use of urea encapsulated with hydrogenated fat, beeswax and carnauba wax, in partial replacement to soybean meal crude protein in the diet of lactating goats, did not influence the dry matter intake and feed conversion. However, altered consumption of some nutrients such as neutral detergent insoluble nitrogen, acid detergent insoluble nitrogen. In addition, the use of encapsulated urea did not affect milk production and physiological parameters of animals. It was also observed that the inclusion of encapsulated urea in the animals' diet did not affect their health, since they did not show clinical and metabolic signs of urea poisoning. Therefore, the lipid encapsulants tested in this research are effective for the gradual release of nonprotein nitrogen. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/9425
dc.date.accessioned 2019-11-22T16:13:34Z
dc.date.available 2019-11-22
dc.date.available 2019-11-22T16:13:34Z
dc.type Dissertação pt_BR
dc.subject Ureia encapsulada pt_BR
dc.subject Encapsulantes lipídicos pt_BR
dc.subject Caprinocultura pt_BR
dc.subject Cabras em lactação pt_BR
dc.subject Liberação controlada pt_BR
dc.subject Suplementação de caprinos pt_BR
dc.subject Nitrogênio protegido pt_BR
dc.subject Encapsulated Urea pt_BR
dc.subject Lipid Encapsulants pt_BR
dc.subject Goat culture pt_BR
dc.subject Lactating goats pt_BR
dc.subject Goat Supplementation pt_BR
dc.subject Nitrogênio não proteico - ureia pt_BR
dc.subject Exigências proteicas - caprinos pt_BR
dc.subject Non-protein Nitrogen - Urea pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator CAMPOS, Amanda Costa.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Use of urea protected with different lipid capsules for controlled release in the lactated goat diet. pt_BR
dc.description.sponsorship CNPq pt_BR
dc.identifier.citation CAMPOS, Amanda Costa. Ureia protegida com diferentes encapsulantes lipídicos para liberação controlada em dieta de cabras em lactação. 2019. 37f. (Dissertação de Mestrado em Ciência Animal), Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal, Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Universidade Federal de Campina Grande - Patos - Paraíba - Brasil, 2019. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/9425 pt_BR


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