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Desenvolvimento de mudas de goiabeira irrigadas com água salina.

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dc.creator.ID SILVA, A. B. F. pt_BR
dc.contributor.advisor1 FERNANDES, Pedro Dantas.
dc.contributor.advisor1 GHEYI, Hans Raj.
dc.contributor.advisor1ID FERNANDES, P. D. pt_BR
dc.contributor.advisor1ID GHEYI, H. R.
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/4411670211010251 pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/1324291141781772
dc.contributor.referee1 CAVALCANTE, Lourival Ferreira.
dc.contributor.referee2 SANTOS, José Geraldo Rodrigues dos.
dc.description.resumo Vera crescendo a produção de goiaba, para a comercialização na forma in natura, constituindo-se em importante atividade econômica no Nordeste brasileiro, com a ajuda de irrigação. E comum, nessa região, a utilização de águas salinas na irrigação. Considerando-se que a irrigação nessas condições pode causar injurias as plantas, foi conduzido este trabalho, em casa de vegetação, no delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 5 x 2, testando-se cinco níveis de salinidade da água de irrigação (0,0,2,0,4,0,6,0 e 8,0 dS nf1 a 25°C) em condições de solo com e sem matéria orgânica sobre o desenvolvimento das mudas, provenientes de estaquia, da cv. 'Paluma'. No preparo das águas de irrigação, utilizou-se a proporção 7:3, respectivamente para Na.Ca. O crescimento e o desenvolvimento das plantas foram avaliados aos 200 dias apos o transplantio. De acordo com os resultados obtidos, constatou-se que a 'Paluma' e sensível a salinidade da água de irrigação, sendo o crescimento e desenvolvimento das plantas, em termos de altura e área foliar, mais afetado acima de 2,0 dS mf1 da água de irrigação, com mortes de plantas nos níveis mais elevados; o uso de águas com CE a partir de 2,0 dS m"1 reduz drasticamente a fitomassa de folhas e de caule; a matéria orgânica favorece o crescimento e desenvolvimento da goiabeira e-o efeito da salinidade sobre a área foliar e mais drástico em plantas não adubadas organicamente; o sistema radicular e mais afetado pela salinidade do que a parte aérea; o aumento dos níveis de salinidade da água diminui a evapotranspiração das plantas. Nas folhas surgiram sintomas de toxicidade aos sais, registrados através de fotografias. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Tecnologia e Recursos Naturais - CTRN pt_BR
dc.publisher.program PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA AGRÍCOLA pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Engenharia Agrícola.
dc.title Desenvolvimento de mudas de goiabeira irrigadas com água salina. pt_BR
dc.date.issued 2002-02
dc.description.abstract The production of guava for the commercialization natura' is growing and constitutes an important economic activity in the Brasilian Northeast with the help of irrigation. Use of saline waters in irrigation is common in this region. Considering that the irrigation under these conditions may affect the plants, this study was conducted in a completely randomized design in a greenhouse, adopting a factorial (5 x 2) scheme. The effect of five levels of salinity of irrigation water (0,0,2,0,4,0,6,0 and 8,0 dS m"1 at 25° C) were tested using a soil with and without organic matter on the development of guava plants, obtained from cuttings of the cv. 'Paluma'. In the preparation of irrigation waters, 7:3 equivalent proportion was used, respectively for Na:Ca. The growth and development of plants were appraised up to 200 days after the transplanting. According to results obtained, the 'Paluma' is sensitive to the salinity o f irrigation water; the growth and development of the plants, in terms of height and leaf area were more affected above 2,0 dS m"1 and in higher levels plants died. The use of waters of electrical conductivy starting from 2,0 dS mf1 reduced the phytomass of leaves, stem and fruits drastically; the organic matter favored the growth and development of the guava plant; the root system was more affected by the salinity than the aerial part; the increase in water salinity decreased the evapotranspiration of the plants. In the leaves, toxicity symptoms of the salts appeared and were registered through photographs. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/9735
dc.date.accessioned 2019-12-02T14:40:31Z
dc.date.available 2019-12-02
dc.date.available 2019-12-02T14:40:31Z
dc.type Dissertação pt_BR
dc.subject Goiaba (Psidiwn guajava).
dc.subject Mudas de Goiabeira - Desenvolvimento.
dc.subject Goiaba - Produção e Comercialização.
dc.subject Irrigação.
dc.subject Adubação Orgânica.
dc.subject Águas Salinas na Irrigação.
dc.subject Casa de Vegetação.
dc.subject Sais - Toxicidade - Sintomas.
dc.subject Produção de Goiaba (in natura).
dc.subject Guava (Psidiwn guajava).
dc.subject Goiabeira Seedlings - Development.
dc.subject Guava - Production and Marketing.
dc.subject Irrigation.
dc.subject Organic fertilization.
dc.subject Saline Waters in Irrigation.
dc.subject Vegetation House.
dc.subject Salts - Toxicity - Symptoms
dc.subject Guava production (in natura).
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator SILVA, Andréa Britto Fragoso da.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Development of guava seedlings irrigated with saline water. pt_BR
dc.identifier.citation SILVA, Andréa Britto Fragoso da. Desenvolvimento de mudas de goiabeira irrigadas com água salina. 2002. 93f. (Dissertação de Mestrado em Engenharia Agrícola), Programa de Pós-graduação em Engenharia Agrícola, Centro de Tecnologias e Recursos Naturais, Universidade Federal de Campina Grande – Paraíba – Brasil, 2002. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/9735 pt_BR


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