DSpace/Manakin Repository

Viabilidade agronômica do consórcio de caupi-hortaliça com rúcula sob adubação orgânica.

Mostrar registro simples

dc.creator.ID CAVALCANTE, F. L. pt_BR
dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/4631604706710861 pt_BR
dc.contributor.advisor1 LINHARES, Paulo César Ferreira.
dc.contributor.advisor1ID LINHARES, P. C. F. pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/1311270866082988 pt_BR
dc.contributor.advisor-co1 ASSIS, Janilson Pinheiro de.
dc.contributor.advisor-co1ID ASSIS, J. P. pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Lattes http://lattes.cnpq.br/6489257938942420 pt_BR
dc.contributor.advisor-co2 SOUSA, Roberto Pequeno de.
dc.contributor.advisor-co2ID SOUSA, R. P. de pt_BR
dc.contributor.advisor-co2Lattes http://lattes.cnpq.br/0515150725587434 pt_BR
dc.contributor.referee1 MARACAJÁ, Patrício Borges.
dc.contributor.referee2 PEREIRA, Maria Francisca Soares.
dc.description.resumo O plantio de hortaliças em arranjo consorciado é uma alternativa viável para os agricultores, principalmente, os de base familiar, que necessitam incrementar os espaços para uma maior produção por unidade de área. O experimento foi realizado na Fazenda Experimental Rafael Fernandes, localizada no distrito de Alagoinha, zona rural de Mossoró – RN, no período de outubro a dezembro de 2018. Objetivou-se avaliar o uso de quantidades de palha de carnaúba mais esterco bovino no desempenho agronômico do consórcio de caupi-hortaliça com rúcula. O experimento foi conduzido no delineamento de blocos completos casualizados em esquema fatorial 2 x 4, com três repetições. O primeiro fator foi constituído pelo cultivo solteiro e consorciado do caupi-hortaliça e da rúcula. O segundo fator foi constituído pelas quantidades de palha de carnaúba mais esterco bovino (0,0; 1,5; 3,0; 4,5 kg m-2). Utilizou-se as cultivares BRS-Tumucumaque e Cultivada para caupi-hotaliça e rúcula, respectivamente. As características avaliadas para a cultura do caupi-hortaliça foram: número de vagens verdes, comprimento de vagens verdes, produtividade de vagens verdes, número de grãos por vagem, peso de 100 grãos, produtividade de grãos verdes. Para a cultura da rúcula utilizou-se as seguintes características: altura de planta, número de folhas, produtividade, número de molhos e massa seca. A eficiência do consórcio foi avaliada pela razão de área equivalente (RAE). A quantidade de 4,5 kg m-2 de palha de carnaúba mais esterco bovino foi a que proporcionou a maior performance produtiva nas características avaliadas do feijão caupi, com valores de 41,3 g para peso de grãos verdes e 0,518 kg 2,0 m-2 para produção de grãos verdes. Para a cultura da rúcula, a quantidade de 3,0 kg m-2, proporcionou produtividade de rúcula de 1,36 kg m-2 e 27,63 unidades de molhos 2,0 m-2. O sistema de consórcio foi eficiente em promover melhoria no sistema, promovendo aumento em produtividade. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTA pt_BR
dc.publisher.program PÓS-GRADUAÇÃO EM SISTEMAS AGROINDUSTRIAIS pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Agronomia.
dc.subject.cnpq Economia.
dc.title Viabilidade agronômica do consórcio de caupi-hortaliça com rúcula sob adubação orgânica. pt_BR
dc.date.issued 2019-08-07
dc.description.abstract Growing vegetables in a consortium arrangement is a viable alternative for farmers, especially family-based farmers, who need to increase the spaces for greater production per unit of area. The experiment was performed at Rafael Fernandes Experimental Farm, located in the district of Alagoinha, rural area of Mossoró – RN, from October to December 2018. The objective of this study was to evaluate the use of carnauba straw quantities plus cattle manure in the agronomic performance of the arugula cowpea consortium. The experiment was conducted in a randomized complete block design in a 2 x 4 factorial scheme with three replications. The first factor was the single and intercropped cultivation of cowpea and arugula. The second factor was constituted by the quantities of carnauba straw and cattle manure (0.0; 1.5; 3.0; 4.5 kg m-2). The cultivars BRS-Tumucumaque and Cultivada were used for cowpea and rocket, respectively. The characteristics evaluated for cowpea cultivation were number of green pods, length of green pods, yield of green pods, number of beans per pod, weight of 100 grains, and yield of green beans. For arugula cultivation, the following characteristics were used: plant height, number of leaves, yield, number of sauces and dry mass. Consortium efficiency was evaluated by the equivalent area ratio (RAE). The amount of 4.5 kg m-2 of carnauba straw plus cattle manure was the one that provided the highest productive performance in the evaluated characteristics of cowpea, with values of 41.3 g for green grain weight and 0.518 kg 2.0. m-2 for green grain production. For the arugula culture, the amount of 3.0 kg m-2, provided arugula yield of 1.36 kg m-2 and 27.63 units of sauces 2.0 m-2. The consortium system was efficient in promoting system improvement, promoting increase in productivity. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/9442
dc.date.accessioned 2019-11-25T10:39:54Z
dc.date.available 2019-11-25
dc.date.available 2019-11-25T10:39:54Z
dc.type Dissertação pt_BR
dc.subject Cultivo consorciado pt_BR
dc.subject Intercropping cultivation pt_BR
dc.subject Esterco bovino pt_BR
dc.subject Cattle manure pt_BR
dc.subject Palha de carnaúba pt_BR
dc.subject Carnauba straw pt_BR
dc.subject Hortaliças pt_BR
dc.subject Vegetables pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator CAVALCANTE, Francisco Laíres.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Agronomic viability of the cowpea-arugula intercropping under organic fertilization. pt_BR
dc.identifier.citation CAVALCANTE, Francisco Laíres. Viabilidade agronômica do consórcio de caupi-hortaliça com rúcula sob adubação orgânica. 2019. 44 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Sistemas Agroindustriais) - Programa de Pós-Graduação em Sistemas Agroindustriais, Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2019. pt_BR


Arquivos deste item

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar DSpace


Busca avançada

Navegar

Minha conta