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Secagem combinada (convectiva e micro-ondas) de sólidos esferoidais prolatos: modelagem, simulação e experimentação.

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dc.creator.ID SILVA, E. G. pt_BR
dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/1275907372364893 pt_BR
dc.contributor.advisor1 LIMA, Antonio Gilson Barbosa de.
dc.contributor.advisor1ID LIMA, A. G. B. pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/4527387699298544 pt_BR
dc.contributor.referee1 FARIAS, Fabiana Pimentel Macedo de.
dc.contributor.referee2 SANTOS, Ivonete Batista dos.
dc.contributor.referee3 OLIVEIRA, Laércio Gomes de.
dc.contributor.referee4 ARAGÃO, Renato Fonseca.
dc.description.resumo Este trabalho tem como objetivo estudar teórico e experimentalmente a secagem combinada (convectiva e micro-ondas) de sólidos esferoidais prolatos. Um modelo matemático bidimensional transiente em coordenadas esferoidais prolatas foi desenvolvido para predizer a transferência de calor e massa e simular a distribuição do teor de umidade e da temperatura no interior do sólido, considerando condição de contorno convectiva na superfície, termo de geração de calor por onda eletromagnética e ao longo do processo, propriedades termo físicas e volume constantes. O método dos volumes finitos foi utilizado para a solução numérica das equações governantes, usando uma malha regular. Para validação da metodologia teórica foram realizados experimentos de secagem por micro-ondas com grãos de arroz em casca in natura (variedade BRSMG Conai) para três níveis de potências absorvidas: 0,192; 0,491 e 0,694 W. Resultados do efeito da razão de aspecto do sólido, números de Biot de transferência de massa e de calor, densidade de potência e fator de atenuação da onda eletromagnética sobre a cinética de secagem e aquecimento, e distribuições de temperatura e teor de umidade no interior do sólido são apresentados e analisados. A comparação entre os dados teóricos e experimentais do teor de umidade e da temperatura dos grãos de arroz em casca resultou num bom ajuste e possibilitou a estimativa dos coeficientes de difusão de massa e de transferência de massa e calor convectivos. Verificou-se que, o aumento na potência absorvida proporcionou menor tempo de secagem e maior temperatura superficial do grão de arroz, e que os coeficientes de transporte de calor e de massa preditos tendem a aumentar com o aumento da potência aplicada. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Ciências e Tecnologia - CCT pt_BR
dc.publisher.program PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA DE PROCESSOS pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Outros pt_BR
dc.subject.cnpq Engenharias pt_BR
dc.title Secagem combinada (convectiva e micro-ondas) de sólidos esferoidais prolatos: modelagem, simulação e experimentação. pt_BR
dc.date.issued 2016-08-19
dc.description.abstract This work aims to study theoretical and experimentally the combined drying (convective and microwave) of prolate spheroidal solids. A transient two-dimensional mathematical model in prolate spheroidal coordinates it was developed to predict the heat and mass transfer and simulate the moisture content and temperature distributions inside the solid considering convective boundary condition at the surface, microwave heat generation term, thermo physical properties and volume constants. The finite volume method was used for the numerical solution of the governing equations, using a regular grid. To validate the theoretical methodology microwave drying experiments were carried out with rice grains in fresh bark (variety BRSMG Conai) in three levels of absorbed power: 0.192; 0.491 and 0.694 W. Results of the effect of the solid aspect ratio, Biot numbers of mass and heat transfer, power density and attenuation factor of the electromagnetic wave on the drying and heating kinetics, and temperature and moisture content distributions within the solid are presented and analyzed. The comparison between theoretical and experimental data of moisture content and temperature of the rice grain resulted in a good fit and estimative at the mass diffusion coefficient and convective heat and mass transfer coefficients. It was found that the increase in absorbed power provided shorter drying time and higher surface temperature of the rice grain , and that the predicted heat and mass transport coefficients tend to increase with increased power applied. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/947
dc.date.accessioned 2018-06-12T18:29:02Z
dc.date.available 2018-06-12
dc.date.available 2018-06-12T18:29:02Z
dc.type Tese pt_BR
dc.subject Secagem combinada pt_BR
dc.subject Sólidos esferoidais prolatos pt_BR
dc.subject Micro-ondas pt_BR
dc.subject Arroz pt_BR
dc.subject Volumes finitos pt_BR
dc.subject Combination drying pt_BR
dc.subject Spheroidal solids prolates pt_BR
dc.subject Microwave oven pt_BR
dc.subject Rice pt_BR
dc.subject Finite volumes pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator SILVA, Edna Gomes da.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Combined Drying (Convective and Microwave) of Prolate Spheroidal Solids: Modeling, Simulation and Experimentation. pt_BR
dc.identifier.citation SILVA, E. G. da. Secagem combinada (convectiva e micro-ondas) de sólidos esferoidais prolatos: modelagem, simulação e experimentação. 2016. 150 f. Tese (Doutorado em Engenharia de Processos) – Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Processos, Centro de Ciência e Tecnologia, Universidade Federal de Campina Grande, Paraíba, Brasil, 2016. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/947 pt_BR


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