dc.creator.ID |
SILVA, A. B. F. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1 |
FERNANDES, Pedro Dantas. |
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dc.contributor.advisor1 |
GHEYI, Hans Raj. |
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dc.contributor.advisor1ID |
FERNANDES, P. D. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1ID |
GHEYI, H. R. |
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dc.contributor.advisor1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/4411670211010251 |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/1324291141781772 |
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dc.contributor.referee1 |
CAVALCANTE, Lourival Ferreira. |
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dc.contributor.referee2 |
SANTOS, José Geraldo Rodrigues dos. |
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dc.description.resumo |
Vera crescendo a produção de goiaba, para a comercialização na forma in natura, constituindo-se em importante atividade econômica no Nordeste brasileiro, com a ajuda de irrigação. E comum, nessa região, a utilização de águas salinas na irrigação. Considerando-se
que a irrigação nessas condições pode causar injurias as plantas, foi conduzido este
trabalho, em casa de vegetação, no delineamento inteiramente casualizado, em esquema
fatorial 5 x 2, testando-se cinco níveis de salinidade da água de irrigação (0,0,2,0,4,0,6,0
e 8,0 dS nf1 a 25°C) em condições de solo com e sem matéria orgânica sobre o desenvolvimento
das mudas, provenientes de estaquia, da cv. 'Paluma'. No preparo das águas de
irrigação, utilizou-se a proporção 7:3, respectivamente para Na.Ca. O crescimento e o
desenvolvimento das plantas foram avaliados aos 200 dias apos o transplantio. De acordo
com os resultados obtidos, constatou-se que a 'Paluma' e sensível a salinidade da água de
irrigação, sendo o crescimento e desenvolvimento das plantas, em termos de altura e área
foliar, mais afetado acima de 2,0 dS mf1 da água de irrigação, com mortes de plantas nos
níveis mais elevados; o uso de águas com CE a partir de 2,0 dS m"1 reduz drasticamente a
fitomassa de folhas e de caule; a matéria orgânica favorece o crescimento e desenvolvimento
da goiabeira e-o efeito da salinidade sobre a área foliar e mais drástico em
plantas não adubadas organicamente; o sistema radicular e mais afetado pela salinidade do
que a parte aérea; o aumento dos níveis de salinidade da água diminui a evapotranspiração das plantas. Nas folhas surgiram sintomas de toxicidade aos sais, registrados através de
fotografias. |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.department |
Centro de Tecnologia e Recursos Naturais - CTRN |
pt_BR |
dc.publisher.program |
PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA AGRÍCOLA |
pt_BR |
dc.publisher.initials |
UFCG |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
Engenharia Agrícola. |
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dc.title |
Desenvolvimento de mudas de goiabeira irrigadas com água salina. |
pt_BR |
dc.date.issued |
2002-02 |
|
dc.description.abstract |
The production of guava for the commercialization natura' is growing and constitutes
an important economic activity in the Brasilian Northeast with the help of irrigation. Use
of saline waters in irrigation is common in this region. Considering that the irrigation under
these conditions may affect the plants, this study was conducted in a completely
randomized design in a greenhouse, adopting a factorial (5 x 2) scheme. The effect of five
levels of salinity of irrigation water (0,0,2,0,4,0,6,0 and 8,0 dS m"1 at 25° C) were tested
using a soil with and without organic matter on the development of guava plants, obtained
from cuttings of the cv. 'Paluma'. In the preparation of irrigation waters, 7:3 equivalent
proportion was used, respectively for Na:Ca. The growth and development of plants were
appraised up to 200 days after the transplanting. According to results obtained, the
'Paluma' is sensitive to the salinity o f irrigation water; the growth and development of the
plants, in terms of height and leaf area were more affected above 2,0 dS m"1 and in higher
levels plants died. The use of waters of electrical conductivy starting from 2,0 dS mf1
reduced the phytomass of leaves, stem and fruits drastically; the organic matter favored
the growth and development of the guava plant; the root system was more affected by the
salinity than the aerial part; the increase in water salinity decreased the evapotranspiration
of the plants. In the leaves, toxicity symptoms of the salts appeared and were registered
through photographs. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/9735 |
|
dc.date.accessioned |
2019-12-02T14:40:31Z |
|
dc.date.available |
2019-12-02 |
|
dc.date.available |
2019-12-02T14:40:31Z |
|
dc.type |
Dissertação |
pt_BR |
dc.subject |
Goiaba (Psidiwn guajava). |
|
dc.subject |
Mudas de Goiabeira - Desenvolvimento. |
|
dc.subject |
Goiaba - Produção e Comercialização. |
|
dc.subject |
Irrigação. |
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dc.subject |
Adubação Orgânica. |
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dc.subject |
Águas Salinas na Irrigação. |
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dc.subject |
Casa de Vegetação. |
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dc.subject |
Sais - Toxicidade - Sintomas. |
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dc.subject |
Produção de Goiaba (in natura). |
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dc.subject |
Guava (Psidiwn guajava). |
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dc.subject |
Goiabeira Seedlings - Development. |
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dc.subject |
Guava - Production and Marketing. |
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dc.subject |
Irrigation. |
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dc.subject |
Organic fertilization. |
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dc.subject |
Saline Waters in Irrigation. |
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dc.subject |
Vegetation House. |
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dc.subject |
Salts - Toxicity - Symptoms |
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dc.subject |
Guava production (in natura). |
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dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.creator |
SILVA, Andréa Britto Fragoso da. |
|
dc.publisher |
Universidade Federal de Campina Grande |
pt_BR |
dc.language |
por |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Development of guava seedlings irrigated with saline water. |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
SILVA, Andréa Britto Fragoso da. Desenvolvimento de mudas de goiabeira irrigadas com água salina. 2002. 93f. (Dissertação de Mestrado em Engenharia Agrícola), Programa de Pós-graduação em Engenharia Agrícola, Centro de Tecnologias e Recursos Naturais, Universidade Federal de Campina Grande – Paraíba – Brasil, 2002. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/9735 |
pt_BR |