DSpace/Manakin Repository

Cuidado de enfermagem na avaliação nutricional durante o pré-natal em grávidas adolescentes.

Mostrar registro simples

dc.creator.ID FREITAS, C. F. pt_BR
dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/0037322113767989 pt_BR
dc.contributor.advisor1 FALCONE, Ana Paula de Mendonça.
dc.contributor.advisor1ID Falcone, A. P. M. pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/4452723697644476 pt_BR
dc.contributor.referee1 LIMA, Gigliola Marcos Bernardo de.
dc.contributor.referee2 CARDOSO, Vanille Valério Barbosa Pessoa.
dc.description.resumo A gravidez, assim como a adolescência, é uma etapa que ocasiona aumento nas necessidades nutricionais, assim sendo, torna-se relevante melhorar a alimentação, para que a gestante seja capaz de armazenar nutrientes para um bom desenvolvimento e ganho de peso do feto, além de auxiliar na constituição das estruturas maternas e a preparação para a lactação. Quando se associa gestação e adolescência, a nutrição apropriada é fundamental, pois o corpo materno ainda não finalizou seu desenvolvimento e ainda precisa prover as necessidades nutricionais do feto. Avaliando que a condição nutricional da grávida pode interferir nos resultados obstétricos, o objetivo desta pesquisa foi avaliar o consumo alimentar de gestantes adolescentes nas Unidades Básicas de Saúde do município de Picuí – Paraíba. Tratou-se de uma pesquisa quantitativa, transversal, prospectiva, de desenhos correlacionais preditivos. O estudo foi realizado com as gestantes adolescentes que participavam do pré-natal nas Unidades Básicas do município de Picuí, no período de novembro a dezembro de 2013. Participaram da pesquisa 20 adolescentes. Os dados coletados foram agrupados e analisados quantitativamente, sendo discutidos e representados em tabelas e quadros. A média de idade das entrevistadas foi de 17,25 anos. A maioria das gestantes (70%), contava com 1 a 2 salários mínimos mensais. Cinquenta e cinco por cento das adolescentes tinham um IMC adequado para a idade gestacional. Os resultados da média de energia e nutrientes demonstraram que as grávidas precisavam melhorar sua alimentação: observou-se aporte energético inadequado, assim como consumo de proteínas, carboidratos, zinco e vitamina C acima das recomendações, enquanto que a ingestão de cálcio e ferro ficou abaixo do recomendado, estando apenas adequado o consumo de lipídio. Os hábitos nutricionais são determinantes para a saúde de cada pessoa e o seu desequilíbrio pode ocasionar consequências diversas. Percebeu-se que um poder aquisitivo restrito interfere na compra de alimentos, propiciando uma alimentação rica em mantimentos considerados energéticos e de baixo custo, podendo ser observado pelo consumo significativo destes alimentos. Desta forma, observou-se a necessidade de abordar o consumo alimentar, destacando a relevância da assistência nutricional na promoção, proteção e intervenção de saúde, podendo ser feito pela equipe multidisciplinar durante as consultas de pré-natal. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Educação e Saúde - CES pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Ginecologia e Obstetrícia pt_BR
dc.title Cuidado de enfermagem na avaliação nutricional durante o pré-natal em grávidas adolescentes. pt_BR
dc.date.issued 2014-04-08
dc.description.abstract Pregnancy, as well as the adolescence, is a stage that causes increased nutritional needs, therefore, becomes relevant improve feeding, so that the mother is able to store nutrients for proper development and weight gain of the fetus, in addition to assisting in the establishment of maternal structures and lactation preparing. When combining pregnancy and adolescence, proper nutrition is essential, because the mother's body has not finalized its development yet and still needs to provide the fetus’s nutritional demand. Evaluating that the nutritional status of pregnant can interfere with obstetric outcomes, the objective of this research was to assess the dietary intake of pregnant adolescents in Basic Health Units in the Picuí County - Paraíba. This research was prospective, quantitative, cross-sectional, with predictive correlational designs. The study was conducted with pregnant adolescents, attending the prenatal in the basic units of Picuí County, in the 2013 November to December period. 