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Secagem de grãos de arroz em leito fixo: modelagem, simulação e experimentação.

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dc.contributor.advisor1 LIMA, Antonio Gilson Barbosa de.
dc.contributor.advisor1ID LIMA, A. G. B. pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/4527387699298544 pt_BR
dc.contributor.referee1 OLIVEIRA, Vital Araújo Barbosa de.
dc.contributor.referee2 ANDRADE, Tony Herbert Freire de.
dc.contributor.referee3 GOMES, Josivanda Palmeira.
dc.contributor.referee4 FARIAS, Fabiana Pimentel Macêdo.
dc.description.resumo Este trabalho teve como objetivo estudar numericamente e experimentalmente a transferência de calor e massa durante a secagem de grãos de arroz em casca da cultivar BRSMG-CONAI. Um modelo matemático tridimensional transiente foi apresentado para predizer a transferência de massa e calor e simular a distribuição do teor de umidade e temperatura no interior do sólido, considerando a simetria do sólido, propriedades termofísicas e volume constantes. Foram realizados experimentos de secagem com grão de arroz em casca nas temperaturas de secagem de 40, 50, 60 e 70ºC doados pelo IPA (Instituto Agronômico de Pernambuco), localizado no município de Goiana-PE. O grão foi considerado como um elipsóide de revolução. Os resultados de teor de umidade obtido via CFD foram comparados com dados experimentais de secagem. Verificou-se que para baixas temperaturas a velocidade de secagem é menor, diminuindo os riscos de defeitos no produto e que, para temperaturas elevadas surgem altos gradientes de temperatura e umidade no interior do grão que geram tensões termo-hídricas, ocasionando grandes fissuras e trincas, principalmente no início do processo. Foram feitas comparações entre os dados teóricos e experimentais do teor de umidade médio e um bom ajuste foi obtido, que resultou na estimativa do coeficiente de difusão de massa em diversas condições de secagem. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Ciências e Tecnologia - CCT pt_BR
dc.publisher.program PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA DE PROCESSOS pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Outros pt_BR
dc.subject.cnpq Engenharias pt_BR
dc.title Secagem de grãos de arroz em leito fixo: modelagem, simulação e experimentação. pt_BR
dc.date.issued 2016-02-24
dc.description.abstract This work aims to study numerically and experimentally heat and mass transfer during drying of rice grains (BRSMG-CONAI cultivar). A transient three-dimensional mathematical model to predict mass and heat transfer and simulate the moisture content and temperature distributions inside the solid considering solid symmetry, and constants thermophysical properties and volume is presented. Were performed drying experiments with rough rice grain in the drying temperatures 40, 50, 60 and 70°C supported by IPA (Agronomic Institute of Pernambuco), placed in Goiana-PE, Brazil. The grain was considered as an ellipsoid of revolution. Results of moisture content obtained via CFD were compared to experimental. It was found that at low temperatures the drying rate is lower, decreasing of risks in defects on the product and that for higher temperatures we have higher temperature and moisture content gradients inside the grain which generate thermal-hydric stresses, causing cracks and fissures mainly in the early stages of the process. Were made comparisons between theoretical and experimental data of average moisture content and a good fit was obtained, which resulted in the estimation of the mass diffusion coefficient in several drying conditions. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/951
dc.date.accessioned 2018-06-12T20:27:50Z
dc.date.available 2018-06-12
dc.date.available 2018-06-12T20:27:50Z
dc.type Tese pt_BR
dc.subject Secagem de grãos pt_BR
dc.subject Arroz pt_BR
dc.subject transferência de calor pt_BR
dc.subject Transferência de massa pt_BR
dc.subject CFX pt_BR
dc.subject Drying of grains pt_BR
dc.subject Rice pt_BR
dc.subject Heat transfer pt_BR
dc.subject Mass transference pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator SILVA, José Vieira da.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Drying of rough rice grains in fixed bed: Modeling, simulation and experimentation. pt_BR
dc.description.sponsorship CNPq pt_BR
dc.relation Capes, FINEP pt_BR
dc.identifier.citation SILVA, J. V. da. Secagem de grãos de arroz em leito fixo: modelagem, simulação e experimentação. 2016. 120 f. Tese (Doutorado em Engenharia de Processos) – Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Processos, Centro de Ciência e Tecnologia, Universidade Federal de Campina Grande, Paraíba, Brasil, 2016. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/951 pt_BR


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