dc.creator.ID |
SILVA, A. S. |
pt_BR |
dc.creator.Lattes |
http://lattes.cnpq.br/6749108376993439 |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1 |
DI LORENZO, Ivanalda Dantas Nóbrega. |
|
dc.contributor.advisor1ID |
DI LORENZO, I. D. N. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/8568846210132439 |
pt_BR |
dc.contributor.referee1 |
ALVES, Cicera Cecilia Esmeraldo. |
|
dc.contributor.referee2 |
GALVÃO, Josias de Castro. |
|
dc.description.resumo |
O presente trabalho monográfico tem como objetivo analisar a comercialização de alimentos
agroecológicos sem a utilização de agrotóxicos no Assentamento de Acauã, no município de
Aparecida localizado na região Oeste da Paraíba, em uma abordagem teórico-metodológica
vamos explanar o surgimento do assentamento e comercialização agroecológica de forma
qualitativa e quantitativa por meio da pesquisa de campo trazendo informações coletadas
através de entrevista e questionário, construir tabelas expositivas de dados e gráficos
comparativos. Essa agricultura de base expande-se nacionalmente nas últimas décadas
visando uma qualidade de vida para a humanidade. E esses produtos cultivados por meio da
agroecologia, surgem na maior parte da agricultura camponesa em assentamentos como forma
de subsistência dos mesmos, que além da expropriação histórica da terra encontram
dificuldades na comercialização desses produtos, pela escassez de água, assistência técnica e
também por parte do descaso das autoridades públicas entre outros. Mesmo com esses
desafios para serem superados a base agroecológica apresenta a possibilidade de expansão na
cidade de Aparecida, visto que é realizada a feira livre, como também a feira agroecológica
do município, a segunda feira citada possui uma variedade de hortaliças e frutas sem o uso de
agrotóxicos além de uma variedade de bolos, doces, tapiocas entre outros de base natural em
bancas na cidade, mesmo sendo paralisada no final de 2012, houve seu retorno no ano de
2016, atraindo novos compradores e incentivando como uma boa iniciativa para os antigos
compradores com um produto agrícola melhorado. A busca por esses produtos acontece pelos
distritos do município, que a procura desses alimentos comercializados com alta qualidade
nutritiva e comercial visa ser abrangente em outras cidades, já na feira livre os agricultores do
assentamento anteriormente citados, também participaram dessa expansão comercial e
algumas vezes se instalaram nas cidades de São Francisco, São José de Lagoa Tapada, Sousa
e Cajazeiras. Na cidade de Aparecida essa feira livre era realizada aos domingos quando os
camponeses ficavam em bancas improvisadas por eles mesmos, e o plantio desses produtos
era realizado no assentamento Acauã e por comerciantes de outras cidades. Portanto mesmo
com as dificuldades encontradas esses camponeses resistem as adversidades e criam meios de
comercialização e subsistência, por meio da agroecologia, utilizando do manejo adequado e
consciente da terra. |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.department |
Centro de Formação de Professores - CFP |
pt_BR |
dc.publisher.initials |
UFCG |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
Geografia. |
pt_BR |
dc.title |
Estratégias de produção e comercialização agroecológicas no Assentamento Acauã - Aparecida - PB. |
pt_BR |
dc.date.issued |
2017-09-18 |
|
dc.description.abstract |
The present monographic work has the objective to analyze the commercialization of
agroecological foods without the use of pesticides in the settlement of Acauã, in Aparecida
municipality located in the West region of Paraíba, in a theoretical-methodological approach
we will explain the emergence of agroecological settlement and commercialization of
qualitative and quantitative form through the field research bringing information collected
through interview and questionnaire, constructing data tables and comparative charts. This
basic agriculture has expanded nationally in recent decades aiming at a quality of life for
humanity. And these products cultivated through agroecology, arise mostly from peasant
agriculture in settlements as a way of subsistence of the same, that besides the historical
expropriation of the land they find difficulties in the commercialization of these products, by
the scarcity of water, technical assistance and also by part the neglect of public authorities and
others. Even with these challenges to overcome the agroecological base presents the
possibility of expansion in the city of Aparecida, since the fair is held, as well as the
agroecological fair of the municipality, the second quoted has a variety of vegetables and
fruits without the use of pesticides in addition to a variety of cakes, sweets, tapiocas among
others of natural base in benches in the city, even being paralyzed at the end of 2012, there
was its return in the year 2016, attracting new buyers and encouraging as a good initiative for
the old buyers with an improved agricultural product. The search for these products is carried
out by the districts of the municipality, where the demand for these foods commercialized
with high nutritional and commercial quality aims to be comprehensive in other cities, already
in the fair the farmers of the settlement previously mentioned, also participated in this
commercial expansion and sometimes installed in the cities of São Francisco, São José de
Lagoa Tapada, Sousa and Cajazeiras. In the city of Aparecida, this free market was held on
Sundays when the peasants stayed on makeshift stands, and the planting of these products was
carried out in the Acauã settlement and by merchants from other cities. So even with the
difficulties encountered these peasants resist adversities and create means of
commercialization and subsistence, through agroecology, using the proper and conscious
management of the land. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/9487 |
|
dc.date.accessioned |
2019-11-25T15:53:05Z |
|
dc.date.available |
2019-11-25 |
|
dc.date.available |
2019-11-25T15:53:05Z |
|
dc.type |
Trabalho de Conclusão de Curso |
pt_BR |
dc.subject |
Assentamento rural |
pt_BR |
dc.subject |
Campesinato |
pt_BR |
dc.subject |
Agroecologia |
pt_BR |
dc.subject |
Alimentos agroecológicos - comercialização |
pt_BR |
dc.subject |
Rural settlement |
pt_BR |
dc.subject |
Peasantry |
pt_BR |
dc.subject |
Agroecology |
pt_BR |
dc.subject |
Agroecological foods - marketing |
pt_BR |
dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.creator |
SILVA, Andressa Sarmento da. |
|
dc.publisher |
Universidade Federal de Campina Grande |
pt_BR |
dc.language |
por |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Agroecological production and marketing strategies in Acauã Settlement - Aparecida - PB. |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
SILVA, Andressa Sarmento da. Estratégias de produção e comercialização agroecológicas no Assentamento Acauã - Aparecida. 2017. 110f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Geografia) - Centro de Formação de Professores, Universidade Federal de Campina Grande, Cajazeiras, Paraíba, Brasil, 2017. |
pt_BR |