20 teens has participated in the survey. The collected data were analyzed quantitatively, being discussed and represented in tables and charts. The average age of respondents was 17.25 years. Most of the patients (70%) had 1-2 minimum wages. Fifty-five percent of the adolescents had an appropriated gestational age BMI. The results of average energy and nutrients have shown that pregnant women need to improve their feeding: there was inadequate energy intake, consumption of protein, carbohydrate, zinc and vitamin C above the recommendations, while the intake of calcium and iron were below those recommended, lipids intake was the only adequate. Nutritional habits are crucial to the health of each person and their imbalance can cause various consequences. Has been noticed that a limited acquisitive power interferes in the food buying, leading to a feeding with a high amount of low cost energetic foods, being observable by the signifying consumption of these aliments. Therefore, the need to approach food consumption was observed, highlighting the relevance of nutritional assistance on the promotion, protection and health intervention, being doable by multidisciplinary team during prenatal consultations. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/9547
dc.date.accessioned 2019-11-26T15:43:30Z
dc.date.available 2019-11-26
dc.date.available 2019-11-26T15:43:30Z
dc.type Trabalho de Conclusão de Curso pt_BR
dc.subject Gravidez na adolescência pt_BR
dc.subject Avaliação nutricional pt_BR
dc.subject Cuidado de enfermagem pt_BR
dc.subject Adolescence pregnancy pt_BR
dc.subject Nutritional evaluation pt_BR
dc.subject Nursing care pt_BR
dc.subject Embarazo en la adolescencia
dc.subject Evaluación nutricional
dc.subject Cuidado de enfermera
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator FREITAS, Claudinéia Ferreira.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Nursing care in prenatal nutritional assessment in pregnant adolescents. pt_BR
dc.title.alternative Atención de enfermería en la valoración nutricional durante la atención prenatal en adolescentes embarazadas.
dc.identifier.citation FREITAS, Claudinéia Ferreira. Cuidado de enfermagem na avaliação nutricional durante o pré-natal em grávidas adolescentes. 2014. 55 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Enfermagem, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2014. pt_BR
dc.description.resumen El embarazo, como la adolescencia, es una etapa que provoca un aumento de las necesidades nutricionales, por lo que es importante mejorar la nutrición, para que la gestante sea capaz de almacenar nutrientes para un buen desarrollo y ganancia de peso del feto, además de ayudar en la constitución de las estructuras maternas y la preparación para la lactancia. Cuando el embarazo y la adolescencia están asociados, la nutrición adecuada es fundamental, ya que el cuerpo materno aún no ha completado su desarrollo y aún necesita cubrir las necesidades nutricionales del feto. Evaluando que el estado nutricional de las embarazadas puede interferir con los resultados obstétricos, el objetivo de esta investigación fue evaluar el consumo de alimentos de las adolescentes embarazadas en Unidades Básicas de Salud de la ciudad de Picuí - Paraíba. Este fue un estudio prospectivo, transversal y cuantitativo de diseños correlacionales predictivos. El estudio se realizó con adolescentes embarazadas que participaron en atención prenatal en Unidades Básicas de la ciudad de Picuí, de noviembre a diciembre de 2013. Participaron 20 adolescentes de la investigación. Los datos recolectados fueron agrupados y analizados cuantitativamente, siendo discutidos y representados en tablas y gráficos. La edad promedio de los entrevistados fue de 17.25 años. La mayoría de las mujeres embarazadas (70%) tenían entre 1 y 2 salarios mínimos por mes. El cincuenta y cinco por ciento de las adolescentes tenían un IMC adecuado para su edad gestacional. Los resultados de energía y nutrientes promedio mostraron que las mujeres embarazadas necesitaban mejorar su dieta: se observó un aporte energético inadecuado, así como un consumo de proteínas, carbohidratos, zinc y vitamina C por encima de las recomendaciones, mientras que la ingesta de calcio y hierro estuvo por debajo de la recomendada, con solo siendo adecuado el consumo de lípidos. Los hábitos nutricionales son cruciales para la salud de cada persona y su desequilibrio puede tener distintas consecuencias. Se notó que un poder adquisitivo restringido interfiere con la compra de alimentos, proporcionando una dieta rica en alimentos considerados energéticos y de bajo costo, lo que se puede observar por el consumo significativo de estos alimentos. Por lo tanto, era necesario abordar el consumo de alimentos, destacando la relevancia de la asistencia nutricional en la promoción, protección e intervención de la salud, lo que podría ser realizado por el equipo multidisciplinario durante las consultas prenatales.


Arquivos deste item

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar DSpace


Busca avançada

Navegar

Minha conta