dc.creator.ID |
CAMPOS, A. C. |
pt_BR |
dc.creator.Lattes |
http://lattes.cnpq.br/5163693633599916 |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1 |
SILVA, Aderbal Marcos de Azevêdo. |
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dc.contributor.advisor1ID |
SILVA, A. M. A. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/7681986147958917 |
pt_BR |
dc.contributor.advisor2 |
ARAÚJO FILHO, Jaime Miguel de. |
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dc.contributor.advisor2ID |
ARAÚJO FILHO, J. M. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor2Lattes |
http://lattes.cnpq.br/9141346633475075 |
pt_BR |
dc.contributor.referee1 |
COSTA, Tatiana Gouveia Pinto. |
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dc.contributor.referee2 |
SILVA, André Leandro da. |
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dc.description.resumo |
O nitrogênio não proteico disponibilizado pela ureia é utilizado para suprir as exigências
proteicas dos animais. Entretanto, existe um problema de intoxicação dos mesmos pela ureia, o que limita a utilização desse ingrediente nas dietas fornecidas aos animais. Sendo assim, o objetivo com este estudo foi avaliar os efeitos promovidos pelo fornecimento de ureia protegida em diferentes encapsulantes lipídicos (gordura vegetal, ceras de abelha e carnaúba), sobre o desempenho e níveis séricos de cabras leiteiras em região semiárida brasileira. Foram utilizadas quatro cabras leiteiras mestiças de raça Alpina, multíparas, com estágio de lactação médio de 70 ±5,0 dias após o parto, mantidas em regime de confinamento, alocadas em baias individuais parcialmente cobertas com telhado de fibrocimento, com acesso livre à dieta total e água potável. O ensaio experimental foi arranjado em um quadrado latino (4x4), onde o quadrado foi composto por quatro animais, quatro tratamentos e quatro períodos de 13 dias (10 dias para adaptação às instalações e dietas, e três dias para coletas de dados). Os tratamentos foram os seguintes: T1 = controle, correspondendo a uma única fonte de nitrogênio proveniente do farelo de soja, T2, T3 e T4 onde foi utilizado a ureia encapsulada
com cera de abelha, cera de carnaúba e gordura vegetal, respectivamente. A proporção da substituição parcial do farelo de soja pela ureia encapsulada foi de 75% de farelo de soja e 25% do encapsulado. A fonte de volumoso foi a silagem de milho, e a fonte de concentrado os farelos de milho e de soja e sal mineral. Foi observado que a utilização da ureia encapsulada com gordura vegetal e ceras de abelha e de carnaúba, em substituição parcial à proteína bruta do farelo de soja na dieta de cabras em lactação, não influenciou no consumo de matéria seca e conversão alimentar, entretanto, alterou o consumo de alguns nutrientes como nitrogênio insolúvel em detergente neutro, nitrogênio insolúvel em detergente ácido. Além disso, o uso da ureia encapsulada não interferiu na produção de leite e parâmetros fisiológicos dos animais. Observou-se também que a inclusão de ureia encapsulada na dieta dos animais não afetou a saúde dos mesmos, visto que não apresentaram sinais clínicos e metabólicos de intoxicação por ureia. Portanto, os encapsulantes lipídicos testados nessa pesquisa, são eficazes quanto a liberação gradual do nitrogênio não proteico. |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.department |
Centro de Tecnologia e Recursos Naturais - CTRN |
pt_BR |
dc.publisher.program |
PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA ANIMAL |
pt_BR |
dc.publisher.initials |
UFCG |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
Ciência Animal. |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
Zootecnia. |
pt_BR |
dc.title |
Ureia protegida com diferentes encapsulantes lipídicos para liberação controlada em dieta de cabras em lactação. |
pt_BR |
dc.date.issued |
2019-05-16 |
|
dc.description.abstract |
The non-protein nitrogen available from urea is used to supply the protein requirements of
animals. However, there is a problem of urea poisoning, which limits the use of this
ingredient in diets provided to animals. Thus, the objective of this study was to evaluate the
effects promoted by the insertion of protected urea with different lipid encapsulants
(hydrogenated fat, beeswax and carnauba wax) on the performance and serum levels of dairy
goats in Brazilian semiarid region. Four multiparous Alpine crossbred dairy goats, with an
average lactation stage of 70 ± 5.0 days after calving, kept in confinement, allocated in
individual pens partially covered with fiber cement roof, with free access to water and fed ad
libitum. The experimental trial was arranged in a Latin square (4x4), where the square
consisted of four animals, four treatments and four 13-day periods (10 days for adaptation to
facilities and diets, and three days for data collection). The treatments were as follows: T1 =
control, corresponding to a single source of nitrogen from soybean meal, T2, T3 and T4
where beeswax, carnauba wax and hydrogenated fat encapsulated urea were used,
respectively. The proportion of partial replacement of soybean meal by encapsulated urea was
75% of soybean meal and 25% of encapsulated. The source of roughage was corn silage, and
the source of concentrate was corn and soybean meal and mineral salt. It was observed that
the use of urea encapsulated with hydrogenated fat, beeswax and carnauba wax, in partial
replacement to soybean meal crude protein in the diet of lactating goats, did not influence the
dry matter intake and feed conversion. However, altered consumption of some nutrients such
as neutral detergent insoluble nitrogen, acid detergent insoluble nitrogen. In addition, the use
of encapsulated urea did not affect milk production and physiological parameters of animals.
It was also observed that the inclusion of encapsulated urea in the animals' diet did not affect
their health, since they did not show clinical and metabolic signs of urea poisoning. Therefore,
the lipid encapsulants tested in this research are effective for the gradual release of nonprotein
nitrogen. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/9425 |
|
dc.date.accessioned |
2019-11-22T16:13:34Z |
|
dc.date.available |
2019-11-22 |
|
dc.date.available |
2019-11-22T16:13:34Z |
|
dc.type |
Dissertação |
pt_BR |
dc.subject |
Ureia encapsulada |
pt_BR |
dc.subject |
Encapsulantes lipídicos |
pt_BR |
dc.subject |
Caprinocultura |
pt_BR |
dc.subject |
Cabras em lactação |
pt_BR |
dc.subject |
Liberação controlada |
pt_BR |
dc.subject |
Suplementação de caprinos |
pt_BR |
dc.subject |
Nitrogênio protegido |
pt_BR |
dc.subject |
Encapsulated Urea |
pt_BR |
dc.subject |
Lipid Encapsulants |
pt_BR |
dc.subject |
Goat culture |
pt_BR |
dc.subject |
Lactating goats |
pt_BR |
dc.subject |
Goat Supplementation |
pt_BR |
dc.subject |
Nitrogênio não proteico - ureia |
pt_BR |
dc.subject |
Exigências proteicas - caprinos |
pt_BR |
dc.subject |
Non-protein Nitrogen - Urea |
pt_BR |
dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.creator |
CAMPOS, Amanda Costa. |
|
dc.publisher |
Universidade Federal de Campina Grande |
pt_BR |
dc.language |
por |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Use of urea protected with different lipid capsules for controlled release in the lactated goat diet. |
pt_BR |
dc.description.sponsorship |
CNPq |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
CAMPOS, Amanda Costa. Ureia protegida com diferentes encapsulantes lipídicos para liberação controlada em dieta de cabras em lactação. 2019. 37f. (Dissertação de Mestrado em Ciência Animal), Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal, Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Universidade Federal de Campina Grande - Patos - Paraíba - Brasil, 2019. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/9425 |
pt_BR |